Секреты красивого палисадника. Как оформить входную зону?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Что такое палисадник, знает, безусловно, каждый. Это самая первая садовая картина, которую человек видит, подходя к участку или отворяя калитку. В своей книге «Красивые сады. Секреты ландшафтных дизайнеров» Андрей Лысиков рассказывает, как оформить визитную зону, какие растения посадить и какие аксессуары использовать.

Как следует из толковых словарей, «палисадником» называют огороженный частоколом цветник или маленький садик вдоль дома, обычно по фасадной его части. Палисадник может представлять собой заурядную, маловыразительную проходную зону, но можно превратить его в самостоятельный, оригинально оформленный миниатюрный сад.

Небольшой палисадник
Небольшой уютный палисадник

В каком стиле оформить?

Исходя из стилистического решения сада, палисадники могут быть свободными или формальными. Но в рамках основных стилей выделяется множество разных направлений, в соответствии с которыми можно оформить входную зону. Например, «историко-географическое» (античное, мавританское, японское и т. д.), художественное (с элементами романтизма, модернизма или хай-тека), тематическое (сказочное, коллекционное, природное или кантри).

Наиболее торжественно выглядят палисадники, имитирующие регулярные партеры с низкими формованными бордюрами из кизильника или барбариса, а также топиарными фигурами, для создания которых часто используют хвойные породы. Несмотря на помпезность такого стиля, они могут неплохо подходить для малых по размеру участков.

В палисаднике можно посадить самые эффектные растения
В палисаднике можно посадить самые эффектные растения

Небольшие хвойные деревья и крупные кустарники оригинального облика высаживают в свободных палисадниках как солитеры. Это, например, причудливая ель обыкновенная ‘Inversa’, колонновидный можжевельник обыкновенный ‘Hibernica’ или золотистая форма туи западной ‘Rheingold’.

В центре растительных композиций и в качестве доминант высаживают также яркие и привлекательные лиственные деревца, такие как шаровидный клен остролистный ‘Globosum’, привитая на штамбе ива козья ‘Kilmarnock’, плакучий вяз шершавый ‘Camperdownii’ или декоративная яблоня ягодная.

Кустарники оригинального облика высаживают в свободных палисадниках как солитеры
Кустарники оригинального облика высаживают в свободных палисадниках как солитеры

Палисадники могут быть решены в утилитарной манере (плодовый садик, декоративный огород или сад пряных и ароматических трав, имитирующий монастырский аптекарский сад). В их оформлении нередко можно встретить скульптурные или бытовые элементы, такие, например, как каменные, деревянные или глиняные фигуры, предметы в ретростиле: старинные механизмы, садовые инструменты и принадлежности.

Раздумывая над тем, как устроить свой палисадник, загляните в статьи нашего сайта:


Как украсить палисадник

Как нам кажется, в последнее время тема палисадника становится все менее востребованной не только среди ландшафтных дизайнеров, но и в кругу садоводов. К сожалению, в нашей стране палисадники вообще, а тем более красивые, изящно выполненные, встречаются нечасто. Виной тому, очевидно, является сложившийся уклад жизни, который предполагает отгораживание от всего света высокими, глухими заборами.

Все чаще вместо палисадников можно наблюдать только глухие высокие заборы
Все чаще вместо палисадников можно наблюдать только глухие высокие заборы

В этом случае теряет смысл сама идея разбивки палисадника – украшения перед домом, выставленного на показ, для всех. Если в огороженных садах создается декоративная входная зона, ее, как правило, не увидит никто, кроме хозяев и их гостей. Традиционные палисадники все еще можно порой найти в деревнях, их аналоги иногда появляются внутри охраняемых коттеджных поселков, где заборы между участками невысокие или легко проницаемые для взгляда.

В деревнях или внутри охраняемых коттеджных поселков все еще можно встретить невысокие, проницаемые для взгляда заборы
В деревнях или внутри охраняемых коттеджных поселков все еще можно встретить невысокие, проницаемые для взгляда заборы

В этом отношении есть чему поучиться в зарубежных странах с развитой практикой приусадебного декоративного садоводства. Какие только художественные приемы не встретишь в оформлении небольших участков земли под окнами или перед входом в голландский, немецкий или бельгийский дом. Создается впечатление, что хозяева небольших частных владений соревнуются между собой по части украшения придомовой территории. Несмотря на встречающийся переизбыток средств выражения индивидуальности участка и увлечение эклектизмом, многие реализованные проекты вполне выдерживают самую серьезную критику и могут служить объектом для творческого осмысления и подражания.

В пределах одной улицы разнообразные палисадники сменяют друг друга, как картинки в калейдоскопе. Соседствуют плоские партеры и композиции с использованием приемов геопластики, возвышаются миниатюрные горки, подпорные стенки и бордюры из дерева или из камня. Бетонные контейнеры, керамические вазоны и ящики из досок и старых шпал скрываются под каскадами ампельных однолетников.

Оформление территории перед домом, здесь доминирует мощение плиткой
Оформление территории перед домом, здесь доминирует мощение плиткой

Многочисленные варианты мощения и отсыпки поверхности щебнем, галькой или гравийным отсевом чередуются с зеленью коротко стриженных крошечных лужаек. Встречаются крупные камни: валуны, плоские плиты или угловатые обломки скальных пород, напоминающие острова, окруженные пенным прибоем из седумов, ясколки или тимьяна.

На многих участках преобладают цветочные палисадники, в которых раскрываются все преимущества садов непрерывного цветения. Нередко встречаются так называемые стаффажные элементы – объекты, выполненные из камня, металла или дерева: замысловатые скульптуры, выдолбленные колоды-цветочницы, поилки для птиц, старинные плуги и якоря, а также оригинальная садовая мебель из коряг или корней.

Часто в палисадниках встречаются замысловатые скульптуры и оригинальная мебель из природных материалов, старых садовых инструментов и других винтажных предметов
Часто в палисадниках встречаются замысловатые скульптуры и оригинальная мебель из природных материалов, старых садовых инструментов и других винтажных предметов

Старые пни и древесные спилы превращаются в цветочные вазоны или постаменты. Каменные изваяния, изображающие животных и птиц, соперничают с забавными деревянными фигурами из сучьев и тонких веточек.

Оформить пространство вокруг дома можно самыми различными способами. Для вдохновения всегда пригодятся дополнительные знания о приемах обустройства садовой территории. В книге Андрея Лысикова «Красивые сады. Секреты ландшафтных дизайнеров», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства, вы найдете множество практичных советов по дизайну придомовой территории и других зон вашего сада.


Статья размещена в разделах: , , ,
6 комментариев 12 спасибо за статью 2 в избранном 27495 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
sergey-talgar sergey-talgar и еще 1 человек




Комментарии (6)
С удовольствием бы оформила палисадник. Да только скотинка, которую выпускают летом в «свободное плавание», тоже радуется этому. Все, до чего можно дотянуться, уже скушали…
Вот такие реалии нашей загородной жизни.
Все эти картинки в большинстве фотомонтаж. Тени в разные стороны падают или их вообще нет. Или весна и лето вместе.
Действительно, большинство картинок и в журналах типа «Мой сад» и на сайтах — это фотошоп. Причем, довольно «топорный», т.к. опытные садоводы это видят с первого взгляда. Обидно, что такими картинками дурят начинающих садоводов, которые «клюют» на это и начинают скупать растения с картинок и пытаются создать у себя такую «красоту». Но потом разочаровываются, когда не получается.
А что касается красоты палисадников, то, действительно, их нужно оформлять так, чтобы взгляду было за что уцепиться.
Согласна, на картинке всё очень красиво. А вот по факту: у меня вход в дом выходит на юг, целый день солнце, многие растения просто не выносят прямых солнечных лучей. Поэтому у меня там растут розы и виноград, и сажаю однолетние георгины типа «весёлых ребят»

Вид немного сбоку, т. к. фоткала бабочек
Вид немного сбоку, т. к. фоткала бабочек:)
Мне очень нравится моя входная зона. Раньше у нас калитка была на 1,5 м правее и взгляд упирался в веранду. Когда мы сделали новый забор и перенесли калитку, что при входе сразу открывается вид на участок.

Это вид на левую сторону от входа. Справа дом (его не видно на фото).
Это вид на левую сторону от входа. Справа дом (его не видно на фото).

а… сразу возле калитки рябина и туя. А между ними вот такой "лесной" уголок. Это вид со стороны дома. К сожелению фото этого уголка со стороны нынешнего входа нет.
а ...сразу возле калитки рябина и туя. А между ними вот такой "лесной" уголок. Это вид со стороны дома. К сожелению фото этого уголка со стороны нынешнего входа нет.

То же место поближе
То же место поближе
А я по периметру палисадника посадила тут и можжевельник, сделала повторяющиеся мотивы, а между ними низкорослые летники


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: