Позвольте представить: аквилегия

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Аквилегия? А, это такой простенький лиловенький цветочек, рассевающийся где попало? Не совсем так или даже совсем не так. Позвольте представить: аквилегия, водосбор из семейства лютиковых (по латыни Aquilegiaлюбящая воду). Род насчитывает более 100 видов, распространенных в зонах умеренного климата Европы, Азии и Америки. Мелкие лиловые цветочки – у европейской аквилегии обыкновенной (A. vulgaris), но речь пойдет не об этом скромном цветочке, а о его роскошных гибридных собратьях.



Аквилегия - цветок изумительной красоты
Аквилегия — цветок изумительной красоты

Аквилегия гибридная – это морозостойкое растение высотой 60-90 см с выдающимися декоративными качествами, цветущее в течение двух месяцев (июнь-июль) огромными — до 12 см в диаметре — нежными цветками с изящными шпорцами. Соцветия со шпорцами бывают однотонными либо двухцветными, чистых окрасок: белые, желтые, кремовые, розовые, голубые, сиреневые, красные.

Соцветия у аквилегий бывают однотонными либо двухцветными
Соцветия у аквилегий бывают однотонными либо двухцветными

Среди аквилегий есть и очаровательные малышки — маленькие «горочные» аквилегии высотой 30 см; бывают и 10-сантиметровые крошки. Как правило, они белые, голубые и бело-голубые, цветут в мае-июне и тоже любят влагу.

Водосбор (аквилегия) вееровидный A.flabellata
Водосбор (аквилегия) вееровидный A.flabellata

Соцветия у гибридных аквилегий бывают и махровыми без шпорцев, но они обычно менее эффектны: цветки некрупные, окраска часто грязновата. Словом, на любителя.


Кустики аквилегий нарядны с весны до глубокой осени. Очень хорош габитус этого растения с плотной «юбочкой» из ажурных голубовато-зеленых листьев, прямостоячими цветоносами и цветками колокольчатой формы с длинными шпорцами, собранными в рыхлое соцветие-метелку. На одном цветоносе бывает до 12 цветков.

Аквилегии нарядны с весны до глубокой осени
Аквилегии нарядны с весны до глубокой осени

Эти роскошные цветки кому-то напоминают бабочек, кому-то экзотических птичек, кому-то драгоценные камни. От видовых прародителей у них осталась лишь любовь к влажной почве да простота семенного размножения.

Ads by

Как вырастить аквилегию из семян

Как же завести в своем саду эту красоту? Достаточно просто.

Шаг 1: купите семена гибридных аквилегий. Эти семена недешевы, но процент всхожести очень высок.

Сорта и гибриды аквилегий на любой вкус представлены в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена аквилегии.

Аквилегия Тауер Голубая, 10 шт. Элитная клумба 39 руб
seedspost.ru
Аквилегия гибридная Желтая звезда, 0,05 г 28 руб
seedspost.ru
Аквилегия Красная Звезда, 0,05 г (Сед) 28 руб
seedspost.ru
Аквилегия Алтайский гигант, Смесь, 0,1 г Русский богатырь 27 руб
seedspost.ru



Шаг 2: посейте эти семена (с апреля до начала сентября) в плошку по поверхности увлажненного компоста и плотно прижмите семена к поверхности. Не присыпайте сверху! Слишком глубокая посадка – одна из причин плохой всхожести семян аквилегий.

Наденьте на плошку целлофановый пакет. Не перегревайте и не пересушивайте посевы  — это еще две причины, по которым семена могут плохо взойти.  

Шаг 3: когда всходы станут достаточно большими, пересадите их в отдельные горшочки.
   
Шаг 4: осенью или следующей весной посадите аквилегии на постоянное место. Они порадуют вас цветением летом следующего года.

Выращивание аквилегий и уход за ними

Аквилегии любят влажную жирную почву, хорошо растут на солнце или в полутени, не любят жаркие сухие места. В засуху на солнце требуется полив. Пересадку переносят плохо, так как их сильно разветвленные стержневые корни уходят на глубину до 60 см.



Аквилегии хорошо растут на солнце или в полутени
Аквилегии хорошо растут на солнце или в полутени

Есть ли у этой красавицы недостатки? Всего один: аквилегия – малолетка, она нуждается в обновлении каждые 3-4 года. Правда, аквилегии активно размножаются самосевом, но такие сеянцы лучше не оставлять, это чаще всего те самые лиловые «дворняжки».


Аквилегию можно размножать не только семенами, хотя это проще всего, но и кусочками корневища с 2-3 почками (весной) или черенкованием (весной же) молодых побегов от корневой шейки (сажать черенки под банку).


Единственный недостаток аквилегии - необходимость обновлять растения каждые 3-4 года
Единственный недостаток аквилегии — необходимость обновлять растения каждые 3-4 года

Аквилегия пригодна для срезки и выгонки. Для выгонки осенью следует посадить растения в горшки и до морозов держать на улице, потом перенести в темное неотапливаемое помещение, а в январе-феврале выставить их на свет при температуре +12...+16 градусов, тогда они зацветут в начале апреля.

После отцветания цветоносы следует сразу обрезать, тогда куст сохранит прежнюю декоративность, а  в следующем году будет обильно цвести.

Если вас заинтересовали аквилегии, почитайте также публикации:




Все предложения (Аквилегия)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , посадка, , выращивание, уход, ,
6 комментариев 8 спасибо за статью   в избранное 6008 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (6)
Нравится аквилегия, несмотря на непродолжительное цветение. У нас она простая цветёт почти в каждом палисаднике. А я попыталась вырастить из семян смесь Русский размер и смесь Нора Барлоу. Из двух щепоток семян выросло по одному кустику Русского размера голубого цвета и одна Нора грязно-розового цвета. Но мне и голубые «птички» пришлись кстати, и Нора вписалась между розой и пионом. Впрочем, Нору я уже поделила и пересадила в другие места. А корневищами голубой аквилегии поделилась с соседями по даче. В августе делёнки хорошо прижились и выпустили розетку свежих листьев.

Первый раз увидела водосбор на Алтае. Он там был бело-голубой. Если роза- это королева, то аквилегия (красивое имя) — сказочный эльф. С тех пор я выращиваю этих эльфиков. Там на верхней стоянке нашего тур лагеря видела ещё один цветок тёмно- синего цвета, крупнее водосборов и чашечкой вниз. Сначала он мне показался похожим на наши прострелы только очень яркие и высокие, около 30-40 см. Потом местные мне сказали, что это тоже водосбор. Таких я больше нигде не видела. Кто знает про такие цветочки напишите.
Нашла фото в интернете. Оказывается он называется железистый, а ещё ??? гландулоза ?

чуть потемнее были
чуть потемнее были

а эти очень похожи
а эти очень похожи
УРА! Мне прислали аквилегию железистую с Алтая. Там в Майне есть питомник. Посылка шла 10 дней. Слава богу растения живые!!!
Правда, очень милый цветок. Над пышным кустиком как будто стайка бабочек вьется. А после срезания отцветших стеблей кустик надолго остается декоративным за счет красивой листвы.









Впервые выращивала аквилегию и влюбилась в нее. Цвела она с мая по конец июля, на второй год после посева.





Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: