Осенью посадила лилии, сейчас ростков не видно. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Осенью посадила лилии. Сейчас ростков не видно. Что делать? Ждать следующего года или лилия погибла?

Когда все-таки лучше сажать лилию весной или осенью в Сибири (Кемеровская область). Я начинающий огородник. Прошу совета.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лилии, выращивание, посадка,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 675 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Насчет сроков посадки не скажу, обычно лилии сажают-пересаживают к концу лета или по весне.
А вот то, что уже посажено и не всходит, я б обязательно раскопала — живое оно там вообще, или нет… Просто из опыта — у меня зимой все мои лилии мыши сожрали, сколько ни садила, ни одной не осталось 😢
Где была куплена лилия? Если в магазине, то это скорее всего гололландская. Их сажают весной. А те, что не раскупили, продают осенью с маленькими ростками. Такие лилии на следующий год не цветут и могут вообще не показаться. Если не гибнут, вылезут через год.
Осенью надо покупать у бабушек или знакомых. Если правильно посажена, должна уже вылезти. Раскопайте аккуратно и проверьте, как написала Ирина.
А какая у Вас погода? Я бы с этого начинала. Конечно, лилии должны бы уже из земли показаться, но у нас, например, в этом году все сильно запаздывает — земля еще холодная, тепла как такового до сих пор не было.

Второй вопрос: а какие лилии? Например, восточные в нашем климате зимуют плохо, нестабильно — их лучше сажать по весне, а зимой хранить где-нибудь в непромерзающем помещении или в холодильнике. Если осенью были посажены луковицы теплолюбивых лилий, они могли зиму и не пережить.

Ну и грызуны свою лепту внести могли… Но тут тоже возможны варианты: некоторые лилии возрождаются из чешуек, если хоть что-то в земле осталось — вырастет новое поколение Поэтому я бы раскапывать не спешила: при всей аккуратности есть риск повредить ростки или зарождающиеся детки (вариант с чешуйками исключать нельзя). Тем более, эти раскопки с практической точки зрения ничего не дадут, на мой взгляд: прорастание не ускорить, пропавшую луковицу не воскресить. Полагаю, есть смысл запастись терпением и подождать.
Я бы подкопала и посмотрела, что с луковицами. Так как после этой зимы у меня не вышли некоторые растения достаточно морозоустойчивые.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: