О чем рассказали палисадники

Поездка в старинный русский город Углич давно была включена в план наших летних семейных автопутешествий. Наша долгая дорога проходила вдоль старых и забытых богом деревень и поселков. Пытаясь сократить путь и сэкономить время, мы «скакали» по ухабистому бездорожью, обгоняя изредка встречающиеся гужевые повозки – забавную сельскую экзотику для любопытного и избалованного городского жителя. Но не это удивило меня и заставило забыть, с какой целью мчимся мы из далекой Владимирской области к великой русской реке Волге. Палисадники! Деревенские палисадники – вот от чего я не могла оторвать глаз.

Флоксы
Флоксы

Покидая город, мы проезжали мимо небольшой старой, но бережно отреставрированной церкви, на территории которой были разбиты цветники. Среди ситцевого ковра бархатцев, петуньи, настурции и маттиолы гордо и торжественно красовались статные, роскошные и заботливо ухоженные флоксы. Даже издалека я сразу узнала хорошо известные сорта: ярко-малиновый 'Атласный', высокий и стройный 'Вест', нарядный 'Румяный', прохладно-голубой 'Новинка' и вездесущий рубиново-амарантовый бархатный 'Профессор Вент', торжественно прозванный в народе 'Кардиналом'.

Выйдя из машины, мы с мужем полюбовались не только бережно сохраненной православной достопримечательностью, но и традиционным цветочно-декоративным дополнением к задушевному провинциальному колориту старинного города. «Кусая локти» оттого, что растерялась от впечатлений и забыла сделать фотографии церковного цветника, я взяла с мужа обещание останавливать машину перед самыми красивыми палисадниками с флоксами, чтобы удовлетворить свое любопытство и сделать достойные фотографии.

Просьба сфотографировать цветы открывает и калитки, и сердца
Просьба сфотографировать цветы открывает и калитки, и сердца

Ах, как же приятно услышать ласковое «Дочка!» от добродушных деревенских бабушек, сидящих парочками на лавочках перед скромными домиками вдоль центральных улиц, покрытых давно разбитым асфальтом.

Простая фраза «Можно я сфотографирую ваши цветы?» открывала мне не только калитки и двери, но и цветочные сердца местных жительниц.

Пожилая хозяйка шикарной рабатки из флоксов рассказала мне, что просто не может жить без этих цветов и страстно любит их не только за нарядность и аромат, они дороги ей как память о муже, который когда-то пришел свататься к ней с огромным букетом из флоксов.

А у ее соседки которой на вид явно за семьдесят, есть флоксы, доставшиеся ей в наследство от бабки! Каково же было мое изумление, когда в ее палисаднике я увидела целый ковер из старого французского сорта «Жюль Санде».

Флокс Jules Sandeau в деревенском палисаднике
Флокс Jules Sandeau в деревенском палисаднике

Мой муж тут же выдвинул сомнительную версию, что этот флокс попал в далекую русскую деревушку в годы войны с Наполеоном. А еще запомнился слегка хмельной муж другой деревенской жительницы, который сетовал, что его супруга так увлеклась цветами, что совсем забросила огород и ему самому приходиться поливать огурцы. Но по всему было видно, что он очень горд за пестрый, словно ситцевый фартук жены, цветник, вызвавший такой интерес у любопытной горожанки.

Пестрый палисадник
Пестрый палисадник

Прост и незатейлив пестрый ассортимент деревенского палисадника в августе: стройные мальвы с простыми бумажными или с туго набитыми атласными махровыми цветками, красно-коричневые с яркими желтыми кончиками резных лепестков рудбекии, которые любят раскладывать свои мокрые тряпичные головки после обильных дождей на «плечи» всех соседей, растущих рядом. Ярко-синие акониты, будто на ярмарке, в изобилии развешивают свои резные башмачки высоко от земли на тонких, но крепких цветоносах.

Прост и незатейлив ассортимент деревенского палисадника
Прост и незатейлив ассортимент деревенского палисадника

Почти в каждом палисаднике заботливо подвязанные высоченные «золотые шары». А в иных деревенских палисадниках встречаются даже чужестранные жители «королевских кровей»: чайно-гибридные, плетистые и миниатюрные розы, пряно-благоухающие восточные лилии, недавно посаженные теплолюбивые кипарисовики из столичных супермаркетов, холеные стройные туи и можжевельники польского «разлива», аристократичные и не с чем не сравнимые верхолазы-клематисы! Все говорит о том, что частыми гостями отремонтированных и покрытых модной виниловой черепицей домиков стали «продвинутые» городские жители.

Раньше я не знала, что в деревнях георгины с огромными тяжелыми цветами обычно сажают под самыми окнами, подальше от штакетника, чтобы шалуны-мальчишки не смогли оборвать тугие шелковистые бутоны в азарте игры в «войнушку».

Георгины в деревнях обычно сажают под самыми окнами
Георгины в деревнях обычно сажают под самыми окнами

И еще о красавцах георгинах: меня наповал сразила своеобразная жизненная философия старушки, разменявшей девятый десяток лет, которая страстно влюблена в эти цветы. Она пожаловалась, что старость ей не в радость и давно померла бы уже, да георгины не отпускают.

Каждую весну, устав от зимних болезней, она с трудом спускается в погреб за очередной порцией картошки и домашних солений, и видит прорастающие побеги заботливо уложенных на хранение георгин. Тут она дает себе слово, что обязательно доживет до начала лета, чтобы уж в последний раз высадить любимые цветы в палисадник. А летом, конечно же, нужно обязательно дождаться их цветения, а потом дотянуть до осени, чтобы вовремя выкопать и убрать клубни на хранение до следующей весны...

Когда-нибудь прервется этот георгиновый цикл, но память обязательно останется и бабушкины георгины, ежегодно завещаемые соседкам помоложе, снова будут цвести, украшая палисадники тихой деревушки…

Но как бы пышно не цвели все прочие, в деревенском палисаднике царствует флокс. Я набиваю себе цену, представляясь фотокорреспондентом «Вестника цветовода» и вот попадаю в очередной палисадник, в котором целое «озеро» розовых и белых флоксов!
Увидев мой неподдельный восторг и восхищение, хозяйка богатого палисадника приглашает меня во внутренний двор, где обещает показать необыкновенной красоты флокс, который она тщательно скрывает от посторонних глаз надоедливых соседок, дабы единолично обладать ценным сокровищем.

«Это же «Маргри»!», – восторженно кричу я, пугая гостеприимную женщину. Успокоившись, объясняю ей, что «Маргри» – название знаменитого сорта, автор которого сама Мария Федоровна Шаронова, и произошло оно от имени и отчества Маргарита Григорьевна, в честь которой и был назван этот удивительной красоты флокс.

Я рассказываю пожилой хозяйке о сортовом многообразии флоксов, о прекрасных сортах нашей отечественной селекции и о том, какие у них наши русские и такие родные имена.…
Знаменитый сорт Margri
Знаменитый сорт Margri

Мы едем дальше, вечереет, а впереди еще столько деревень и поселков с нарядными деревянными домиками и уже светящимися окошками в резных наличниках, под которыми засыпают до утра разноцветные палисадники. На коленях у меня лежит огромный букет из деревенских цветов щедро подаренных или купленных на придорожных торговых точках.

Деревенский палисадник
Деревенский палисадник

Там, на стареньких табуретках, выставленных у самого края дороги, стоят миски и плошки с красношляпыми подосиновиками и уже почищенными маслятами, пупырчатыми огурчиками, розовой картошкой, белопузыми кабачками и темно-зеленными цукини, выращенными до несъедобных кормовых размеров. Нарядные букеты флоксов не приносят баснословных доходов, они служат дополнительным украшением и «торговой маркой» овощных «натюрмортов» на фоне заборов, в изобилии увешанных, так же для продажи тугими золотистыми и вишневыми косами сладкого «свойского» лука.

На следующее утро я зачеренковала веточки самых красивых флоксов из моего букета. В будущем попытаюсь определить их сорта. И пусть это просто шальные сеянцы, все равно радость: если выжили эти красавцы в деревенских палисадниках, значит, будут некапризными и устойчивыми к любым болезням и непогодам. А рядом с черенками я воткнула пластиковые этикетки с интригующим названием «Поездка в Углич».

Наталья Константинова
фото автора

Статья размещена в разделах: , цветы, , , , сорта, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
drobonog drobonog




Автор записи запретил добавлять комментарии
Другие записи про флокс метельчатый
Можно смело утверждать, что флоксы сейчас – наши самые любимые и востребованные цветы. И если совсем недавно они по тем или иным причинам не пользовались особым признанием ландшафтных озеленителей, то сейчас положение изменилось. И в этом нет...
Название этого необычайно декоративного нежного цветка переводится с греческого как «пламя». Хотите, чтобы летом ваш сад согревали пышные цветистые факелы? Тогда самое время браться за дело! Стройные стебли флоксов, увенчанные благоухающей...
Привет! Подскажите, можно ли пересадить флоксы осенью. Они еще цветут. Или лучше выкапывать весной? Спасибо!
lucy5555 на конкурс «Мой любимый сорт»
Увидела однажды пакетик с розовым флоксом. Цвет меня покорил своей нежностью и насыщенностью. И, хотя фото на пакете и реальная жизнь — две разные разности, я понадеялась, что флокс будет именно таким, как на фото.  розовый флокс Я...
Вопрос от нашей читательницы: Как вырастить из семян флоксы метельчатые весной? Первый раз купила семена, а хочется узнать про посадку и уход.
Считается, что флоксы чрезвычайно неприхотливы и выносливы, что прибавляет им ещё больше популярности. Однако опытные коллекционеры нередко сталкиваются с проблемами, которые омрачают радость от пышного цветения так страстно любимых растений....
Смотрите все материалы про флокс метельчатый: Смотреть все