Коллекционируйте флоксы! Что нужно знать об этих цветах

В прошлый раз известный знаток и селекционер флоксов, руководитель учебного центра «Цветущая планета» Елена Константинова рассказала об основных заблуждениях, связанных с флоксами (статья Развенчиваем мифы о флоксах!). Сегодня мы продолжаем разговор о всенародно любимом цветке. На этот раз речь пойдет о тех особенностях, на которые прежде всего следует обратить внимание тем, кто хочет собрать собственную коллекцию флоксов. 

Для коллекционеров флоксов важнее всего цветок
Для коллекционеров флоксов важнее всего цветок
 Для коллекционеров флоксов важнее всего его цветок. Цветки флоксов бывают разного диаметра: очень маленькие (диаметр менее 1 см), маленькие (диаметр от 1 до 2,5 см), средние (диаметр от 2,5 до 4 см), большие (диаметр от 4 до 4,8 см), очень большие (диаметр более 4,8 см). Примеры флоксов с очень маленькими цветками: ‘Сирень сиреневая’, ‘Камилла’; с очень большими: ‘Владимир’, ‘Мастер’, ‘Олимпиада’, ‘Игорь Тальков’

Многие цветоводы считают, что самое главное – это окраска цветка. Для точных описаний окрасок следует пользоваться цветовыми шкалами Королевского Садового Общества  RHS Color Chart. 
 
Важна и окраска цветка, и его форма
Важна и окраска цветка, и его форма
 Важно и расположение лепестков; оно определяется их примыканием: лепестки могут накладываться друг на друга или быть раздельными как, например, у сорта ‘Черное Море’ Репрева. Плоскость, в которой расположены лепестки, имеет несколько видов – цветки флоксов бывают плоскими, выпуклыми (‘Константин Мельников’), чашевидной формы (‘Радомир’ Репрева) и даже пропеллеровидными, когда лепестки расположены под углом к плоскости цветка.

Разнообразна форма края лепестков: округлая, округло-коническая, овальная, выемчатая, глубоко-выемчатая. Кроме того, край лепестка может быть плоским, загнутым вниз или волнистым. Присмотритесь, и вы увидите, насколько цветок одного сорта отличается от другого. 
 Я ценю флоксы не только за прекрасные цветки, но и за то, что эти декоративные, морозостойкие, надежные многолетники могут удовлетворить самые разнообразные потребности садового дизайнера. 

Флокс, сорт Радость жизни
Флокс, сорт Радость жизни
 Для составления композиций важна форма соцветия. Она может быть, например, овальная, как у сорта ‘Зильберлахс’ или овально-коническая. Такие флоксы хороши в срезке и как акценты в цветнике. Также форма соцветия может быть округлой, почти шаровидной — как у сортов ‘Снежный шар’ и ‘Зефир’; округло-конической — как у сорта ‘Надежда Павлова’; цилиндрической — как у флокса пятнистого (P.maculate‘Шнеепирамиде’, наклоненной овально-конической — как у сортов ‘Лада’ Гаганова и ‘Радость жизни’ Репрева.  

Дробно-коническая форма у большинства парковых сортов, которые для срезки не годятся, но их соцветия яркие и прекрасно смотрятся на расстоянии. Это сорта ‘Иван-Заря’ и ‘Набат’. А невысокие сорта (высотой до 60 см) с соцветиями плоской формы (например, сорт ‘Цвет яблони’) хорошо использовать в первом ряду миксбордера или в бордюрах. Бывает также плоско-округлая форма соцветия (как у сорта ‘Игорь Тальков’). 

Флокс, сорт Цвет яблони
Флокс, сорт Цвет яблони
 Влияет на восприятие флоксов и плотность их соцветий. Крупноцветковые флоксы, как правило, образуют неплотные соцветия, а средние и более мелкие (менее 3,5 см) – плотные (например, сорт ‘Фрау Паулина Шолмахер’). 
 Для садового дизайнера чрезвычайно важна форма куста флокса, которая бывает компактной (‘Викинг’, ‘Блюз’); полураскидистой (‘Снежинка’, ‘Симфония’); раскидистой (‘Набат’). Полураскидистая форма не требует подвязки, именно флоксы с такой формой куста следует использовать для составления композиций; у флоксов же с раскидистой формой куста стебли могут полегать — такие сорта не для ландшафтного дизайна, так как их необходимо подвязывать.
 
Флокс, сорт Викинг
Флокс, сорт Викинг

Для составления композиций важно знать время цветения сортов флоксов. Очень ранние сорта цветут в конце июня (‘Амадей’), ранние зацветают через две недели после очень ранних (‘Бенефис’, ‘Небеса’, ‘Мишенька’). Среднеранние флоксы зацветают в середине июля (‘Мисс Ольга’), флоксов с такими сроками цветения очень много.

Флоксы со средними сроками цветения зацветают в конце июля – начале августа, это самая большая группа сортов (‘Олимпиада’, ‘Николя Фляммель’, ‘Мария Шаронова’, ‘Вальс’). И, наконец, среднепоздние зацветают в середине августа (‘Сессил Хенбури’, ‘Новинка’), а затем — в конце августа — поздние (‘Владимир’). Очень поздние сорта флокса зацветают в сентябре (‘Белый Поздний’, ‘Винтермархен’). Самый поздний – это замечательный сорт ‘Фламмкуппел’ высотой 70 см, с округло-коническими соцветиями; на его ярко-красных лепестках проступает синева и видно пигментное жилкование.
Один из среднепоздних сортов - Сессил Хенбури
Один из среднепоздних сортов — Сессил Хенбури

Период максимальной декоративности флоксов составляет от 14 до 45 дней. Считается, что он наступает в тот момент, когда распускается до трети лепестков, и очень зависит от сорта. Примеры длительно цветущих сортов: ‘Находка’, ‘Оленька’, ‘Фестивальный’, ‘Рембрандт’.  Разделяются флоксы и по высоте. От низких, не выше 60 см (это среднеранний ‘Розовый ковер’ (40 см), белый ‘Петергоф’ Репрева, ‘Гиацинтовый’, ‘Викинг’, ‘Святогор’, ‘Цвет яблони’, мой новый сеянец ‘Голубка’) и до самых высоких, которые имеют высоту более полутора метров. Это, например, старинный сорт ‘Лаванделвольке’.
 
Вюртембергия - один из старинных сортов
Вюртембергия — один из старинных сортов

Настоящий коллекционер не станет пренебрегать замечательными старыми сортами. При проектировании композиций в саду я использую не только современные, но и сорта начала ХХ века — такие как ‘Вюртембергия’ или ‘Жюль Сандо’. Коллекция флоксов позволяет не только собрать вместе растения с самыми разными качествами, но и создать с их помощью красивые и оригинальные сочетания и картины. Елена Константинова
фото автора 

Возможно, вас также заинтересуют публикации: 
Следующая запись: Бело-розовый букет

Статья размещена в разделах: , цветы, , , сорта, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yatatyana55 Татьяна и еще 12 человек


Комментарии (2)
Какое разнообразие сортов! Я теперь всерьёз задумалась над собранием хоть маленькой коллекции флоксов. Выпишу для себя названия сортов и буду пытаться приобрести их.
Да, я когда вижу всё это буйство цветов, хочу скупить всё, что есть в магазине. В позапрошлом году купила новых 10 сортов. К сожалению, половина зиму не выдержало, зато остальные радуют глаз. Красота!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про флокс метельчатый
Можно смело утверждать, что флоксы сейчас – наши самые любимые и востребованные цветы. И если совсем недавно они по тем или иным причинам не пользовались особым признанием ландшафтных озеленителей, то сейчас положение изменилось. И в этом нет...
Название этого необычайно декоративного нежного цветка переводится с греческого как «пламя». Хотите, чтобы летом ваш сад согревали пышные цветистые факелы? Тогда самое время браться за дело! Название этого необычайно декоративного нежного...
Флоксы нынче вошли в моду. Любили их всегда, но по-настоящему оценили их дизайнеры только сейчас. Всем хороши эти цветы: и ароматом, и разнообразием окрасок и форм соцветий, и простотой в уходе и размножении. А современные селекционеры вывели...
lucy5555 на конкурс «Мой любимый сорт»
Увидела однажды пакетик с розовым флоксом. Цвет меня покорил своей нежностью и насыщенностью. И, хотя фото на пакете и реальная жизнь — две разные разности, я понадеялась, что флокс будет именно таким, как на фото.  розовый флокс Я...
Мне рассказали о том, что нужно флоксы друг от друга как можно дальше сажать, а иначе они переопыляются и цвет у всех один и тот же становится… Но какой тогда цвет появится? Например, если есть розовые, фиолетовые и белые, как там выбирается,...
Ну, кто из нас не знает эти цветы? Это что-то из детства, что-то далёкое и такое близкое сердцу! Вот сама даже не знаю, почему)).    У нас в саду всегда были флоксы. Они не привередливы, растут практически везде, где посадишь. Они красивы,...
Смотрите все материалы про флокс метельчатый: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать