Можно ли оставить лаванду на зимовку в открытом грунте на юге Беларуси?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на юге Беларуси можно ли оставить лаванду на зимовку в открытом грунте? Зимой у нас морозы бывают до -20, -30. Под мульчей и укрытием спанбондом способна ли она перезимовать?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2729 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Я сама буквально недавно открыла для себя эти ароматные кустики. В условиях Урала конечно растет она довольно медленно и цветет не так пышно. Зато я точно знаю, уяснила на печальном опыте, что ее нельзя слишком сильно обрезать, как с некоторыми культурами поступаем на зиму. Лаванда попросту не восстанавливается.
Что касается укрытия, то оно должно быть таким, чтобы надземная часть не обмерзла. При температурах зимой -20-30 градусов укрытие обязательно, тем более если снежный покров небольшой. Использовать нужно дышащие материалы, иначе веточки запреют. Я беру хвойный лапник, а сверху укрывной материал.
У нас великолепно зимует лаванда в Калининградской области. Этой зимой стояла неделя морозов -18, с абсолютным отсутствием снега. Вся лаванда выжила без проблем. Специально ничем не укрывали, не рассчитывали на такой сюрприз природы
У меня (под Минском) лаванда без проблем зимует в любые зимы в течение многих лет. Несколько раз (в первые годы) для перестраховки укрывала лапником, потом перестала. Разницы не заметила, весной она в любом случае не очень быстро приходит в себя.
Ольга, спасибо огромное за Ваш ответ! Подскажите еще, обрезаете ли вы лаванду, и если да, то как часто? Я только высеяла семена на проращивание, но информацию по уходу собираю заранее ))
Можно не укрывать, главное — сильно не обрезать. Или вообще не обрезать, до весны оставить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: