Как засадить одной луковицей рябчика весь участок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Любите ли вы рябчики так же, как люблю их я? Рябчик будет существовать в вашем саду даже при минимальном уходе за ним, но чтобы этот весенний красавец радовал вас своим цветением, надо уделить ему ЧАС своего внимания за весь дачный период.

Рябчик императорский
Рябчик императорский

Из чего складывается этот час?

  1. Подкормка весной после схода снега (5 минут)
  2. Удаление завязей после осыпания лепестков (5 минут)
  3. Ежегодная выкопка после пожелтения листвы (15 минут)
  
Слышу, слышу ваши вопросы: А сушка, переборка, хранение в проветриваемом помещении, посадка с корнями да так, чтобы их не повредить? На это что, потребуется 35 минут?
 
Нет, нет и еще раз нет, исключите эти пункты из списка ваших работ, потому что луковицы фритиллярии не нуждаются в сухом периоде покоя!
         
          4.  Посадка после выкопки на новое место (15 минут)

Луковицы фритиллярии
Луковицы фритиллярии

И 20 минут у вас будет уходить через год-два на то, чтобы придумать, куда посадить этакое количество луковиц!

Проверено на собственном опыте.

Запись размещена в разделах: , , , выращивание, ,
11 комментариев 16 спасибо за запись 2 в избранном 1137 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ryabinovitc ryabinovitc и еще 1 человек


Комментарии (11)
Маргарита! Как я рада, что мне на глаза попался этот материал! Я тоже очень люблю рябчики, но не очень ладится дружба с ними. Я читала, что выкапывание обязательно каждый год, потом сушить в очень жарком месте, чтобы луковицы изрядно усохли… не помогает. Луковиц все больше и они не цветут, хотя цветоносы выбрасывают, но бутончики засыхают. Еще их все время надо спасать от заморозков. Дайте советы подробные, пожалуйста, по выращиванию рябчика императорского!
Спасибо за комментарий, Рушана.
Рябчики заморозков не боятся, на своем опыте я убедилась, что мороз минус пять градусов они выдерживают прекрасно, правда полегают, но восстанавливаются, по крайней мере в нашей полосе так происходит, а сажать их надо в легкую плодородную и водопроницаемую землю, чтобы не было застоя влаги, я сажаю недалеко от плодовых деревьев, и даже в самое дождливое лето там нет застоя воды.Подкормки обязательны, т.к. луковицы рябчика должны хорошо питаться, чтобы вырастить таких гигантов. Единственное, что нельзя делать, так это внекорневые подкормки, но и злоупотреблять подкормками тоже не стоит, так как во время сухого хранения луковицы могут погибнуть. Поэтому после выкопки лучше сразу посадить на новое плодородное место.
Маргарита! Я их выкопала несколько дней назад, не цвели, мешали посадить однолетники и вообще разочаровали меня. Так я их тогда сейчас посажу? Можно под крону вишен? А тень часть дня им подойдет?
Рушана, я не ботаник и не могу с уверенностью сказать, что начало происходить в луковицах за эти несколько дней, может теперь их надо дальше просушивать, сама я делаю так: выкопала и сразу посадила, по крайней мере в течении одного -двух часов. Попробуйте половину луковиц посадить, а вторую половину оставить для просушки, только следите за теми луковицами, которые оставите для просушки: как увидите, что начали отрастать корешки, сразу сажайте, пока они еще маленькие, обломленные корешки ослабляют луковицу. А насчет полутени ничего не могу сказать, я сажаю под сливами в метре (до полутора) от ствола, но думаю что разницы в кроне нет, да и цветут рябчики, когда еще мало листьев на деревьях
Спасибо! Так и сделаю!
Маргарита, как хороши Ваши рябчики! Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом, а то у меня в последнее время что-то пошло не так: рябчики размножаются, но уже пару лет как не цветут Спасибо, что поделились своим опытом!
А для меня вопрос выкопки и хранения спорный… Свои всегда храню до августа, до появления корешков. А из одной луковицы да, вполне можно получить много растений. Только для этого я их размножала семенами, потому что при простом делении дочек образуется с одной 1-2. Ну и уж точно, за 15 мин я свое богатство не выкопаю)))) Маргарита, Вы метеор!
Татьяна, я про этот способ посадки вычитала в журнале «Цветоводство» в 2002 году, и с тех пор так и делаю: выкопала и тут же посадила, и на потом(т.е. осень) ничего не оставляю, мне бы осенью с тюльпанами и другими луковичными разобраться…
Я их сажаю в августе, раньше и тюльпанов и нарцисс… Каждый приспосабливается как ему удобно… Просто на памяти дождливые и июнь и июль, не сравнится с этим летом, и в нашей тяжёлой почве, боюсь без просушки, они сгниют…
Татьяна, я не буду Вас переубеждать или уговаривать, дело Ваше и каждый выбирает по себе… А в августе мне хватает других дел.
Красивые у Вас цветы, Маргарита! У меня рябчики не растут, к сожалению…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: