Папоротники чрезвычайно разнообразны. Вудсия эльбская (Woodsia ilvensis)
В прошлый раз мы говорили о папоротниках, которые растут в тени, сегодня речь пойдет о скальных папоротниках.
Создаем птеридарий
Многообразие жизненных форм папоротников таково, что трудно обобщенно говорить о способах их использования в садах. Судите сами: крупные страусник, щитовник и кочедыжник нередко превышают в высоту 80 см и раскидывают свои вайи в радиусе 40-60 см, а крохотные вудсии и асплениумы не просто «ниже травы», но и совершенно неразличимы без земного поклона перед ними. При этом мелкие скальные папоротники настолько необычны, чудесны и тонки, что очень хочется иметь в саду небольшой уголок с этими изящными растениями.Но если с использованием крупных папоротников в саду все более-менее понятно, то как и где выращивать низкорослые скальные виды, не совсем ясно. Одни из них требуют особого ухода и внимания, другие тени и влаги, третьи – солнца и тепла. Правильно вписать их в садовый ландшафт сложно, но можно. И ключом к решению задачи является объединение этих растений в единые каменистые композиции, которые мы назовем птеридариями (от корня pteris- (крыло), который присутствует в названиях многих папоротников).
Ландшафтная композиция со скальными папоротниками — птеридарий
Для птеридария не обязательно искать большое пространство: крохотные папоротники – не деревья, их на небольшом участке поместятся десятки. Птеридарий должен быть хорошо виден с небольшого расстояния, так как специфика большинства скальных папоротников состоит в необходимости рассматривать их вблизи. Для этого подходят небольшие хорошо освещаемые и прогреваемые каменистые композиции вблизи тропинок в альпинариях. Более крупные скальные папоротники, требующие затенения и влаги, могут стать основным украшением тенистых рокариев.
Залог успеха при создании птеридариев — имитация природных ландшафтов и их элементов. Конечно, трудно натурально вписать скальный папоротник в каменистую кладку, россыпь или искусственные скалы. Для этого необходимо обратиться за помощью к самой матушке-природе и понаблюдать, как эти папоротники живут в диких условиях обитания.
А как в природе?
Многие скальные папоротники приурочены к выходам каменистых пород в лесном поясе. Особенно богаты ими влажные леса Кавказа и Дальнего Востока. Немало их и на открытых солнцу скалах Европы и нашей Карелии.Скальные папоротники в ландшафте. Адиантум красивый (Adiantum venustum) и асплениум волосовидный (Asplenium trichomanes)
Они облепляют каменные глыбы и россыпи, селятся на пнях и стволах деревьев, в щелях между камнями, во всевозможных гротах и трещинах скал. В Европе нередки они и на стенах старых построек. Было время, когда и в щелях кладки московского Новодевичьего монастыря встречался асплениум постенный (Asplenium ruta-muraria) – небольшой изящный папоротник, которому Линней ее зря дал такое название, а нам подсказал композиционное решение: старая кладка, утес, подпорная стенка – и в щелях между камнями папоротники. Рассаживая папоротники по такой стенке, не забывайте о природной «беспорядочности», в этом главная прелесть композиции.
Выбор камней и создание рельефа
При создании россыпей щебня, трещин скал и каменистых гротов важно подобрать камни нужных размеров и форм. Категорически не подходят окатанные валуны ледникового происхождения. Необходимо обзавестись камнями с резкими, рваными гранями. Идеальный вариант — базальты, песчаники, граниты и известняки. Отполированные ледником гранитные глыбы тоже могут послужить хорошим фоном.Камни можно искусственно состарить, используя мох. Листовик обыкновенный (Phyllitis scolopendrium)
Рельеф должен быть смоделирован по образцу естественного ландшафта, а это значит, что предполагаются «долины», «плато», «вершины» и «обрывы», разные по освещенности зоны: зона полного освещения, зона с уклоном в сторону от солнца, теневая. Такие условия диктуют требования растений, их экология. В одном месте можно устроить ущелье, в другом – отвесную стенку, террасу, равнинку.
Пейзаж можно разнообразить кустиком эрики (Erica) или вереска (Calluna), карликовыми ивами (Salix) и хвойными (например, Pinus mugo ‘Mini Mops’). Искусственно «состарить» камни легко, если посадить на них лесной мох, предварительно смочив поверхность камня кефиром или пивом. Очень изысканно смотрятся композиции скальных папоротников на старых корягах, вывороченных с корнями пнях деревьев. Надо обладать тонким чутьем и сноровкой для создания гармоничных и натурализованных композиций на таком материале.
Важные нюансы обустройства птеридария
Общее для всех скальных папоротников условие — хороший дренаж, так что птеридарий необходимо сооружать на дренажной подушке и повыше от мест с долгим стоянием весенних талых вод.В благоприятных условиях скальные папоротники покажут себя во всей красе
Почвосмесь нужно готовить на основе торфа и пушистого листового перегноя. Более влаголюбивым видам (типа листовика, многоножек и асплениумов) необходимо добавлять в смесь глинистую составляющую (дерновая земля), а для подщелачивания почвы под те же асплениумы или скребницу – доломитовой крошки или щебня.
Виды скальных папоротников для средней полосы России
Наступает черед самого творческого процесса – высадки первых растений. Именно первых, потому что многообразие скальных папоротников таково, что процесс их поиска, приобретения и рассаживания бесконечен. Последних – не будет!Судите сами: на данный момент далеко не все возможные виды испытаны даже искушенными ботаниками и коллекционерами, а может быть, вы, путешествуя по Тибету или Тянь-Шаню, привезете оттуда еще никем не виданный папоротник. Но об этом писать уже вам, а мы напоследок вкратце расскажем о наиболее надежных и испытанных в условиях средней полосы видах, с помощью которых вы сможете создать свой первый птеридарий.
- Адиантум красивый (Adiantum venustum)
Адиантум красивый (Adiantum venustum)
- Асплениумы (Asplenium)
- Асплениум волосовидный (Asplenium trichomanes)
Асплениум волосовидный (Asplenium trichomanes)
- Асплениум надрезанный (Asplenium incisum)
- Асплениум постенный (Asplenium ruta-muraria)
- Асплениум северный (Asplenium septentrionale)
Асплениум северный (Asplenium septentrionale)
- Кочедыжник женский (Athyrium filix-femina)
- Скребница аптечная (Ceterach officinarum)
Скребница аптечная (Ceterach officinarum)
- Криптограмма верхоплодная (Cryptogramma acrostichoides)
- Криптограмма курчавая (Cryptogramma crispa)
Криптограмма курчавая (Cryptogramma crispa)
- Пузырник горный (Cystopteris montana)
- Пузырник ломкий (Cystopteris fragilis)
- Пузырник луковиценосный (Cystopteris bulbiferum)
Пузырник луковиценосный (Cystopteris bulbiferum)
- Щитовник пахучий (Dryopteris fragrans)
- Голокучник дубовый (Gymnocarpium dryopteris)
- Голокучник Роберта (Gymnocarpium robertianum)
- Фегоптерис обыкновенный (Phegopteris connectilis)
Фегоптерис обыкновенный (Phegopteris connectilis)
- Листовик обыкновенный (Phyllitis scolopendrium)
- Многоножка обыкновенная (Polypodium vulgare)
Многоножка обыкновенная (Polypodium vulgare)
- Многоножка виргинская (Polypodium virginianum)
- Многоножка линейная, или уссурийская (Polypodium lineare)
- Многорядник копьевидный (Polystichum lonchitis)
- Многорядник трехраздельный (Polystichum tripteron)
Многорядник трехраздельный (Polystichum tripteron)
- Вудсия эльбская (Woodsia ilvensis)
- Вудсия альпийская (Woodsia alpina)
- Вудсия многорядниковая (Woodsia polystichoides)
Тут надо сказать, что четкое отделение скальных папоротников от лесных не всегда правомерно. К примеру, тот же щитовник мужской (Dryopteris felix-mas) в Карелии бойко взбирается на скалы и чувствует себя там превосходно. На свету его чаши становятся поменьше, а вайи – светлее.
Дмитрий ГОССЕ, аспирант МГУ
Читайте также:
обалдеть какое многообразие, некоторые понравились, некоторые не очень,
многорядники у нас в кедраче растут сплошь и рядом, другие пока не встречались.