Что делать с саженцами клематиса, проснувшимися за время доставки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посоветуйте, пожалуйста, как поступить с саженцами клематисов, проснувшихся за время доставки. Побеги искривлены, белые, длиной до 5-8 см. Удалить и убрать в темное прохладное место или посадить в емкости? Но что делать с кривыми побегами, сильнее заваливать землей? Можно ли вообще удалять проснувшиеся почки? Вырастут ли на месте их новые? Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Буду очень благодарна за квалифицированный ответ.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клематисы, саженцы,
14 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 11564 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ValentinaShestakova Валентина Шестакова
Все ответы и комментарии (14)
Может, просто в горшок их? Только сперва не выставлять на солнце и почаще опрыскивать, а не то побеги сгорят.
В памятке к саженцам написано, что все появившиеся побеги удалить, если еще рано высаживать в открытый грунт. Ну никак рука не поднимается на такую экзекуцию! Поэтому и обратилась к знатокам.  Спасибо за совет.
Посадить клематис в горшок с универсальным грунтом. Воткнуть в землю опору для вьющихся растений, лучше в виде лесенки. Осторожно распутать побеги и закрепить их на опоре, если сильно вытянулись. Кривые побеги сами постепенно распрямятся. Опрыскать раствором эпина. Поставить в светлое не жаркое место, следить за влажностью почвы. Перед высадкой на постоянное место постепенно приучать к улице, притеняя от прямых солнечных лучей.
 
Спасибо. Завтра займусь посадкой.
Не удаляйте, пожалуйста, росточки, растение может погибнуть, сажать надо...
Несколько лет назад купила клематисы с открытой корневой — по три корешка с бледными хилыми ростками…
Взяла бутылку из под кваса, темную, отрезала горло — получился горшок высокий… дренаж туда, земли насыпала, корни разложила-расправила, точку роста заглубила немножко, высота бутылки не особо большая… полила корневином, сверху колпак из прозрачной бутылки пристроила… проветривала каждый день и не давала земле пересыхать… через недельку ожили мои ниточки, позеленели… листики появились… а недели через три стало видно, что корешки наросли — беленькие, тонкие, новые… дотянула до июня и высадила на место в грунт...  вот такая история…
Спасибо, Ирина, за ответ. Получила посылку сегодня, вскрыла, их у меня 7 шт, и убрала в холодильник. Завтра буду сажать.
не забудьте дырки сделать, для отвода лишней воды...
удачи Вам в посадке!
Здравствуйте! Мне так понравилось ваше объяснение, спасибо! А не подскажете, на сколько вы углубляете точку роста и потом при пересадке тоже на сколько надо её заглубить?
Валентина, пишут, что клематисы вообще не нужно заглублять. Вернее, нужно их сажать в ямку, но при этом шейка у них должна быть открыта.
У меня клематис один уже растет лет 5. Но вот нарастает за лето не так пышно, как у других. Я задала вопрос о нем на другом дачном форуме и мне вот так ответили. Потом я и в интернете про это прочитала. Нынче хочу все свои клематисы (в прошлом году еще три приобрела) пересадить правильно.
Валентина, я заглубляла на пару сантиметров. Когда в бутылке сидели, там места совсем не много Да и потом не более 5 см закопала. Главное, чтоб корни были расправлены, говорят, для клематисов это важно. Я почему заглубила точку роста — боялась, что замерзнет в прошлом году из трех клематисов осталось два зима была очень тяжелая и не цвели они… нечему было цвести — росточки были не больше полуметра посмотрим, что в этом году будет
Вот и я переживаю, так как живу на севере Архангельской области. Впервые купила клематисы и очень боюсь, что в наши суровые зимы они вымерзнут, поэтому меня так интересует вопрос с заглублением точки роста. Ну что же спасибо за ответ, буду пробовать без заглубления, посмотрим что получится.
Валентина, на зиму ямку надо просто засыпать чем-нибуль, а весной снова раскапывать. У нас тоже морозы за сороковник бывают. К тому же в наших условиях надо выращивать клематисы 3-й группы обрезки
Здравствуйте, все! Спасибо за ваши ответы, всё сделала, как вы написали, теперь мои клематисы выглядят так. Только теперь появился ещё один вопрос: так как на улицу высаживать ещё рано, 21 мая обещают заморозки до минус 5, надо ли прищипнуть саженцы и как?
Буду очень признательна если кто посоветует, что делать? Извиняюсь за качество фото.

я у таких ничего не щипаю мне все кажется, что маловато еще наросли Если решите прищипнуть — просто срежьте самый кончик, поближе к пазухам. Я помню, что тоже боялась их заморозить, дотянула до 12 июня, когда уже точно заморозков не будет, тогда и высадила

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: