Листья веером: виды папоротников и их особенности

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Удивительные папоротники с филигранными листьями-вайями у садоводов на особом счету. Они способны преобразить любой тенистый уголок и создать в саду магическую атмосферу, подобную той, что царила в давние времена.

Эти легендарные декоративнолистные многолетники завораживают и берут в плен уже с момента своего «рождения»: молодые побеги (порой не только зеленой окраски) появляются из-под земли скрученными, как раковины улиток. Затем постепенно разворачиваются, превращаясь в ажурные опахала с изысканным строением.


 Идеальное место для большинства папоротников — прибрежная зона водоема, расположенного в тени. Такие условия максимально комфортны для развития этих растений
Идеальное место для большинства папоротников — прибрежная зона водоема, расположенного в тени. Такие условия максимально комфортны для развития этих растений

Папоротники — идеальные кандидаты для озеленения тенистых уголков в саду. При этом одни виды зимой отдыхают (у них надземная часть на время холодов отмирает), другие же сохраняют свой лиственный наряд до появления новых побегов весной (многорядник щетинконосный) или вовсе его не теряют, например, как вечнозеленая дербянка. Также наши герои отличаются по росту, оттенкам зелени и даже строению вай — листовых пластин-опахал.

Это интересно:
Настоящих листьев у папоротников нет. У них есть листовые пластины, называемые вайями. Молодые, еще не развернувшиеся вайи, состоящие только из центральной жилки и черешка, называются рахисами. Кстати, у орляка и страусопера они съедобны. Рахисы этих растений собирают, когда они еще скручены в улитку.
Настоящих листьев у папоротников нет. У них есть листовые пластины, называемые вайями
Настоящих листьев у папоротников нет. У них есть листовые пластины, называемые вайями

Папоротники придают воздушность цветникам и благодаря разнообразию расцветки листовых пластин нередко служат главными акцентами. Так, великаны чистоус королевский (Osmunda regalis) и орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) достигают двухметровой высоты и первыми бросаются в глаза в любой посадке. Одним из самых выигрышных лиственных нарядов может похвастать кочедыжник ниппонский (Athyrium niponicum): его красновато-серебристые вайи с металлическим отливом в тени словно светятся. Этот эффект можно усилить, если рядом высадить травянистые многолетники с темными листьями. А вот низкорослые виды, такие как щитовник или адиантум, играют скорее второстепенную роль: в пестрых цветниках они гармонично разбавляют кричащие краски.

  • Костенец волосовидный (Asplenium trichomanes) — изящный кандидат для маскировки стыков стен сухой кладки. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени. 

  • Щитовник толстокорневищный (Dryopteris crassirhizoma) впечатляет широкими ажурными листьями. Мерцающий блеск опахал длиной до 60 см осветлит любой темный уголок в саду. 

Слева: костенец волосовидный. Справа: щитовник толстокорневищный
Слева: костенец волосовидный. Справа: щитовник толстокорневищный

  • Плаунок швейцарский (Selaginella helvetica), очень похожий на папоротник, образует плотные низкие куртины и считается отличным почвопокровным растением.

  • Кочедыжник ниппонский (Athyrium niponicum) ‘Metallicum’ с красновато-серебристыми листьями эффектно смотрится в любой посадке. Поскольку растение предпочитает слегка кислые почвы, оно станет отличным спутником для рододендронов.



Слева: плаунок швейцарский. Справа: кочедыжник ниппонский Metallicum
Слева: плаунок швейцарский. Справа: кочедыжник ниппонский 'Metallicum'

Среди папоротников есть и почвопокровные виды, например прелестный адиантум (Adianthum), который стелется пышным ковром. Такие растения часто образуют плотные куртины, при помощи которых можно создать особенно удачные переходы как в самом цветнике, так и на его границе. К примеру, дербянка морское перо (Blechnum penna- marina) придает пограничной зоне между посадкой и каменными ступенями более естественный вид, сглаживая линию перехода. Даже для озеленения швов стенок сухой кладки можно найти подходящего кандидата, например костенец. И хотя волшебный цветок папоротника в своем саду на Ивана Купала вам отыскать, скорее всего, не удастся, это древнее как мир растение само по себе словно драгоценный клад. Оно не только будет радовать глаз, но и послужит вашему зеленому оазису мощным природным оберегом. 

  • Адиантум стоповидный (Adianthum pedatum) очаровывает вайями, растущими горизонтально ярусами. Молодые побеги у него окрашены в бронзовый цвет. Вайи на черешках длиной до 50 см считаются прекрасным дополнением к цветочным букетам. 

  • Листовик сколопендровый (Phyllitis scolopendrium) интересен тем, что в зависимости от освещения меняет цвет листьев: в тени они темно-зеленые, но чем больше на них попадает света, тем светлее их окраска. 

Слева: адиантум стоповидный. Справа: листовик сколопендровый
Слева: адиантум стоповидный. Справа: листовик сколопендровый

  • Щитовник красносорусовый (Dryopteris erythrosora) образует красновато-коричневые молодые побеги. Позже разворачиваются глянцевые вайи длиной от 30 до 50 см. 

  • Дербянка морское перо (Blechum penna-marina) — прелестное почвопокровное растение высотой всего 10–20 см.

Слева: щитовник красносорусовый. Справа: дербянка морское перо
Слева: щитовник красносорусовый. Справа: дербянка морское перо
 
Выбрать различные виды папоротников вы можете с помощью нашего маркета, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. Посмотреть подборку папоротников и сравнить цены

Щитовник мужской Crispa Cristata 1 020 руб
vsesorta.ru
Кочедыжник (Папоротник) ниппонский Pewter lace 935 руб
vsesorta.ru
Кочедыжник (Папоротник) ниппонский Metallicum Pictum 1 105 руб
vsesorta.ru
Костенец Волосовидный 2 423 руб
vsesorta.ru


Особенности ухода

Папоротники предпочитают богатую гумусом рыхлую почву — такую, как в их природной среде обитания, в лесу. Подобную основу можно воссоздать и в саду, если осенью не убирать опавшие листья: они служат растениям укрытием на зиму и, разлагаясь, улучшают состав и структуру почвы. При закладке цветника добавьте в почву торф и песок из расчета 2:2:1. В остальном уход за папоротниками сводится к внесению ранней весной органических или комплексных минеральных удобрений и поливу растений в засуху.                     

Фото: архив журнала «Mein schöner Garten», Madame Abdeslame Andrea/Fotolia com

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , виды, , многолетние растения, , , ,
35 комментариев 8 спасибо за статью 3 в избранном 17494 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
simba3561 Елена Швецова и еще 2 человека


Комментарии (2)
Страусник мне очень нравится. Выкопала давно в лесу у нас на Урале в горно-заводской зоне. Разрастается правда по участку, но я не против. Подругам раздаю, в другие места в тень пересаживаю. А на зиму оставляю вайи со спорами для красоты зимнего сада. Растет он у меня на участке с северной стороны дома, там почти всегда тень, только на восходе несколько часов солнце светит. А вот кочедыжник вымерзает у меня в саду. Хоть и под снегом зимует.
Адиантум стоповидный практически не требует ухода. В прошлом году я посадила его в полутени у забора. Все лето он думал и не двигался, а в мае начал быстро отрастать, появились новые побеги. Но чувствуется, что ему слишком светло. Почва под ним не должна пересыхать. Сейчас я хочу пересадить его в более тенистое место, в уголок с лесными растениями. Там растет ирга, молодая ива и ель, а с соседнего участка осенью осыпается огромная береза. Папоротники любят опад, и адиантуму там должно понравиться. Посмотрим.

Адиантум стоповидный у забора
Адиантум стоповидный у забора

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: