Соловки. Школа ландшафтного экстрима

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
«Полощутся Соловки на беломорских ветрах, переливаясь всеми красками жизни, и шелестят свои истории всем, кто хочет их слышать…» Наверное, этими словами должен бы начинаться путеводитель по Соловкам для ландшафтного дизайнера.

Соловки. Беломорский закат
Соловки. Беломорский закат



Что же такое Соловки? Этот простой вопрос веками не даёт покоя множеству людей. Для большинства из нас Соловки — это terra incognita.

Что же такое Соловки?

Историки отвечают — это духовное сердце России. Это многовековая история освоения островов, которые находятся в 160 км от Полярного круга и на одной долготе с Иерусалимом. Это 1200 памятников археологии и 250 историко-архитектурных памятников, в том числе и знаменитый Соловецкий кремль.

Знаменитый Соловецкий кремль
Знаменитый Соловецкий кремль

Это 639 пресных озёр, притом, что архипелаг окружён самым солёным из всех внутренних морей России — Белым. Это трагические страницы жизни 1923–1936 гг., сотни тысяч мучеников…
К этому списку я бы добавила: Соловки — это суровый русский сад в условиях Крайнего Севера. Это школа ландшафтного экстрима.

Природа Соловецкого архипелага необычайно живописна: сильно изрезанные береговые линии с глубоко вдающимися заливами. Холмистый мягкий рельеф, приморские луга, россыпи валунов. Обширные болота, составляющие 1/8 часть островов, обтекают гранитную твердь, создавая иллюзию тихих полян. Более 550 видов растительности тундры и тайги создают неповторимое своеобразие пейзажей.

Россыпи валунов, растительность тундры и тайги создают неповторимое своеобразие соловецких пейзажей
Россыпи валунов, растительность тундры и тайги создают неповторимое своеобразие соловецких пейзажей

Необычен для этих широт и соловецкий микроклимат. Он определяется влиянием Белого моря и циклонов. Здесь продолжительная, но мягкая зима, холодная весна, сдержанное лето и тёплая осень. Самый холодный период длится с середины февраля до середины марта. Среднегодовая температура +1,1°С, а на материке в этих же широтах — +0,5°С. По мнению исследователей, флора и фауна Белого моря вокруг Соловецких островов гораздо богаче растительного и животного мира Черного моря.

Изучение и созерцание соловецких ландшафтов — само по себе неоценимый урок для садовода. Но кроме этого существуют рукотворные шедевры, которые вошли в историческую копилку российской жизни и ландшафтного садоводства в том числе. Среди них каменные лабиринты. 

Ads by

Каменные лабиринты

Садовые лабиринты появились в средние века, но их истоки уходят в древнейшие времена обожествления природных явлений, ритуального восприятия некоторых ландшафтных урочищ. При этом вводились строгие запреты на их хозяйственное использование. 

35 из более сотни известных в мире каменных лабиринтов находятся на Соловецких островах
35 из более сотни известных в мире каменных лабиринтов находятся на Соловецких островах

Всего в мире известно более 100 каменных лабиринтов, 35 из них находятся на Соловецких островах. Эти загадочные сооружения, относящиеся ко II-I тысячелетию до н.э., как и другие святилища, «явились ценнейшим первым опытом создания целесообразно спланированного, подчинённого некой возвышенной идее и художественно организованного ландшафта» (А.П. Вергунов, В.А. Горохов), то есть — прототипом садов. Больше всего лабиринтов на Большом Заяцком острове архипелага.



По определению историков, лабиринты — это спиралевидные фигуры, представляющие собой систему запутанных ходов, стенки которых выложены валунными камнями. Диаметр этих выкладок от 3,40 до 25,4 м, высота не превышает 0,4 м.

По уровню сложности лабиринты бывают: круглоспиральные, биспиральные, подковообразные простые и «классические», концентрически-круговые; большая часть из них сопровождается насыпями-курганами. 

Ученые до сих пор спорят о назначении этих сооружений
Ученые до сих пор спорят о назначении этих сооружений

До сих пор учёные не пришли к единому мнению о назначении этих древнейших сооружений на необитаемых островах. Наиболее вероятна версия культового назначения лабиринтов. Древние поморские племена своих вождей хоронили в священном мире, который, по их воззрениям, должен находиться на труднодосягаемом безлюдном острове. Считалось, что душа ушедшего стремится к прежней жизни, и чтобы она не нашла дороги назад, её следует запутать. Для этого вокруг кургана строился витиеватый лабиринт.

Лабиринты выглядят завораживающе красиво. Остатки стенок поросли дёреном шведским, вороникой и злаками, что создаёт впечатление ворсистого ковра. А в сочетании с серыми валунами, покрытыми патиной лишайников, получается какой-то неземной, космический пейзаж.

Многое из того, что сделали древние люди, можно применять в современных садах.


Гидротехнические сооружения

Представления о божественной сути природы постоянно претерпевали изменения. В середине XVI века в русском садоводстве начался период «реконструкции» природы, более активного вмешательства в её жизнь. Соловецкие монахи под руководством игумена Филиппа Колычева приступили к созданию сложнейшей гидротехнической системы на островах. 

Соловецкие монахи построили на островах сложнейшую гидротехническую систему
Соловецкие монахи построили на островах сложнейшую гидротехническую систему

Рукотворной сетью каналов было охвачено в разное время от 52 до 78 озёр, естественный сток направлен к Святому озеру, к стенам кремля и центральному поселению, при этом была создана надёжная система подачи питьевой воды, а гидрологическое состояние водоёмов значительно улучшилось, что подтверждает научный, вдумчивый подход к решению этой проблемы.

Открытый водопровод сохранился до настоящего времени. Общая протяжённость всей канально-озерной системы составляет 12 км, из которых на каналы приходится 1600 м, ширина каналов колеблется от 3 до 5 м, глубина от 0,5 до 2 м. На некоторых каналах позднее были устроены шлюзы.

Рукотворная сеть каналов соединила озера
Рукотворная сеть каналов соединила озера

А в XVIII веке на Большом Заяцком острове был основан Андреевский скит, и монахи воздвигли первую в России каменную пристань, которая сохранилась до наших дней. Именно на этом острове, рядом с этой пристанью в церкви Андрея Первозванного был освящён Андреевский флаг.

Но самое большое впечатление из такого рода сооружений производит уникальная дамба, которая соединяет Соловецкий остров и о. Муксалма. Дамба построена из валунных камней, ширина её от 6 до 15 м, высота около 4 м, а протяжённость — 1,5 км.

Удивляет цель, ради которой возводилось это грандиозное сооружение. Оказывается, домашний скот монахи содержали вдали от монастыря, на расстоянии 10 км на острове Муксалма, дабы не осквернять святыни. Для удобства и была создана дамба и дорога по ней. Сейчас, спустя 300 лет, дамба выглядит потрясающе. Плавные формы, повторяющие линию прибоя, не только производят неизгладимое впечатление, но и помогают стойко переносить удары морских волн. Из-за разного уровня моря и его залива во время «отлива–прилива» образуется мощное течение, для этого в теле дамбы выстроены туннелеобразные каналы, которые придают сооружению вид древнего заброшенного моста.

Уникальная дамба, соединяющая два острова, построена монахами из валунных камней
Уникальная дамба, соединяющая два острова, построена монахами из валунных камней

С XVI века широко применялась также система дренирования — с ее помощью у болот отвоёвывались площади для искусственных пастбищ, которые составляли около 2000 га. Все факты позволяют сделать выводы о том, что эти смелые искусственные преобразования не изменяли, а дополняли природу и сохраняли её целостность. Вероятно, это было осуществление органичного синтеза природы и целенаправленной деятельности человека, тем самым сочетанием «красоты» и «пользы», о котором так много говорят и пишут садоводы и ландшафтники сегодня. 


Ботанический сад

Ботанический сад (Макариевская пустынь) был создан по инициативе архимандрита Александра в 1854 году для испытания и введения в культуру новых растений. Всем известна история о чудесном выращивании в соловецких оранжереях арбузов. Кстати, современным ботаникам не удаётся повторить этот опыт. 

Удивляет грамотный выбор места под сад. Он окружён тремя холмами и закрыт от холодных потоков морского воздуха, этим объясняется тот факт, что температура воздуха в ботаническом саду на 1 градус выше, чем в целом по острову. Во время своего создания это был самый северный ботанический сад в России (сейчас существует ещё ботанический сад за Полярным кругом, в г. Апатиты). 

Опыты по интродукции растений проводятся на участке, который называют Александровской горой
Опыты по интродукции растений проводятся на участке, который называют Александровской горой

Участок, где проводятся опыты по интродукции растений, носит название Александровской горы и обращён склоном на юго-запад, что позволяет почве прогреваться на 8 градусов выше, чем в посёлке Соловецком. Здесь испытываются различные сорта картофеля, травянистые многолетники и однолетние цветы. На самой вершине горы, вблизи Александровской часовни, среди корней спиленной сосны, нашли своё место очитки. Чувствуется особое внимание сотрудников сада к этой экспозиции.

Среди корней спиленной сосны нашли свое место очитки
Среди корней спиленной сосны нашли свое место очитки

Гордостью и украшением соловецкого сада является уникальная лиственничная аллея. Для меня, как и для всех выпускников Тимирязевки, это предмет особого уважения и поклонения, так как alma mater расположена на улице с аналогичным названием.

Лиственницу на Соловки завезли с материка, аллея была заложена в 1933 году заключёнными СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения). Лиственничная аллея, сама по себе очень величественная, смотрится невероятно торжественно ещё и потому, что под ней сплошным массивом растёт бадан толстолистный, чьи крупные, блестящие листья контрастируют с ажурной хвоей деревьев.

Лиственничная аллея - гордость и украшение соловецкого Ботанического сада
Лиственничная аллея — гордость и украшение соловецкого Ботанического сада

Бадан толстолистный и розу морщинистую Соловецкому монастырю подарил тибетский далай-лама в начале XX века в знак глубокого уважения. С тех пор «пришельцы» акклиматизировались, размножились и чувствуют себя великолепно.

На острове прижились сирень венгерская, клематисы, пихта сибирская, клён остролистный; черёмухи обыкновенная, виргинская, пенсильванская; барбарис амурский, калина обыкновенная, жимолости покрывальная, татарская, альпийская; яблони ягодная, сибирская, сливолистная; тополь бальзамический, лжетсуга тисолистная, туя западная, сосна кедровая и другие, всего 38 наименований деревьев и кустарников. Эти достижения можно рассматривать как подвиг в садоводстве, и многие со мной согласятся.

И всё же, что такое Соловки?

«Соловки — это холст, сотканный из духовной силы и мудрости, человеческой радости и горя, исторических тайн и ежедневной работы, красоты кремля и пыльной неустроенности посёлка, звенящей тишины и туристической суеты, неповторимой карельской природы и рукотворных ландшафтных шедевров прошлого». 

И все же, что такое Соловки?..
И все же, что такое Соловки?..

Может быть, такими словами должен завершаться ландшафтный путеводитель по Соловецким островам?..

Елена Седова, фото автора

Возможно, вам также будут интересны публикации:




Статья размещена в разделах: , , , , ,
3 комментария 10 спасибо за статью   в избранное 4934 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (3)
Спасибо за замечательную, трогающую статью и красивые фотографии!
Была. Потрясающее место!
Невероятно красивая природа
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: