Клематис и шиповник как украшение забора

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Однажды на даче я поймал себя на мысли, что крепкий забор между участками – это, конечно, хорошо, но вот крепкий и ржавый забор – это как-то уже не очень. А в том месте, где я любил отдыхать, сидя в перерывах между дачными заботами на удобном стульчике, этот самый забор как раз смотрел прямо на меня и, ухмыляясь, подмигивал.

Забор этот устанавливал не я, так как в своё время предпочёл огородить участок сеткой-рабицей, поэтому заниматься самодеятельностью и красить его было чревато – тут, как обычно, хозяевам потом обязательно показалось бы, что и цвет не тот, и что это вообще не моё дело. Помню, когда я только взял свой участок, они тут же прибежали ко мне, громко (мягко говоря) рассказывая, чтобы я ни в коем случае не сажал рядом с ними малину, деревья и чуть ли космодром тоже не строил. При этом несколько тонн соседского песка, сгруженного на мой участок, их нисколько не смущали, пока я не указал им на него пальцем. Но что больше всего удивляло – сами они посадили свой сад именно с той стороны, где он большую часть дня отбрасывал тень на соседей. Ну, да ладно.


Заглядывая вперёд...
Заглядывая вперёд...

В общем, всё же хотелось мне как-то изменить внешний вид этой замечательной металлической конструкции, и я решил, что нужно ей найти какую-нибудь скромную, незатейливую одёжку, которую потом в любое время можно будет легко снять, во избежание возможного недопонимания с соседями.

Забор в естественной, нетронутой человеком красоте
Забор в естественной, нетронутой человеком красоте

Перебрав наиболее подходящие варианты из того, что можно было найти растущим на даче, виноград я отбросил сразу – уж больно громоздкая, массивная получалась красота, которая к тому же от сильного ветра могла запросто расшатать сам забор. В этом случае недовольство соседей было бы более чем оправдано.

При хорошем урожае от забора останутся рожки да ножки
При хорошем урожае от забора останутся рожки да ножки

Вариант с так называемым плющом или девичьим виноградом, который используют многие хозяева крайних участков, мог бы превратить неприметный забор в красивую зелёную стену, но он тоже отпал, так как растение это очень сложно потом изничтожить, и новые побеги будут вновь и вновь появляться ещё долгое время.

Сажать у этого забора что-то постоянное и высокое – туи или пихты, например, тоже нельзя по причине создания затенения определённой площади соседского участка. Туи и другие хвойные со временем станут хорошей защитой от ветра, но не от соседей.

Пятилетние туи у переднего забора
Пятилетние туи у переднего забора

Вариантов оставалось всё меньше, пока на глаза мне не попался клематис. Стало очевидно, что из всего, что можно было придумать как украшение для забора, это вьющееся многолетнее растение – лучший вариант.

Цветок клематиса летом
Цветок клематиса летом

Вечером я разделил лопатой один из взрослых кустов пополам, вынул каждую половинку с большим комом земли и перенёс к забору в подготовленные ямки, выкопанные в метре друг от друга, после чего присыпал сверху грунтом и полил ведром воды. Затем у обоих кустиков обрезал прошлогодние перезимовавшие побеги на 50 см выше земли.

Взрослый куст клематиса перед весенней пересадкой
Взрослый куст клематиса перед весенней пересадкой

Посмотрев на своё творение, я вернулся к цветам, и через полчаса у забора был посажен вдобавок к фиолетовому ещё один клематис, цветущий розовым. Я подумал, что два разноцветных клематиса на нём будут смотреться гораздо интереснее.

Сезон только начинался, поэтому пересадка новоиспечённых саженцев прошла безболезненно, и теперь оставалось лишь немного подождать, когда клематис пойдёт в рост.

Кустик клематиса 6 мая
Кустик клематиса 6 мая

На майские праздники фиолетовый клематис первым набрал почки, а через неделю на кустиках можно было увидеть десятисантиметровые побеги.

Молодые побеги клематиса. 13 мая
Молодые побеги клематиса. 13 мая

Клематис второго сорта проснулся на две недели позже. Полива раз в две недели было более чем достаточно, и растения довольно хорошо развивались.

В середине июня клематисы набрали большие изящные бутоны, и я понял, что приближаюсь к своей маленькой мечте.


Бутоны клематиса. 20 июня
Бутоны клематиса. 20 июня

Вообще, клематис этого сорта с фиолетовыми цветами рос совсем не капризным растением и ранее, так же, как и эстрагон (тархун), уже несколько раз без проблем размножался на даче подобным способом деления куста.

В самом начале июля два куста клематиса зацвели и постепенно начали закрывать всю нижнюю часть забора красивым фиолетово-зелёным ковром.


1 июля
1 июля

Удивительно, но среди цветков классической формы на этом же кустике встречались цветы колокольчикового типа, которые в дальнейшем так и не изменили свою форму.

Неожиданный "колокольчик"
Неожиданный «колокольчик»

Розовоцветный клематис после пересадки развивался медленнее фиолетового, но в самый разгар лета зацвёл и он. Цветы этого сорта были широколепестковыми и даже более красивыми, чем закрученные фиолетовые. По мере роста, оказалось очень интересно наблюдать, как цвет лепестков меняется от насыщенно-розового до нежного молочно-розового, как у магнолии Лебнера.

Красавицы и чудовище
Красавицы и чудовище

Этот клематис я пустил на верхнюю часть забора, которая пусть медленнее, но также стала преображаться в лучшую сторону. Цель была достигнута. В дальнейшем же с каждым годом кусты постепенно набирали силу, а цветов становилось всё больше.

Розовоцветный клематис на заборе
Розовоцветный клематис на заборе

Но стоит сказать ещё и о противоположном заборе моей дачи. Так как участок у меня крайний к дороге, то с обратной стороны забора из сетки-рабицы кроме девичьего винограда я посадил на пробу пару кустов шиповника, крупные ягоды с которых теперь каждый год собираются удачливыми прохожими.

Куст шиповника за забором
Куст шиповника за забором

Ну, а мне, пока девичий виноград не окутал весь забор, доставляет удовольствие наблюдать за красивейшим цветением шиповника, который оказался настолько неприхотливым, что я поливаю его всего 1–2 раза за лето, исключительно в засуху.

Вид на забор изнутри участка
Вид на забор изнутри участка

При плановой замене поливных труб на нашем массиве кусты шиповника сильно повредили трактором, поломав стволы прямо у земли, но они быстро восстановились и снова продолжают ежегодно цвести и плодоносить.
 
Клематис в октябре я аккуратно (насколько это возможно) снимаю с забора, сворачиваю в калачик и самим собой же укрываю его корни.


Клематис перед зимовкой. Ноябрь
Клематис перед зимовкой. Ноябрь

Благодаря этому оба сорта прекрасно зимуют и обновляются весной, каждый раз радуя меня расписным цветочным ковром вместо ржавого забора. 

Запись размещена в разделах: , клематисы, размножение, , ,
18 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 627 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (18)
Игорь, спасибо за статью! клематисы просто обалденные Ну, а заборчик… ничего так себе, винтажный заборчик очень даже модный в наше время
Ирина, пожалуйста! В этом году клематисы уже тоже проснулись и тянутся, тянутся к забору, понравился он им
Здравствуй, Игорёк, давненько тебя не было, клематисы очень люблю и радуюсь твоим красавчикам.
Молодец!
Фотографии «красавицы и чудовище» удивительные, а название — супер! Прямо как будто бы будет продолжение рассказа и я узнаю, что будет с ними дальше
Очень-очень понравились, спасибо, дорогой Волжанин!
С началом Весны тебя!
С началом Весны тебя!
Последний раз редактировалось
София, спасибо большое! Сейчас все заняты посадками и т.п., поэтому как не пожелать вам у-у-удачного сезона! Пусть всё отлично растёт и плодоносит
p.s. Клематисы — это хорошо, но зацветут они только летом. А вот я с дачи 5 мая уезжал, а магнолия Лебнера как раз собиралась распускаться. Обычно 1-2 было цветков, а в этом году больше 10 цветочных почек набрала. Представляю, что там будет на праздник 9 Мая…
С тебя фотографии цветущей магнолии
Обязательно! Скорее всего даже отдельный пост будет, так как есть что добавить и про другие растущие сорта.
И это очень правильно, спасибо!
Я тоже жду отдельный пост про цветущую магнолию
Яна, обязательно напишу! Я вот сейчас ещё на работе, а она там уже зацвела на даче, скорее всего уже в понедельник-вторник Представьте, как я мучаюсь

Когда я уезжал, эти почки уже наклюнулись
Когда я уезжал, эти почки уже наклюнулись
Игорь, она Вас дождётся обязательно! Я уверена! растения, они живые, и чувствуют наше к ним отношение… И умеют быть благодарными
Игорь, хорошо придумал. Люблю клематисы. А тепер забором у меня тоже посажен шиповник.
Спасибо, Светлана! Похожу, поищу, может на массиве кто бартером поменяется ещё на другие расцветки клематисов
А мой клематис, что радовал меня 4 сезона из зимы не вышел теперь буду новый присматривать…
Спасибо, Игорь, фотографии красивые получились и рассказ интересный!
Жду продолжения надеюсь твоя магнолия порадует тебя ко Дню Победы!
Яна, пожалуйста! Да, некоторые сорта клематисов бывают капризными. Раньше у родителей белый рос, так он то пышный весь в цвету, а то пару веточек всего после зимы выпускает. При том, что всегда под укрытием из досочек зимовал.
Да мой как раз не был капризный… Наоборот, бемпроблемным… Наверное поэтому я расслабилась и не уделила ему должного внимания…
Наверное, обиделся
Ориентировочно на следующей неделе выйдет новая статья про магнолию Лебнера… В ней можно будет увидеть не только бутоны магнолии, но и её волшебное цветение весной 2019г., в которую зацвели уже целых 14 цветков. Кроме того, посмотрим, как перезимовали молодые кустики других сортов с заявленной повышенной морозостойкостью, в том числе и желтоцветные.

За день до цветения...
За день до цветения...
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: