Посаженные в начале мая розы не развиваются, некоторые побеги засохли. Выживут ли они?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, оклемаются ли розы? Посадила их в начале мая в таком состоянии, как на фото. Они как сидели, так и сидят. Из 5 только 2 выпустили по одному листочку небольшому на одном стволике. А остальные так и торчат голые. Часть стволов у них уже высохла.





2 веточки уже засохли и обломались.
2 веточки уже засохли и обломались.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , ,
14 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 1703 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
mavluk mavluk
Все ответы и комментарии (14)
Утешить Вас не могу: ветки с почернением в нижней части( выпревание + грибковая инфекция) не выживают даже у кустов, много лет сидящих на постоянном месте. У некачественных саженцев шансов ноль.
Явление, увы, распространенное.
Можно попробовать обрезать по прививку, прививку почистить, обработать от грибков.Посыпать толченым порошком древесного угля и поставить под 5 литровую банку с пробкой. Оставить до осени. И наблюдать, может пойдут новые побеги. Даже так можно оставить до следующего сезона. Банку не в коем случае не открывать. Хотя Вы ее очень запустили. После обрезки видно — живая прививка или почернела. В последнем случае нет смысла спасать. Удачи!
Спасибо! А как понять запустила? Мне соседка, которая розы продаёт уже много лет, дала в начале мая вот такие голые палки наполовину чёрные. У неё уже в это время на участке розы в листьях сидели давно высаженные. А эти она только из подвала достала как я поняла. Я их в корневине выдержала, потом ямы большие выкупала, грунт плодородный с удобрением для роз туда засыпала, а они все сидят в одной поре. А те, что по интернету заказывала, высадила в апреле и они ттт все растут. Или их надо было обрабатывать как-то после посадки?
Виктория, с признаками начала заболевания надо бороться в начале заболевания, а здесь уже очень сильное поражение. Но пробуйте!
А чем от грибков посоветуете обработать? Я проливала фитоспорином «садовые цветы». Брызгала хорусом 2 раза. Ну и от вредителей несколько раз.
Вика, это не поможет. Последний шанс — сделайте как я Вам выше написала.
И ещё возникли вопросы. Задам под фото сразу. Ответьте, если не трудно ещё пожалуйста. Я розы первый раз этой осенью посадила, причём купила их по распродаже в оби и они у меня пышными кустами уже цветут давно, другие весной покупала и они тоже растут ттт, а эти так подвели. Очень жалко именно эти розы, потому, что посадила их на специально подготовленную для них клумбу на самом виду, уже представляла, как они летом зазеленееют там, а они оказались такими больными. Не ожидала от нахваленного розовода такого подарка, тем более она ничего не сказала про то что их надо как-то выхаживать, даже когда я спрашивала про эти пятна чёрные. Сказала ждать.
Вам нужно было сразу их обрезать под ноль! Особенно розу, которая на 3 и 4 фото. Там внизу есть зеленая часть у побега. Вот до нее и надо было срезать. Потом обработать стимуляторами и противогрибковым препаратом и под пластиковую банку с открытой крышкой. А вот на первых двух фото роза точно не жилец.
Место, где вырос листик затронут пятном, как я поняла ствол все равно нужно обрезать до здоровой ткани и под бутылку?
Место, где вырос листик затронут пятном, как я поняла ствол все равно нужно обрезать до здоровой ткани и под бутылку?

На этом стволике тоже сегодня выше чёрного пятна увидела а много живых почек, которые по ощущениям скоро проснуться, все равно обрезать?
На этом стволике тоже сегодня выше чёрного пятна увидела а много живых почек, которые по ощущениям скоро проснуться, все равно обрезать?
Вика, не тяните! А на нижнем фото = это прививка или обрезан стволик? Если прививка, то просто убирайте полностью розу, пока другие не заразились! И здоровые розы надо усиленно обрабатывать от грибков, ИНАЧЕ
это все пойдет и к ним!
Спасибо! Думаю, что это стволик срезан. Только подскажите чем от грибков всё-таки обработать, ато мне только фитоспорин в голову приходит.
Виктория, розу на первом фото нужно обрезать так, как я на фотке показала (красной чертой). Если у вас в основании тоже почернение (я отметила кружком с вопросительными знаками), то навряд ли она выживет. Но можно тогда попробовать обрезать до самой прививки.
На втором фото тоже показала, как обрезать. Не жалейте! Вполне возможно, что от привики потом пойдут новые почки.
И обработайте, как девочкии писали.






Для здоровых роз профилактики достаточно и фитоспорина! Можно Топаз, Скор и Абига пик.
У Вас подлая соседка! Она подсунула Вам непригодный, безобразный посадочный материал! Вы потратили столько времени и сил на то, что практически, не жизнеспособно! Зная, как я сама переживаю такие потери, я Вам очень сочувствую! Вам дали очень хорошие рекомендации, скорее попытайтесь провести операции, от себя добавлю, что хорошо поливать препаратом Гетероауксин, по инструкции. Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: