Не вредит ли плодовым деревьям соседство на участке с хвойниками?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не вредит ли плодовым деревьям соседство на участке с хвойниками? Участок 6 соток, хвойники: в основном туи, различные ели, можжевельники. Хвойников много, более 20 штук.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , плодовые деревья, хвойные,
4 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 5158 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Shenaiya Shenaiya M
Все ответы и комментарии (4)
Яблоня может расти с можжевельником, сосной горной и декоративными видами елей, а пихту не любит, но лучше от можжевельника отказаться, потому что он может принести в сад ржавчину.
Груша не любит соседства с пихтой, кедром и темнохвойными елями.
Вишня не любит хвойники.
Если хотите посадить сосну Веймутова, то крыжовник и красную и черную смородину выращивать нельзя — от столбчатой ржавчины избавиться не сможете.
Алла, на моем участке хвойные часто соседствуют с плодовыми деревьями и тоже от недостатка места. Отрицательного влияния их друг на друга я не заметила. Напротив, взрослая (возможно видовая, растущая в 1,5 метрах) туя закрывает с северных тылов черешню, а уже 6 метровая голубая ель (растущая в 3 метрах) — ежегодно плодоносящую яблоню (сорт Услада). Также у меня под декоративной яблоней (Роялти) уже десяток лет произрастает стелющийся можжевельник, горная сосна и миниатюрные ели. Практически в обнимку с туей растет и плодоносит сортовая тернослива.

Черешня рядом с туей, весна.
Черешня рядом с туей, весна.
Вера! Скажите, пожалуйста, на каком расстоянии от взрослых елей должны быть вишни и сливы?
Я отвечала на такой вопрос в другой теме. Цитирую: «С точки зрения аллелопатии, т.е. химическом влиянии хвойных друг на друга и на плодовые, у меня данных нет. Однако может представлять опасность высаживание на одном или соседних участках груши и можжевельника казацкого. Дело в том, что у большинства ржавчинных грибов два растения-хозяина. Вот и у ржавчины груши — возбудителя Gymnosporangium sabinae — два хозяина, один из которых груша, а второй можжевельник казацкий. Весной на ветвях можжевельника формируются телиоспоры гриба, в условиях влажной погоды они прорастают и образуют базидии с базидиоспорами. Последние, подсохнув, распространяются с помощью ветра. Споры, попадая на листья и другие органы груши, вызывают их заражение. Заболевание неприятное, урожайность груши может сильно снижаться.
Конечно, базидиоспоры могут лететь с ветром очень далеко и риск есть всегда, но если груша и можжевельник казацкий растут рядом, вероятность заражения почти 100%, если только не стоит сильная засуха все лето.»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: