Домашняя работа №2. Плодовый сад весной: как защитить растения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Урок 2. Плодовый сад весной: как защитить растения»
Оценка за домашнюю работу: 5 баллов
Переехала к мужу на ПМЖ в частный дом с 6-ю сотками. Мама у него уже физически не справляется с огородом, поэтому сажала она чисто на поесть и консервы, вырастет — значит хорошо, то есть обработкой сильно не заморачивались. Я наблюдала за этим года 2-3, а затем понемногу направляла свои лыжи в сторону огорода, с каждым годом захватывая власть в свои руки) А свекровь рада, что одной головной болью меньше))

Садом заниматься начала самостоятельно осенью 2016 года. Тогда я в конце сезона хорошо проредила сильно заросший крыжовник. Куст рос без вмешательства лет 15. Обрезала все ветки черного цвета, они старше 8 лет (такие ветви уже менее урожайны), укоротила молодые ветви на 7-30 см (просто захотела, чтобы кустик был ровным, шаровидным), вырезала ветви, которые росли внутрь кроны или были искривлёнными. В результате кустик поубавился раза в три… По незнанию я очень сильно паниковала, расстраивалась.

На следующий год этот крыжовник заколосился. Очень бурно цвёл, а ягод было столько, что хватило поесть, заморозить и сварить варенье! Ягоды были в три раза больше чем в прошлом году, несмотря на то, что в 2017 году солнца было мало и нас заливало дождями. Теперь я воодушевилась!

Ранней весной 2017 пересаживала смородину, земля была ещё мёрзлая. Столь ранняя пересадка объяснялась нехваткой свободного времени( Смородина росла на отшибе, почти без листьев, ягод не было и подавно. Этим кустикам было около 15 лет. Когда пересаживала, мне их даже подкапывать не пришлось, когда подбирала подходящие ответвления, кусты просто вываливались из земли. Думала, что сгнили, но корни были целыми. Посадила с мыслями, если не прирастёт, тогда куплю сортовые.

К концу апреля на смородине начали набухать почки. По бабушкиному опыту я обдала каждый куст крутым кипятком. Это должно было пробудить почки и избавить от паразитов. В этом году больше ничего не делала, только собирала урожай гигантской смородины! Таких ягод я не видела ещё) На веточках ягод было не много, но зато сладкие и крупные.

По осени вырезала старые ветки, которые пометила летом — что на них не было ягод. Так же убрала растущие внутрь кроны и сухие. Следующая обрезка будет в 2019 году. Кстати за лето паразитов на смородине не наблюдалось, тьфу-тьфу-тьфу!)

Печальная история была с яблоней… Дереву около 20 лет, конечно оно очень старое, но яблоки были отменные, если успеть собрать до того, как приползут червячки) После снежной зимы 2016-2017 года у многих садоводов была мышиная напасть.

мышкины ходы
Мышкины ходы

Вот и наше дерево сожрали, несмотря на возраст (меня уверяли знакомые, что такое старое дерево не тронут).

съеденная яблоня
Съеденная яблоня

Яблоню мы спилили. Древесину пустили на щепу, на ней приготовили первый шашлык в новом сезоне на новом мангале. На месте яблони я посадила кольраби.

В 2017 купили новый саженец, посадили в более солнечном месте. Ствол побелили. Обрызгали «Бордоской жидкостью». За всё лето наросла пара-тройка листочков, и яблонька ушла зимовать. Ствол побелили, укрыли отрезом от пластиковой бутылки. Посмотрим что получится в апреле....

Не пожалели грызуны и жимолость:

обожрали наголо жимолость
Обожрали наголо жимолость

И вишню:

Пожрали вишнёвые деревья и кустарники
Пожрали вишнёвые деревья и кустарники

Ветки, которые были объедены на кольцо, я вырезала. Либо секатором, либо напильником. Срезы залепила садовым варом. Обрезать старалась под корень, либо, если это ветка, над ближайшей целой почкой. Если ветки были погрызаны не полностью, то вавки зачищала и залепляла садовым варом. Когда я приводила в порядок жимолость, то слёзы наворачивались, кажется, её жрали всю зиму без остановки. Куст рядом с собакой растёт, даже лай и запах собаки им нипочём… В общем у жимолости я обрезала ветки, которые полностью съедены, старалась их всё-таки сохранить. Жимолость была похожа на ветерана боевых действий, вся облеплена садовым варом. Летом немного отошла, ягод было немного, в 2016 году намного больше. Надеюсь, что летом 2018 жимолость нарастит новые веточки.
 
На первом плане слева жимолость, видно, что много объедено, В дали на фоне белого парника высаженная смородина, идёт рядком вдоль дорожки
На первом плане слева жимолость — видно, что много объедено. Вдали на фоне белого парника высаженная смородина, растёт рядком вдоль дорожки

Летом 2017 мы пересадили большинство кустарников в одно место. Теперь у меня один 15-летний куст красного крыжовника, два двухлетних крыжовника зелёный и желто-зелёный, два барбариса (росли 6 лет в тени и сырости, ни единой ягодки, зато много иголок), одна 15-летняя погрызанная жимолость, 1 куст от неё же (корень разделила), два куста шестилетней погрызанной жимолости с крупными ягодами, один куст однолетней красной смородины (взяла отводок у бабушки, её кусту лет 7), смородина двухлетняя неопознанная (её посадила я когда только переехала, не помню откуда она у меня).

Осенью 2017, опасаясь лохматых, на каждую ветку каждого растения, которое осталось зимовать под снегом, я привязала тряпочки, смоченные в «Креолине». Также и к розам я их привязала, а затем укрыла на зиму. До ноября мышки носились активно по огороду, по погребу, подъедая наши запасы. Я же, в свою очередь, подсыпала им препарат Rubit. Обновляла или досыпала его на подложку каждую неделю в погребе, на веранде дома, в огороде под кустарниками. Кот наш мышами не интересуется, в огород за ними перестаёт ходить с сентября, а кошка с наступлением температуры ниже +10ºC из дома не выходит вообще. Поэтому опасности отравления домашних у нас не было. Мышки всю зиму не беспокоили. Снега было не так много как в зиму 2016-2017, но зато морозы до -50ºC стояли около месяца. Весной скорее всего будет сильный паводок, деды говорят, что земля промёрзла на 1,5 м. Мы не в зоне подтопления, но огород находится чуть повыше, чем дом. Ручьи будут бежать через двор.

первый снег сезона 2017-2018Первый снег сезона 2017-2018

Весной 2018 года мои планы:
1) Обработать все деревья и кустарники «Бордоской жидкостью» в конце марта — начале апреля при температуре днём +5ºC.
2) Вырезать сухие ветви.
3) Обрезать малину. Осенью ремонтантную малину я обрезала не под корень, а оставила пеньки от каждой ветки, сантиметров по 20-30. Везде разная информация о том, как её обрезать, поэтому я экспериментирую. Если мне кто-то даст объективный, подкреплённый собственным опытом совет, я с удовольствием им воспользуюсь и буду впредь обрезать малину правильно).
4) Взрослые деревья и кустарники планирую также подкормить комплексными минеральными удобрениями.

Препаратами фирмы «Август» я ещё не пользовалась. Боюсь различных отравляющих веществ, но попробую найти менее вредную вещь и обязательно напишу о результатах.
Спасибо!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , плодовые деревья, , обрезка, уход, , сад
  комментарии 4 спасибо за запись   в избранное 1315 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: