Помогите распознать вредителей картофеля. Как с ними бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
Несколько лет назад в земле, на картофельном поле, завелись маленькие червяки. Сначала вели себя нормально, но потом, при увеличении количества, стали жрать клубни картофеля, проделывая в них глубокие канальцы.

Не могу нигде отыскать, что это за черви и как с ними бороться.
3-4 года выставляю перед посадкой картофеля ловушки, из него же. Каждый год они на эти ловушки сползаются целыми колониями, но меньше их не становиться. И стал замечать этих гадов по всему городу.

Помогите, пожалуйста, распознать паразитов и как от них избавить огород.
Прикладываю свежее фото ловушки с этими червями.

Паразиты
Паразиты

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 942 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Судя по всему, какие-то мелкие многоножки. Довольно странно, не приходилось слышать, чтоб они плодились в таких количествах и вредили в таких масштабах.
… Где Вы, кстати, живете, о каком городе оккупированном этими сколопендрами речь?

Я бы попробовал увеличить концентрацию меди в почве — низшие членистоногие к ней довольно чувствительны, может и на многоножек подействует.
Конечно, Cu тоже не яблочный зефир, но думаю, что скрупулезное применение медьсодержащих препаратов по максимально допустимым нормативам может и Вам не навредить, и от вредителей избавить.
Виктор! Это многоножки — кивсяки. Когда-то с вопросом, что это за гады, я и пришла на сайт. Читайте о них в интернете. Жрут они все, обожают всякую гниль, а меня достают на клубнике. На картошке я на них уж плюнула. Приходится следить за каждой кистью ягод, чтобы не ложилась на землю. Ловушки, как делаете Вы — самый безобидный способ борьбы, но сколько же их надо! Я не придумала ничего лучше. Размножаются сильнее в сырости, уменьшается к-во при сухости, но нельзя же не поливать огород! По поводу этой напасти мы сдружились с Игорем Поповым, так может быть, он что подскажет.
Посмотрите, может пригодится. Или вот еще

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: