Чем заболела наша роза?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чем заболела наша роза?

Продолжает расти и даже цвести
Продолжает расти и даже цвести.

На остальных ветках листики тоже стали чернеть. Не заразятся остальные кусты на грядке? Что предпринять? За 40 лет это впервые
На остальных ветках листики тоже стали чернеть. Не заразятся остальные кусты на грядке? Что предпринять? За 40лет это впервые.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , , , , ,
9 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1972 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Грибковое заболевание. Опрыскать противогрибковым препаратом (Раёк и др.). Фундазолом можно полить под корень.
Спасибо за совет!
Виктор! Это может быть черная пятнистость (темные, черные пятна) либо пероноспороз (цвет пятен ближе к фиолетовому цвету). Поврежденные листья придется удалить. Опрыскайте больную розу и почву вокруг системным препаратом Скор или Ридомил голд.
Лучше все-таки Скором, Ридомил Голд уж очень ядовит. Класс опасности — 2. Розы конечно не предназначены для еды, но Ридомил еще и все полезные грибы в почве задушит. Так что лучше Скором, а через недельку начинать обработки Фитоспорином 1 раз в неделю. Желательно Фитоспорин найти без гуматов. Тогда и розы будут без грязных пятен. Можно чередовать Фитоспорин с Триходермой. Но тогда интервал между ними делать дней 10.
Андрей! Вы уже который раз меня выручаете! Огромное спасибо!
Андрей! Что значит ядовит? Класс опасности для человека 2. Многие протравители имеют 1 класс опасности и, что их не надо применять? Грязные пятна от гуматов? Впервые слышу!
Максим, препараты с классом опасности 2 не рекомендованы к применению в ЛПХ. Они могут вызвать довольно тяжелое отравление человека. Кроме этого многие из них способны проникать в организм через кожные покровы. Ограничения по классу 2 касаются также препаратов, способных накапливаться в организме человека и вызывать отложенные негативные последствия. На даче, при условии редкого посещения, Ридомил Голд я применял, используя максимально индивидуальные средства защиты и соблюдая сроки ожидания (для Ридомил-Голд 20 дней) и сроки выхода на участок для проведения работ (7 дней). А на участке с жилым домом (вариант Виктора Хромова) этот вариант явно не подходит. Что касается препаратов с классом опасности 1, то эти яды, к счастью, вообще в продажу не поступают. Вещества 1 класса опасности например: ДДТ, Метафос, Гептахлор, Вот очень подробно о классах опасности пестицидов
Про пятна от гуматов: Фитоспорин с гуматом при разведении в рекомендованной дозировке имеет довольно густой коричневый цвет. После опрыскиванияи и высыхания оставляет на растениях коричневые пятна. На овощах не критично. Это легко смывается. На цветах довольно неприятно. Особенно на светлых.
В продаже бывает Фитоспорин без гуматов. Раствор бесцветный или чуть мутноватый белесый. На растениях пятен не оставляет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: