Что за болезнь на листочках смородины? Как вылечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что за болезнь на листочках смородины?

Как вылечить? Спасибо!
Как вылечить? Спасибо!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 3640 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Vologjanka Галина
Все ответы и комментарии (6)
Виктор, на листочках смородины это не болезнь. Это вредитель, тля, очень внимательно посмотрите нижнюю сторону листа — увидите, почти прозрачную зеленоватую тлю, размером с 1 миллиметр.
Добрый день Виктор! В дальнейшем эти бугорки покраснеют, не пугайтесь. Желательно эти листья оборвать и обработать одним из инсектицидов: Актара, фитоверм, децис, фуфанон и др.
Добавлю: из предложенных Андреем инсектицидов поможет, на мой взгляд, только Актара, поскольку это системный инсектицид. Еще поможет системный Биотлин. Остальное на тлю, сидящую с нижней стороны вогнувшихся вовнутрь листочков, на попадет.
НО! Присутствует неприятный момент — до момента сбора урожая смородины ни Актара, ни Биотлин могут не успеть вымыться-разложиться, безопасность урожая будет под вопросом.
Поэтому могу посоветовать дедовский метод: растворяем в одном-двух-трех литрах (в зависимости от количества кустов) воды зеленое, или дегтярное, или хозяйственное мыло в концентрации примерно 20-25 г на литр воды, наливаем его, например, в литровый п/э контейнер-стакан из супермаркета (у нас в таких продают соленья) и хорошенько окунаем в него кончики пораженных веток. В такой раствор можно добавить и инсектицид контактного действия, но все равно необходимо учесть срок ожидания и работать в резиновых перчатках.
Тля дышит через неприлично сказать какую часть тела , и эта ее часть герметизируется мыльной пленкой; тля погибает .
Этот метод хорошо помогает и против тли на черной смородине.
Спасибо, за добрый совет! Вам Удачи!
Мыло — лучший вариант. Пробовала нашатырный спирт + жидкое мыло. листочки наутро распрямились. но в этом году тля уж очень плодовита. опять закрутились верхушки.…
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: