На черешне загнивают листья и скручиваются в трубочку. На груше чернеют плоды и листья, на листьях появляются рыжие пятна. Как бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Zhanna17 Zhanna17
Жанна Воронеж
Прошу помощи!!! В этом году какое-то особенное нашествие тли, пока с ней боролись, проморгали начало новых напастей.

На черешне загнивают листья и скручиваются в трубочку.
На черешне загнивают листья и скручиваются в трубочку.

В прошлые выходные обрывала заболевшие листочки, и обработали бордоской жидкостью, но видно, что не помогло, процесс продолжается.

В прошлые выходные обрывала заболевшие листочки и обработали бордосской жидкостью, но видно, что не помогло, процесс продолжается.

Чем можно исправить ситуацию?

Чем можно исправить ситуацию? 
А на груше свои проблемы....

Чернеют листочки.
Чернеют листочки.

Появляются рыжие пятна.
Появляются рыжие пятна.

И чернеют плоды.
И чернеют плоды.

Очень надеюсь на помощь нашего сайта!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , , , ,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1190 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
На черешне это происходит от тли. А на груше уж сильно похоже на бактериальный ожог.
Жанна! В этом году тли и нас немеренно. Опрыскивайте, если есть ягоды, раствором молочной сыворотки. Вешайте ловчие пояса, от муравьев. Убирайте муравьев, например препаратом Муравьед супер (синие гранулы).
На листьях груши, ржавчина. Скор, топаз и др. Еще на листьях и плодах, похоже на бактериальный ожог. Лечение бактериального ожога современными методами
Максим, спасибо за ссылку… прочитала, впечатлилась-испугаласьпопробуем бороться, хотя, как я поняла, время уже упущено.
Все верно. На черешне тля продолжает жить. На груше ржавчина началась.Скор, топаз, топсин, хорус от ржавчины. А плоды просто лишние дерево сбрасыает. Для июня нормальное дело. Удачи.
Такого нашествия тли давно не было, вчера собирали ягоды с небольшой стремянки, аж противно, всё липкое!!!
У нас черешня вымахала на 4,5 метра, хоть вышку заказывай, при обработке от тли и сборе ягод. В этом году с такой черешней придется попрощаться и посадить, какую нибудь компактную!!!
Максим, у вас уже черешня поспела??? Хочу такой сорт)
Жанна, уже едим, вместе с тлей!!!
Сорт, не подскажу, не знаю! Черешня очень ранняя, крупная и вкусная. Обычно большой урожай, зато тля есть. В этом мелковата и мало, цветение попало в возвратные заморозки. Недостаток, это высота в 4,5 метра!!!
Добрый день! Помимо всего прочего перечисленного на груше ещё присутствует парша. Применяйте баковые смеси, для того чтобы сразу бороться и от вредителей и болезней, плюс к тому же добавляйте стимуляторы. Применяйте хорус ( но температура не выше 22 градусов) или скор, строби. Из инсектицидов(от вредителей) применяйте кинмикс, фуфанон, Би-58, актару. Также в эту смесь можете добавить силиплант. Удачи вам!
Андрей, а Силиплант зачем? Кремния не хватает?
Силиплант — единственное отечественное универсальное жидкое хелатное микроудобрение с высоким содержанием биоактивного кремния и комплексом микроэлементов в доступной хелатной форме.
А также хорош он тем, что препарат образует на поверхности листьев растений пористую пленку состоящую из кремниевых кислот, которая задерживает все соединения (пестициды, регуляторы роста, удобрения) применяемые с ним в баковой смеси.
Андрей, спасибо, я до сих пор побаиваюсь смешивать разные препараты, вот и бегаем то с одним, то с другим, а толку мало. Надо поизучать что с чем можно смешивать…
Добрый день! Не бойтесь, это уже проверенно на собственном опыте! А вдруг если сомневаетесь, то в небольшом количестве смешайте в ёмкость и посмотрите, если не будет волокнистого осадка(хлопья), то всё нормально, можете использовать. Удачи вам!
Можно просто добавить канцелярский клей. Или клей — жидкое стекло. И прилипатель и силициум — кремний. И дешево. Проверено неоднократно. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: