Помогите спасти томаты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как можно реанимировать томаты? Дело вот в чем, я начинающий огородник и часто пользуюсь советами из интернета. Вчера, посмотрев прогноз погоды, увидела, что обещают заморозки. Решила, что необходимо спасать тепличные растения. Изучив просторы интернета, остановилась на создании дымовой завесы в теплице. Сегодня утром зашла и ужаснулась, мои помидоры опустили листья от дыма. Кто сталкивался с такой проблемой? Как спасти растения? Это точно не от заморозка.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, выращивание, , , ,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1011 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Эт зачем ещё реанимировать? Томатам пора на покой. У нас уже вико-овсяная смесь взошла после уборки в теплице.
Пытаться выжать все соки из теплицы — это стопроцентное попадание на следующий год по болезням и недокормам.
Vikysha 23. В другой раз, когда пообещают заморозки, в теплицу вечером попозже на дорожки поставьте в нескольких местах ведра с кипятком. Чем больше теплица, ясно, тем больше ведер. Очень поможет, если Вам удастся полить также землю кипятком в тех местах, где Вы не обожжете корни растений. Если таких мест нет, то землю поливать не надо. Тепло потихоньку будет выделяться и не пропустит заморозки в теплицу.
Либо так!
У меня бочка с водой и десятка 4 полторашек с водой. Они тепло держат. Правда, у меня и теплица у озера, там тоже вода стабилизирует температуру.
Спасибо. Буду в следующий раз так делать)
От дыма, вряд ли. Немного помочь сможет тепловентилятор, тепловая пушка и т.д. А Леон прав, хватит уже, если заморозки надвигаются.
А недокорма растений в теплице бояться не надо. Хорошо удобрили почву в теплице — будет и урожай. Удобрять теплицу много удобрений не надо. А от того, что в теплицу ведра с кипятком поставили, болезней не прибавится, а урожай сохраните.
То-то каждый год — одни и те же вопросы: как спасти томаты! То не спеют, то болеют. А в этом году — вообще не растут, куча вопросов. А все почему? Потому что некоторые считают, что теплицы резиновые, все выдержат.
Да тут к бабке не ходи, это засуха. Потому уши и опустили. А засуха бывает и потому, уже земля холодная, даже если был полив. И вода уже холодная, для томатов.
Народ и до ноября пользует теплицы, но!!! Он не поливает, потому что воды хватает в грунте. Грунт не остывает, потому что есть термостат на обогревателе. А до ноября, потому что теплицы переносные, и на следующий год на их месте будут сидераты.
В прошлом году у нас на востоке Украины заморозки начались в ноябре, и до этого времени замечательно росли томаты, и огурцы до октября были свои. Полив проводим постоянно, теплой водой (даже летом) К сожалению, с ранними заморозками я еще не сталкивалась — поэтому совершила ошибку)
Даже если Украина (в смысле — южане), а теплица стационарная — не упустите шанс её обеззаразить и поднять плодородие почвы. Сама природа намекает, что пора бы уж))
Здравствуйте. Наверное листья томатов повреждены из-за угарного газа. Что-то восстановится, а что-то и нет. А может, они и от холодов повреждены. В любом случае — время томатов заканчивается. И это нужно принять спокойно и готовить теплицу к новому сезону. Для этого тоже необходимо время. Удачи.
Хм. А я вот сегодня выгреб последнюю ботву из теплицы. Насилу вытащил, чет много её получилось.
Добрал последние помидоры, зеленые (много) и несколько красных, приволок домой. Ссыпали в ящик дозревать. Правда, дозрелые потом будут кисловатыми на вкус, но на суповую приправу или в подливку для мяса вполне годятся.
В теплицу пустил гусей. Теперь хорошо, погода испортилась, дождь льет, сыро, противно, на гусином выгуле грязи полно, а они сидят такие в теплице, там сухо и тепло )) Правда улицу я пока не закрываю, до первого снега думаю не закрывать, благо там ванна наливается с трубы, они с неё пьют.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: