Кормушка «Яблочко».
Нелегко птицам живётся в городе. Особенно трудно им переносить зимнюю стужу, когда ветер наметает большие сугробы, затрудняющие поиск корма. Например, когда ночная температура падает до –10° и ниже, синички за ночь могут потерять 10% собственного веса. Голодные, ослабевшие птицы быстро замерзают. В суровую зиму из 10 синичек выживает только одна. А вот сытой птице и сильный мороз не страшен. Не зря летят птицы поближе к жилью человека, ведь зимой им могут помочь только люди. Вот и мы с сыном Данилкой решили помочь птицам — сделать и повесить кормушку для птиц. И следить, чтобы в них постоянно был корм.
Кормушка для птиц — простое «сооружение». Главное, чтобы было, куда насыпать корм и чтобы он был защищён от снега, ветра и дождя. Поэтому, конструкции кормушек очень разнообразны, а самые простые кормушки для птиц могут быть сделаны практически из всего, что попадёт под руку. И времени это займет не очень много. Но делать совсем уж простую кормушку, например, из пакетов для молока или бутылок от воды нам не хотелось. Поэтому в качестве основного материала мы выбрали фанеру. С формой и размерами определись, посмотрев множество картинок и фотографий этих сооружений в Интернете. Очень понравилась кормушки «Яблочко», конструкцию которой мы и взяли за основу.
Типовые размеры кормушки для небольших птиц обычно составляют около 20х20 см. Для более крупных пернатых можно сделать кормушки и большего размера. Но в городских условиях большие кормушки для птиц привлекают сорок и ворон, которые отгоняют от корма мелких пташек — воробьёв и синичек. А за городом, например, на садовом участке, большие кормушки для птиц могут привлечь внимание лесных хищников, которые испортят заодно и кору плодовых деревьев.
Обязательное условие при создании кормушки для птиц – наличие бортиков на поддоне и крыши, которая защитит корм от осадков.
Материалы и инструмент. Для изготовления кормушки нам потребовались следующие материалы:
— фанера толщиной 4 мм;
— брусок сечением 20х20 мм (для стоек и каркаса донышка кормушки);
— саморезы длиной 30-35 мм — 8 штук; саморезы длиной 16 мм — 16 штук;
— акриловая краска (белая, красная, зеленая, коричневая);
— верёвка.
Из инструмента использовали электрический и ручной лобзик, шуруповерт, сверло 3-4 мм и ещё одно сверло, с диаметром чуть больше толщины верёвочки.
Ход работы. Для начала нужно было изготовить чертежи (эскизы) деталей. Для упрощения работы мы решили сделать кормушку в виде кубика размерами 200х200 мм. В результате все стороны кормушки, дно и крыша имеют одинаковые размеры. В боковых стенках нужно сделать вырезы, через которые птицы попадали бы в кормушку. Мы эти вырезы сделали в виде яблока с черешком и листочком. Вырез расположен в центральной части стенки, благодаря чему сами собой получились необходимые бортики. Для дополнительной прочности кормушки мы использовали каркас из брусков, к которым крепили детали из фанеры. На каркас понадобились 4 бруска длиной 198 мм (для стоек) и 4 бруска длиной 160 мм (дно кормушки).
Первым делом подготовили из картона шаблон для изготовления боковых стенок. Затем выпили из фанеры шесть заготовок в виде квадратов размерами 200х200 мм и на них по шаблону нанесли рисунок яблока и наметили «скругления» боковых сторон.
Далее началось выпиливание. Электрическим лобзиком отпилили по дуге боковые стенки. А вот яблоки выпиливали ручным лобзиком. Делал это Данилка. Работа, по началу, не очень получалось, но потом потихоньку дело пошло. Нужно было не только сделать ровное отверстие, но и выпилить сами яблоки с листочками, которые мы тоже планировали использовать. Каждое яблочко и стенки затем подготовили к покраске, для чего зачистили всё шлифовальной шкуркой.
После этого на заготовках стенок, дна и верха кормушки наметили и просверлили на расстоянии примерно 10 мм от каждого угла отверстия для крепления к внутреннему каркасу. В центре верхней заготовки, кроме того, просверлили отверстие для верёвочки, на которой предполагалось подвешивать кормушку.
Следующий шаг — соединение отдельных деталей. Саморезами 16 мм через отверстия прикрутили боковые стенки к брускам, после чего саморезами 30 мм прикрутили также к брускам дно и верхнюю крышку.
Кормушка готова! Приступаем к её покраске.
Нам очень хотелось, чтобы кормушка получилась яркой и праздничной, чтобы её было видно издалека. Поэтому было выбрано два основных цвета — белый и красный. Кроме того, для листочков использовали зелёный, а коричневый — для черешков яблочек.
Когда краска высохла, приступили к окончательной сборке. Пропустили в отверстие в крышке верёвочку, завязав на ней узелок снизу, после этого завязали ещё узелок немного выше и надели яблочко, потом ещё узелок и следующее яблочко. И так подвесили все яблочки.
И вот — наша красивая кормушка готова!
Яркий цвет кормушки не отпугивает птиц, он, как нам кажется, помогает им запомнить нашу кормушку.
Повесили мы её ещё зимой. Птицы возле кормушки появлялись с самого рассвета, поэтому корм засыпали с вечера. Во время морозов и метелей делали это каждый вечер. С наступлением весны птиц стало прилетать немного меньше, но всё равно их оставалось много.
Мы любим наблюдать за птицами, прилетающими к кормушке. Обычно это воробьи и синички. По воробьям я можно узнать температуру. Если воробьи на кормушке аккуратненькие, значит, тепло на дворе. А если взъерошенные, будто надутые — тут уж береги уши и нос!
Используя полученный опыт, мы соорудили ещё несколько кормушек. Главными отличиями стали формы вырезов в боковых стенках и окраска. Назвали мы эти кормушки «Цветочек», «Квадратик» и «Елочка» и подарили друзьям.
Samdolis Большое спасибо!!!
LilyBarta Большое спасибо Вам!!!