Редька - резкая на вкус, но очень полезная

Редька - резкая на вкус, но очень полезная
Главная польза редьки состоит в том, что в ней содержится невероятное количество необходимых для человека элементов, среди которых в большом количестве минеральные соли натрия, йода, кальция, магния, железа, калия и фосфора. Это действительно потрясающий, по своему минеральному составу, продукт. И хоть есть ее вовсе непросто, ведь редька отличается весьма «злобным характером», (жгучая на вкус, острая) тем не менее, польза редьки просто громадная! В ста граммах этого овоща содержится суточная доза магния, калия и кальция. Причем, надо заметить, что этих элементов в редьке гораздо больше, чем в любых других овощах. Но дело не только в этих элементах. Редька содержит массу крайне необходимых организму человека витаминов, таких как витамины С, РР, В, В6, В2. Польза редьки в том, что в ней еще есть пантотеновая кислота, каротин, лизоцин и много других полезных веществ.

Благодаря такому потрясающему набору витаминов и минералов, редька обладает антибактериальными свойствами, и очень хороша и полезна при различных заболеваниях, помогая организму эффективно справляться с бактериями и вирусами. По сути, медики считают редьку легким натуральным антибиотиком, что дополнительно подчеркивает то, насколько велика польза редьки в рационе питания человека.

Польза редьки доказана при лечении и профилактики многих заболеваний. Особенно в этом плане эффективен сок редьки. Его рекомендуют употреблять для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта. Он способен предупредить развитие атеросклероза. Полезна редька и для борьбы с образованием камней в почках и в желчном пузыре. Тертую редьку успешно используют для лечения радикулита.

Редька улучшает аппетит и выводит токсины из организма. Доказано, что особенно эффективна редька в сочетании с другими овощами в этом случае польза редьки многократно увеличивается. Редьку рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом, так как редька обладает способностью понижать уровень сахара крови.

Косметология тоже не обошла редьку своим вниманием. Сок этого овоща помогает бороться с нежелательными веснушками и пигментацией кожи. Маски из редьки возвращают коже здоровый и цветущий вид. Для волос редька тоже оказалась незаменима. Втирание кашицы из редьки в корни волос способствует их укреплению.

Все предложения (Редька)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , лекарственные растения,
Автор записи:




Комментарии (4)
Интересно, что в Древней Греции редька пользовалась особым почетом. Её подавали на золотом блюде в Дельфийском храме. Отлитую из золота редьку, греки приносили в дар Апполону.
Редьку можно высаживать даже на партерном огороде. Схема посадки: междурядья 35-45 см, расстояние между растениями — 10-15 см, глубина заделки семян 2-2,5 см (при весеннем посеве), 3-4 (при летнем). Редька предпочитает нейтральные, супесчаные, легкие суглинистые, плодородные почвы. Лучшие предшественники: бобовые, огурцы, томаты, ранний картофель.
Люблю тертую (перед этим слегка вымоченную, отжатую),  с яичком, лучком, болгарским перцем как салат.
Мне нравится летняя редька, сорт Ладушка, особенно в салате — вместе с кислыми яблоками (типа Антоновки). Я ее несколько лет сеяла вместо редиса, который летом у нас растет плохо, требует много заботы и все равно получается не таким вкусным и сочным, как весенний. А эта редька и жары не боится, и по вкусу от редиса не сильно отличается — умеренно острая, сочная.
Купила на днях и сделала салат. Но она была такая сочная, что пришлось отжимать. Интересно, а норматив по веществам и воде в ней есть? Сорта по содержанию воды и элементов сильно отличаюся?
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про редьку
Редьку знают многие, но вот выращивают ее на своем огороде не все. Между тем, это не только вкусный, но и весьма полезный, целебный овощ. Если вы еще не успели познакомиться с ним, сейчас самое время сделать это, чтобы в наступающем сезоне найти...
Воспоминание молодости: идем на рынок искать черную редьку, потому что дети закашляли. 20 минут пешком в один конец. Бывала она не всегда, но к счастью, довольно часто. Понимали наши бабульки толк в редьке. Теперь вот я сама бабулька, посадила сие...
Я много лет не сажала маргеланскую редьку по одной  причине: у меня её съедает червь. В прошлом году решила посадить вновь. Купила семена, запасласть ядами всеми, какими только мне посоветовали запастись. Семена взошли хорошо. Обрабатывала я её...
Что-то я нынче размахнулась с посадками так, что грядок под редьку и дайкон у меня не осталось. Хоть и немного надо репы да редьки, а ведь сажать некуда. Погоревала, пожаловалась соседке, вот, де, размах нынче такой, что забыла… Ее совет был...
Семидачье – щедрый сайт, тут любят дарить подарки. Ага))) Сегодня я похвалю китайскую редьку сорта 'Хозяюшка', семена которой мне подарил наш сайт. Китайская редька 'Хозяюшка' Посеяла редьку 24 июля, и уже 30 сентября  собрала весь...
Смотрите все материалы про редьку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать