Можно ли "заделать" повреждение размером более 10 см на листе гипсокартона, чтобы не было заметно?

Завершаем на даче сооружать мансарду.
Вертикальные стенки сделали из листов гипсокартона. Случайно задели доской лист гипсокартона… и там сейчас солидная вмятина с дыркой. Размер — как 2 яблока.
Можно ли заделать это повреждение, чтобы не было заметно?
Н.Ганина из Жигулевска


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Зашпаклевать по серпянке. Когда будете шпаклевать все швы, тогда и эту вмятину приведете в порядок. 
Можно. Мои внуки у себя дома устроили в приятелями соревнования по вольной борьбе и вот так же проломили лист. Их папа дырку заделал. Он вырезал клочок из гипсокартона и как-то вставил и укрепил его в дыре. Если интересно, то спрошу. Но показать уже нельзя, стена оклеена обоями.
А я бы взяла кусок гипсокартона, вырезала круг чуть большего диаметра, чем дырка, наложила на дырку и вырезала точно такой же круг в стене. Тогда куски плотно соединятся, а шов зашпаклевать.
Всей компании — Добрый вечер!
То, что у вас, НАТАЛЬЯ, на мансардном этаже присутствует «шальная», неуправляемая  доска, обнадеживает меня в том, что вы еще не клеили обои.  Тогда  -все ОК.
Чтобы без следа заделать «двухяблочного» размера повреждение, нужно вокруг него выпилить  фрагмент правильной формы. Почему правильной? Потому что, легче придется сделать на его замену фрагмент. Предлагаю прямоугольник. Разумеется, можно и круг, только как его выпиливать? Остановимся на прямоугольнике. См фото. Аккуратно выпиливаем деформированный фрагмент ножовкой.
Выпиливаем ножовкой
Следующий ход — снимаете фаску с наружной стороны прямоугольного отверстия. Размер фаски — не более 5 мм. Фаски в подавляющем случае снимают под углом 45 градусов.
После этого берем пару планок (или уголков, или брусков) длиной сантиметров на 10 больше, чем размер нового отверстия и вкладываем их во внутренне пространство (между гипсокартонной стенкой и реальной крышей — пустующее пространство, которое, к слову, жалко отапливать). Лучше их прикрепить к гипсокартонному  листу с помощью саморезов с плоской головкой, которые потом зашпаклюете. Чтобы быть гарантированным от того, что головки все-таки будут видны, перед из завинчиванием раззенкуйте руками  отверстие сверлом примерно в 2 раза большим, чем диаметр самореза, или даже больше. так, что бы головка самореза легко была утоплена в этой раззенкованной полости. Причем половину ширины бруска заводим под обшивку, а половина будет видна в проеме, так как станет впоследствии опорой для нового фрагмента.
Вставляем брусок

Гипсокартонную вставку необходимо упереть на эти два бруска и прикрепить саморезами.Вставка
Теперь, когда обеспечена несущая способность новой вставки, давайте займемся ее отделкой. Щель по всем четырем сторонам шпаклюют. Также шпаклюйте гнезда саморезов.
После гарантированного высыхания шпатлевки надо ее зашлифовать мелкой шкуркой.
После этого все грунтуете и либо кладете обои, либо штукатурка, либо что-то третье.
Удачи.

Большое спасибо за ответы. Всем.  
Рисунки все объяснили. Правда, одно слово было мне неизвестно — раззенкование. Пришлось смотреть в Википедии. Собираюсь выпиливать прямоугольник электролобзиком.
Но другие слова меня задели — это фраза о пустующем пространстве, которое надо отапливать. Тут я подумала, что плохо терять такое пространство. Правы люди — аппетит приходит во время еды. 
Поэтому у меня появился второй вопрос, расширяющий первый вопрос.
Можно ли в этих полостях что-то толковое разместить? Наверное, можно. Тогда бы мне не пришлось заделывать мою проблему в стене.
Итак, сформулирую вопрос поточнее — можно ли в пустующих полостях соорудить какой-нибудь стенной шкаф? И как это сделать?
Спасибо.
Последний раз редактировалось
Да, можно. Отвечу развернуто вечером, с картинками

Итак, обещанный алгоритм сооружения шкафа на мансарде.
Схема 1


Я бы начал с того, чтобы решить – что мы делаем – открытый шкафчик и шкаф с дверцами. Почему я на этом «затачиваюсь»? Потому, что дизайн дверец будет определять финишный образ шкафа. Итак, если с дверцами, то рекомендую их приобрести в Леруа Мерлен. Я специально посмотрел,  он есть в соседнем для вас Тольятти. Даже запомнил адрес – Лермонтовский проспект. Итак, переезжаете по плотине великую русскую реку и в магазине находите многообразие дверец. Именно их высота задаст в ближайшем будущем высоту вашего гардероба. Там же приобретите панели МДФ, скажем, толщиной 12 мм. Минус дверей — потребность в свободном пространстве для их открытия. А это около 1-1.5 кв метров. Если с дверцами вы «связываться» не собираетесь, то высота вашего шкафа может быть на 10-15 см меньше, чем высота вертикальной стенки.
Схема 2


Длина же шкафа может быть такого размера, чтобы не нарушить жесткость всей конструкции. Примерно, метра два в длину. Вот там, где у вас дефектное отверстие, несколько расширьте его и рукой проверьте, не проведены  ли вдоль вертикальной стенки электрические провода. Если все ОК, выпиливаете своим электрическим лобзиком прямоугольное отверстие. Так как у вас гипсокартонные листы, то необходимо одеть фильтрующий «лепесток» на лицо и дышать через него. И вообще, в момент пиления хорошо надо вентилировать. Если есть вентилятор, он будет – в самый раз. Когда вы закончите выпиливать, перед вами откроется полость, которую надо облагородить. Предлагаю выполнять все работы панелями МДФ. Они не только создадут объем шкафа, но и подойдут для  изготовления полок. Тот проем, который оказался выпиленным, должен быть обрамлен жесткой рамкой из брусков. Если решите все таки делать с дверцами, то их подвеска – последний акт этой мебельной пьесы. Интересный поворот темы — начинали с ремонта стены, а закончили сооружением шкафа.Удачи.
Схема 3


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: