Монтаж пластиковых панелей своими руками

Появление пластиковых панелей в свое время было воспринято на ура большим числом потребителей. Еще бы — ведь этот отделочный материал, по сравнению с технологиями-конкурентами, обладал рядом несомненных преимуществ. Недорогой и практичный пластик остается востребованным и по сей день, пользуясь спросом у владельцев квартир, загородных домов, офисных зданий.

Недорогой и практичный пластик остается востребованным и по сей день
Недорогой и практичный пластик остается востребованным и по сей день

Его с равным успехом применяют для отделки как потолков, так и стен, хотя второй вариант редко используется в жилых помещениях – его удел украшать общественные объекты (офисы, магазины и так далее).

Преимущества и недостатки пластиковых панелей

Существует несколько важных плюсов этого материала, благодаря которым он до сих пор остается востребованным:
  • Доступность и долговечность. Пластик – именно тот вариант, который идеально подойдет людям, желающим за относительно небольшую цену получить долговечное оформление своих помещений.
  • Легкость монтажа. Технология закрепления ПВХ настолько проста, что с ней способен справиться практически любой человек, даже с минимальными познаниями в строительной сфере. Этот факт в совокупности с первым плюсом открывает новые горизонты для экономии — вполне возможно отказаться от услуг наемных монтажников.
  • Высокие эксплуатационные характеристики. Пластик прекрасно переносит достаточно сильные перепады температур и влажности, поэтому его можно использовать и в наружных работах. Например, оформлять нижнюю часть открытых навесов, беседки и так далее.
  • ПВХ панели прекрасно моются, поэтому их достаточно просто очистить от многих видов непреднамеренных загрязнений без ущерба для внешнего вида самого материала.

Технология закрепления ПВХ настолько проста, что с ней способен справиться практически любой человек
Технология закрепления ПВХ настолько проста, что с ней способен справиться практически любой человек

К сожалению, у пластиковых панелей есть и некоторые недостатки:
  • Легкость повреждения. Этот материал достаточно просто повредить (царапины, вмятины и так далее), а заменить одну из панелей будет сложно. Поэтому для сохранения пластикового покрытия в целости придется соблюдать определенную осторожность.
  • Влага. Хотя панели ПВХ хорошо переносят повышенную влажность, тем не менее они — идеальное место для сбора конденсата. Поэтому лучше не оформлять пластиком ванные комнаты или предбанники. А вот для отделки прихожих, коридоров, изолированных туалетов пластиковые панели подойдут.

 

Монтаж на потолок

Сегодня подробно рассмотрим, как своими руками отделать потолок панелями ПВХ. Первый этап в этом процессе – подготовка всего необходимого (материала и инструмента). Потребуется рассчитать и купить нужное количество:
  • пластика;
  • профиля для каркаса;
  • саморезов;
  • дюбелей;
  • окончаний для ПВХ (специальных панелей, в которые будут вставляться листы).

Кроме того, необходимо держать под рукой:
  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • водный и обычный уровни;
  • рулетку;
  • карандаш;
  • угольник;
  • пилу для пластика или электролобзик.

Лист ПВХ подрезается согласно конфигурации комнаты
Лист ПВХ подрезается согласно конфигурации комнаты

Следующий этап – создание металлического каркаса – пожалуй, самый сложный. Тем не менее он намного проще, чем изготовление аналогичной системы для монтажа гипсокартона.

Для начала потребуется отбить уровень будущей плоскости. Здесь вам потребуется помощник.
  1. На стене в одном (произвольно выбранном) из углов комнаты делается отметка (черточка, точка).
  2. К отметке приставляется один из концов водного уровня.
  3. Помощник берет второй конец этого инструмента и поочередно перемещается к остальным углам комнаты, ставя на стенах отметки, когда первая черточка и уровень воды будут совпадать. Это будут отметки №1.
  4. Затем нужно замерить расстояние от каждой отметки до потолка. Выбирается минимальное значение.
  5. Угол с минимальной высотой выбран. В нем от потолка отступают 3 см и наносят на стену очередную отметку. Назовем ее №2.
  6. Замеряется расстояние между отметкой №1 и отметкой №2. Полученный результат потом переносится на остальные контрольные места помещения (отметки №1 в остальных углах).
  7. С помощью отбивочной нитки чертится периметр будущего потолка (соединяются отметки №2).

Дальше нарезаются направляющие профили УД нужной длины (по размеру помещения) и, с помощью перфоратора и дюбелей, фиксируются по отбитой черте.

Работа по установке каркаса завершается монтажом несущих профилей СД
. Их следует располагать на расстоянии 40-50 см друг от друга и только в перпендикулярной позиции по отношению к будущим листам ПВХ. То есть каркасная конструкция должна выглядеть примерно так:

Металлический каркас под пластик или МДФ
Металлический каркас под пластик или МДФ

Профиль СД закрепляется на подвесы к черновому потолку с помощью дюбелей, а также дополнительно соединяется с УД планками, уже установленными на стенах помещения. 

Перед началом монтажа самих листов материала необходимо закрепить 3 из 4 пластиковых окончаний. Крепятся они непосредственно на УД профили, а вся система должна выглядеть вот так:

Установка пластиковых окончаний
Установка пластиковых окончаний

Теперь можно приступать к самому процессу монтажных работ:
  1. Лист ПВХ подрезается согласно конфигурации комнаты.
  2. Пластик вставляется сразу во все 3 окончания и дополнительно закрепляется на всех проходящих СД профилях с помощью «блошек» (небольших саморезов по металлу). Саморезы вкручиваются в элемент стыковки, который есть на каждом пластиковом листе.
  3. Следующий лист вставляется уже в паз первой установленной панели и в два перпендикулярных окончания, закрепляется аналогично первому.

Следующий лист вставляется уже в паз первой установленной панели
Следующий лист вставляется уже в паз первой установленной панели

Монтаж последнего листа ПВХ может вызвать определенные сложности, а именно:
  • во-первых, эту панель, возможно, придется подрезать не только по длине, но и по ширине (делать это нужно крайне осторожно, чтобы не получить зазор между потолком и стеной);
  • во-вторых, его установка будет затруднена ограниченным пространством;
  • в-третьих, потребуется одновременно ставить и последнее окончание (обычно оно просто одевается на пластик).

Как только последний лист ПВХ установлен, потолок готов к эксплуатации, дополнительных отделочных работ эта технология не требует.
Следующая статья: Бетон или дерево?

Статья размещена в разделах: , , , своими руками, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 6 человек




Комментарии (1)
А вот это интересно и нужно. Мы с супругом как раз недавно обсуждали отделку некоторых частей дома пластиком. А вы так хорошо описали и плюсы, и минусы, а также, как всё это крепить. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про материалы
Здравствуйте! После ремонта остались мешки со штукатуркой: гипсовая Ротбанд (30 кг)  и цементная кнауф (25 кг). Мешкам около 2 лет. А срок годности полгода. Мешки без дырок, на ощупь сухая смесь там сыпучая. Хранится все в сухом помещении. Куда...
MoySad
Благодаря достижениям современных технологий два таких разных материала приобретают совершенно новые черты, сближающие их и делающие все более доступными. И все же что выбрать, бетон или дерево? Бетон — популярный материал с множеством...
Можно ли создать красивый сад без затрат? Безусловно! Всегда есть способы не тратить время, деньги и усилия, а добиваться реальных результатов за довольно короткое время. Экономить — это не значит от чего-то отказываться или приобретать...
Здравствуйте! Купила в сувенирном магазине резной (отверстия насквозь) стакан белого (и розового тоже были) цвета из очень легкого материала — не стекло, не камень, не пластмасса. На дне стакана (объем около 200 мл) надпись «САЙГОН» кириллицей....
Смотрите все материалы про материалы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать