Посоветуйте, чем лучше обшить стены в санкомнате и как надежно уберечь их от влаги?

Спасибо всем, кто ответил на мой первый вопрос о пристройке.

Активный период уличных работ я с учетом рекомендаций отложил на весну, а пока занялся внутренним обустройством — созданием санкомнаты с ножной ванной и «постирочной», где встанет стиральная машинка. Поскольку всё создавалось, исходя из того, что есть, комната-выгородка получилась узкой и длинной, 2.5 метра на 1 метр, фактически прямо в спальне, да еще и с выходом стены на оконный проем. Стены внутренние, теплые, кроме оконной части. Решил выровнять вначале гипсокартонными листами как основой, с приклеиванием на нее кафельной плитки. Основная проблема — все-таки чем лучше обшить стены и как надежно уберечь их от влаги. Подскажите, пожалуйста, что можно для этого сделать. 
Жду ваших рекомендаций.
С уважением, Сергей.

санкомната-выгородка
санкомната-выгородка

санкомната
санкомната
Следующая запись: Стены в проекте "Бриз"

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_700 Галина Хазиева
Все ответы и комментарии (6)
Сергей, я конечно ни разу не спец в строительстве и ремонте и Вам конечно наши опытные мастера посоветуют лучше меня.
Но хочу рассказать о своем опыте. У меня квартира в 2-квартирном доме, дом деревянный, щитовой. Пристройка, в которой находится санузел, сделана из полубруса, стены обшиты были (давно) толстой фанерой. И вот поверх этой фанеры лет 6-7 назад мне санузел — стены и потолок- обшили пластиковыми панелями. Все в порядке, влагу они не пропускают, хотя она часто на них попадает, т.к. у ванны нет никаких загородок и даже занавески
Пластиковые панели — это недорогой вариант и есть очень много расцветок, чтобы выбрать по своему вкусу.
Здравствуйте, Сергей! По фотографии видно, что Вы уже поставили металлические профили для обшивки гипсокартоном. Поэтому, учитывая начатую работу, стоит продолжить и обшить все помещение этим материалом. И надеюсь, что для санкомнаты, гипсокартон Вы используете влагостойкий (зеленого цвета).
Учитывая очень ограниченную площадь планируемого помещения, придется экономить на каждом мм. Я нарисовал эскиз, где попробовал разместить все аксессуары, необходимые для этого помещения. Здесь можно расположить много выдвижных ящиков, максимально задействовав пространство, в частности, рядом со стиральной машиной (см. эскиз). Если посмотреть на план, то можно увидеть, что перегородка не доходит до окна, а следовательно, «мертвый угол», образованный перегородкой и внешней стеной, даст возможность разместить большое количество достаточно глубоких выдвижных ящиков, в том числе и доходящих по высоте до подоконника. Дверь лучше сделать открывающейся наружу санузла, а лучше поставить раздвижную перегородку, это еще сэкономит место. Разумно будет разделить помещение узкого санузла на две части, что изолирует его от комнаты. См. план.
Безусловно, самым лучшим вариантом для отделки стен будут панели ПВХ, как наиболее устойчивые к влаге и сырости. Но, в данном случае, они съедят еще примерно 6-8 см с каждой стороны, так как для их установки потребуется обрешетка. Поэтому лучше все-таки покрасить стены краской или поклеить влагостойкими обоями. Второй вариант прослужит недолго и придется переклеивать через 1-2 года. Из красок лучше использовать водоэмульсионные (акриловые, силиконовые) и водно-дисперсионные составы. Стоит заметить, что для помещения небольшой площади подойдет светлая холодная цветовая гамма – серый, голубой и белый. Светлые тона холодных оттенков зрительно увеличивают пространство. Потолок можно обшить пластиковыми панелями белого цвета или с зеркальным покрытием, что также способствует увеличению помещения, а также поставить галогенные светильники. Для каркаса под них следует применять только нержавеющий металлический профиль.
И, конечно, не забудьте про вентиляцию в этом помещении, в противном случае все может покрыться грибком и плесенью. Удачи Вам, Сергей!

план и разрез санузла
план и разрез санузла
А разве панелями нельзя зашить по обрешётке, без гипсокартона? Вот и сэкономится несколько мм толщины слоев.
Нет, Людмила, нельзя. По той причине, что установленный профиль (это видно на фото), предназначен именно для гипсокартона, и не позволит сделать обшивку панелями ПВХ без обрешетки (поперечной), а это «съест» еще мин. 20-30 мм (толщина обрешетки), и плюс еще толщина самой панели 10 мм. При ширине помещения в 1 м, потерять 5-6 см, будет весьма чувствительно.
То есть можно было сделать другую обрешётку просто под панели, тогда можно напрямую обшивать?
Добрый день, Сергей! Компания «КНАУФ» выпускает строго для вашего случая не боящееся никакой воды и влаги изделие — это «АКВА-ПАНЕЛЬ». Видимо, как раз ее имел в виду уважаемый Виктор Григорьевич, обращая внимание на цвет панели — зеленый. На выставках на стенде как раз @Кнауфа@ на такую панель весь выставочный день (а их обычно бывает четыре) хлещут потоки воды. А ей — «ничего». Можно сказать, перефразируя известную пословицу про гуся, — как с «Кнауфа» — вода. Замечательное изделие! То есть ее как-раз вообще не надо уберегать от влаги. Она как Ихтиандр — вода для нее — родная стихия.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про стены
Живу в бетонном многоквартирном доме. Протекают стены после дождя, так как квартира угловая. Снаружи швы неоднократно заделывали работники УЖХ, но трещины мелкие всё же есть в стене. Что можно предпринять, в частности, можно ли под обоями...
Можно ли ранее побеленные известью стены покрасить фасадной краской? Обязательно ли грунтовать при этом? Спасибо.
Добрый день, уважаемые семидачники! Прошу посоветовать, обязательно ли выкладывать кирпичом первые и последние ряды газобетонных стен при ширине стены в 60 см и 400 плотности. Фундамент залит плитой без подвала (для теплых полов). И если нужно,...
Строим рубленый дом. Когда и чем надо пропитать стены (и надо ли вообще)? Реклама не нужна ;) Хотелось бы получить совет от тех, кто уже пропитывал стены дома сам, и прошло несколько лет — расскажите, пожалуйста, каков результат?
Весна — время надежд и обновлений. Хочется сменить прическу, поменять гардероб и… сделать ремонт в квартире или на оживающей после «зимней спячки» даче. Пожалуй, именно третий пункт требует наибольшего вложения сил, средств и времени. Как быть,...
Добрый день. Скажите, чем лучше покрыть стены из бруса внутри дома? Цвет хочется выбеленный, но с глянцем. Спасибо.
Смотрите все материалы про стены: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать