Чем лучше отделать фасад дома: обрезной доской или фиброцементным сайдингом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наш читатель Николай из Смоленской области обращается через Инстаграм @7dach с просьбой прояснить проблему выбора между обрезной доской или фиброцементным сайдингом для отделки фасада. Как пишет Николай, на залитом в этом году ленточном фундаменте он собирается в следующем строительном сезоне возвести двухэтажный каркасный дом площадью 90 м². Вроде бы все технологические вопросы решены, а проблема выбора облицовки до сих пор остается открытой. Какой из этих материалов предпочесть и что является критерием выбора?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , , вопросы
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 1634 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Добрый день, уважаемый Николай из Смоленской области! С Новым вас и наших читателей, кто открыл наш сайт в этот романтический праздник, 2022 годом.
Хотя у меня уже готов односложный ответ на ваш вопрос, я бы хотел прояснить ситуацию для других наших читателей. И если большая часть наших читателей-дачников отлично представляют, как выглядит обрезная доска, то с фиброцементным сайдингом знакомы отнюдь не все.
Фиброцементный сайдинг представляет собой современный облицовочный материал для наружной отделки дачных домов. Есть два типа такого сайдинга отличающиеся технологией изготовления фиброцементной облицовки – автоклавное твердение и естественное созревание.
На мой личный взгляд, автоклавный тип фиброцементного сайдинга наголову лучше естественного, и поэтому, остановлюсь только на первом варианте.
В основном составе сырья – цемент, кварцевый песок, натуральная фибра (целлюлозное волокно) и вода. Смесь перемешивается, формуется, а лишняя влага удаляется под прессом. Далее заготовки отправляются в автоклав, где под воздействием горячего влажного пара и повышенного давления происходит ускоренное твердение фиброцементного материала. Попутно производится окрашивание, благодаря чему исходный серый цвет (присущий цементу) разбавляется разнообразными оттенками.

Отличие двух типов сайдинга между собой заключается в получаемой фактуре: при автоклавной обработке получается весьма похожая имитация практически любых материалов, а естественная обработка дает шероховатую поверхность, на которой проглядывают волокна фибры.

Фиброцементный сайдинг это длинные широкие доски, на вид и на ощупь не отличить от ценных сортов древесины. Сейчас на строительных рынках можно найти два типа сайдинга – ровная доска, монтируемая внахлест, и доска с фаской, этот паз дает возможность монтажа встык и имитирует вагонку, тогда как ровная напоминает планкен. Кстати, уважаемый Николай, а почему Ваш выбор сузился до обрезной доски и фиброцементного сайдинга? Мне, например, очень нравится этот самый планкен, на который я сослался выше.
Традиционно в подобных статьях перечисляют достоинства и недостатки рассматриваемых объектов. Я не буду следовать этой матрице и назову главный козырь фиброцементного сайдинга – этот материал не горит. Для вашего будущего каркасного дома этот показатель на мой взгляд должен стать решающим. Разумеется, по этому показателю он «обходит» обрезную деревянную доску с «большим отрывом».
К откровенным недостаткам этого материала являются цифры на его ценнике. Они весьма отличаются от стоимости естественного натурального материала – древесины.
Подводя итог сказанному следует отметить следующее. Вы собираетесь возводить каркасный дом, который внутри будет однозначно окутан ТРЕМЯ слоями искусственных материалов, произведенных благодаря строительной химии. Эти три слоя – пароизоляция, теплоизоляция, гидро-ветрозащита уже как-то задают технологический тон всей постройке. Поэтому облицовывать три слоя искусственных материалов натуральной древесиной представляется как-то нелогичным.
И наоборот. Если бы вы сооружали бревенчатый сруб из сосны естественной влажности, то облицовывать его искусственным фиброцементным сайдингом было бы, просто дико. Но это мой личный взгляд на технологические условия и события.
Да, уважаемый Николай, вторично предлагаю ознакомиться с таким отличным облицовочным материалом, каким является родственный выше рассмотренным облицовочным материалам планкен.

Фиброцементный сайдинг
Фиброцементный сайдинг

Фиброцементный сайдинг
Фиброцементный сайдинг

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: