Из чего проще всего сделать перегородку для зонирования дома?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В качестве дачи мы купили старый деревенский дом с одной большой горницей. Но нам хотелось бы выделить в нем отдельную комнату-спальню, чтобы там можно было спокойно отдыхать. Бюджет у нас очень скромный, подскажите, из чего сделать межкомнатную перегородку, чтобы она обеспечила хорошую звукоизоляцию и не была слишком тяжелой для дощатого деревянного пола? Скоро сезон, хотелось бы уже начать работу, чтобы успеть к лету уже основное сделать.

Фото добавлено администрацией для иллюстрации вопроса

Этот вопрос пришёл от нашего подписчика Леонида из Твери. Кто может помочь советом?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
13 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 858 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Вариантов, как минимум, 2:
1. Каркас из профиля, внутрь закладывается каменная вата, пароизоляция, обшивка гипсокартоном.
2. Каркас из брусков, внутрь опять же каменная вата, обшивка ОСП, гипсокартоном, фанерой.
Пенопласт не рекомендую, из за горючести и очень низкой звукоизоляции.
ОСП не советовал бы. Все-таки выделения, да и отделывать сложнее. Если только не залакировать и оставить «под дерево».
А так согласен — самый оптимальный вариант — ГКЛ по каркасу с шумоизоляцией минватой. Возводится быстро, эксплуатационные характеристики отличные. Можно даже и без пароизоляции, думаю. Это ж внутренняя перегородка без сильных перепадов температуры и влажности.
Андрей, я тоже за ГКЛ, работать с ним легко даже новичку.
Если хотите очень бюджетно, к обшивке по брускам могу добавить вагонку класса В и С, или как вариант из доступного — оргалит. При расположении брусков через 40-60 см вполне приличный вариант. Оргалит можно покрасить, или обклеить обоями.
Некоторые строительные компании по производству жилых дачных строений активно используют огралит для внутренней отделки.
Марина, оргалит-тоже очень неплохо. Его незаслуженно отодвигают на задний план.
Уважаемый Леонид! Вот эту схему я позаимствовал на сайте www.smsorenburg.ru
Имеет смысл рассматривать эту схему совместно с рекомендациями Александра.
Схема межкомнатной перегородки
Схема межкомнатной перегородки
А два слоя ГКЛ не слишком ли «жирно» для бюджетной перегородки? Да и если в один слой возводить, то для ГКЛ 12 мм шаг профиля можно сделать 60 см. Отлично стоИт — по своей стене знаю.
«Жирно», конечно… И шаг 400 ни к чему, перерасход профиля и крепежа.
Уважаемые читатели! Сознавая недостатки приведенной схемы, я специально привел адрес сайта автора, к которому можно обратить свои замечания.
Лучшей картинки подыскать не удалось.
Также я предложил Леониду руководствоваться инструкцией, предложенной Александром.
Олег, схема нормальная, немного видоизменить: увеличить шаг вертикального профиля до 600 мм, добавить горизонтальные перемычки, ГКЛ однослойно…
Вы знаете, Александр, я был просто счастлив, когда нашел что-то более не менее подходящее именно ДЛЯ ОБЪЯСНЕНИЯ. И разумеется, дал ссылку на ваш алгоритм. Счастливо.
Олег, у меня с этими перегородками целая история.Последние годы перед пенсией был на кабинетной работе, руководство затеяло ремонт помещения «без отрыва от производства».То есть я сидел в уголочке за компьютером, а пара ребят из южной республики занимались как раз сооружением перегородок из профиля и ГКЛ. И весь процесс был перед глазами, а я к тому парень любопытный, не стеснялся задавать вопросы, ребята были очень дружелюбные, по ходу работы делились некоторыми секретами.Через год товарищ затеял капремонт старой квартиры, доставшейся в наследство.Сам он айтишник, от ремонтов очень далёкий, ума хватило снести все межкомнатные стены и стены санузла.В итоге получилась «стройплощадка».Он закупил инструмента, обратился ко мне за помощью.По вечерам, за неделю собрали ему перегородки для санузла и кухни, работал в основном я, он был на подхвате-раскрое.Вот так и научился.
Привет Александр! С такими перегородками тоже есть история, но уже не моя, а покойный отец был ее свидетель. Работал он в МПСМ СССР — Министерство Промышленности Строительных Материалов. Под Москвой есть город Красногорск, где издавна занимались гипсом. Так вот, в начале 50-х годов красногорцы вышли в МПСМ с предложением делать практически такие листы, которые сейчас можно увидеть в каждом строительно-хозяйственном магазине. Но предложение сводилось к тому, чтобы включить эти листы в проектные задания серийных домов в качестве межкомнатных перегородок. Казалось что, бери — не хочу. Однако на коллегии министерства это предложение завернули с мотивировкой, что в таких пустотных конструкциях заведутся клопы.
Прошли годы…
Теперь строго на месте того красногорского завода стоят цеха концерна КНАУФ, выпускающего тоже гипсосодержащую продукцию. И вполне достойную.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: