Как построить наземный погреб на участке с высоким уровнем грунтовых вод?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наш читатель Николай из Павловска Воронежской области приступает к освоению недавно приобретенного участка. Оказалось, что на участке высокий уровень грунтовых вод. И это не удивительно — ведь совсем недалеко несет свои тихие воды река Дон. Однако близость грунтовых вод поставила под сомнение сооружение погреба.

Обращаясь через Инстаграм @7dach, Николай спрашивает наших дачников о возможности и целесообразности сооружения наземного погреба: не будет ли он промерзать зимой?

И ещё один вопрос. Какой тип утеплителя и какой толщины требуется для эксплуатации этого сооружения?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , , вопросы
4 комментария 3 спасибо за вопрос 2 в избранном 1148 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
I_ra Ирина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (4)
Вот и меня давно интересует этот вопрос. Теперь зима не зима, дождь идет, уровень воды в подвале повышается. Надо с этим, что-то срочно делать!
Нашел в YouTube очень хороший вариант надземного погреба. Думаю воплотить подобный проект в жизнь, заглубив в землю до 1 метра. Правда возникает много вопросов про гидроизоляцию стен и пола.
Детально проработал этот вопрос все тот же А.М. Андреев(«Максимыч») — гуглите «советы максимыча погреб наземный» и «будет вам щасте».
Его проект с подробной технологией и чертежами представляет собой вариант традиционного погреба-шалаша, но не из дерева, требующего замены лет через 10, а из сборного железобетона( тонкие самодельные балочки с закладными и монтажными отверстиями под стяжные болты) и сено(!)цемента с гидроизоляцией. Очень умно, но многодельно. Придумано было ещё в 90-е годы для условий дефицита и безденежья.

Не так давно в ПХ была статья о постройке наземного погреба из бетонных колец на фундаменте из бетонной плиты с выемкой под радиус закругления кольца. Капитально, но недешево и требует тяжелой техники, плюс опять же тщательнейшей гидроизоляции, ибо будет обидно, если такое сооружение потечет.

А недавно мне пришло в голову, что точно такой же можно сделать из стеклопластиковой трубы, используемой в дорожном строительстве( водопропуски). Самая большая труба диаметром 3,2 метра и длиной 6 метров стоит всего 80 тыс. Двух-двухсполовиной метровые, естественно, дешевле, хотя надо ещё доставку учесть. Но манипулировать такой трубой можно втроем-вчетвером, саму её гидроизолировать не надо, только торцы, заложив их кирпичом…
Теплоизоляционная рубашка делается ( по материалам статьи о погребе из бетонных колец) из связанных проволокой покрышек, по типу георешетки, дармовой и толстой, которые засыпаются землей, желательно с высоким содержанием органики, поверх которой высевается трава или укладывается дерн.
Добрый день Николай! Приветствую Вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач». Вполне можно соорудить домашнюю «овощную базу», то бишь погреб, такую, что грунтовые воды принципиально не будут мешать. Даже, ели это воды «тихого» Дона. Это будет небольшой домик из силикатных материалов — бетон, кирпич и пр. Имеет смысл выполнить железобетонную плиту в качестве фундамента, которую легко гидроизолировать. Попутно утеплите пол. Так же опорная плита делает заметно проще утепление пола. В вашем случае небольшого объема работ я бы рекомендовал заливать бетонной смесью пол, приготавливая последнюю буквально рядом с «пятном застройки». В ином случае я бы посоветовал бы поискать на ближайшем заводе железобетонных конструкций (ЖБК или ЖБИ) дефектную железобетонную панель, их вам потребуется две. Но дело в том, что сама стоимость дефектной детали не высока, однако механизированная погрузка-загрузка плюс транспортировка будет стоить чересчур дорого.

Буквально для вашего случая создан просто снайперски точный материал — это экструдированный пенополистирол. Не путайте с ячеистым пенополистиролом.
Он отличный теплоизолятор, причем совершенно безразличен к влаге. Для вашего случая толщина слоя утеплителя должна составлять 10 сантиметров. Это минимум, а 15 сантиметров — еще лучше. Есть у этого материала один капитальный недостаток, но в вашем случае он совершенно не работает. При контакте с открытым огнем материал выделяет опасные химические соединения. Но, так как вы закопаете утеплитель под землю с одной стороны, а с другой у вас будут бетонные блоки — то и пожара в таких условиях ждать не приходится. Эти слова напрямую относятся и к уважаемому Максиму из Липецка, интересующегося материалом для гидроизоляции. Также следует ТЕПЛОИЗОЛИРОВАТЬ и стены, собранные либо из блоков, либо кирпичей. Крышу следует теплоизолировать утеплителем с толщиной не менее 200 мм.
Мне понравилась ссылка, которую Максим прислал. Толково!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: