Помогите советом, как правильно сделать отдельно стоящий погреб

Задумали соорудить отдельно стоящий погреб.

Подскажите нам, как верно вырыть яму, укрепить ее стенки, сделать крышу, полки для хранения, выращенного в саду и на огороде?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
AlbinaZelenova Альбина Зеленова
Все ответы и комментарии (4)
Небольшая подсказка на Ваш вопрос есть в моей статье: «Как я построил погреб»: в моем журнале: «Журнал садовода Khalilov-f».
Знакомый уже по предыдущим комментариям Франса Хасановича, как с исчерпывающими, все таки рискну под вечер высказать несколько положений по рассматриваемому вопросу.
 
Погреб следует расположить на сухом, лучше возвышенном месте. Это гарантированно  упростит будущую «борьбу» с грунтовой влагой. Основание погреба следует расположить над уровнем грунтовых вод на высоте не менее полуметра. Выройте котлован, на дно которого насыпьте до 20 см слой щебня или кирпичного боя. И уплотните его импровизированной колотушкой. После это подготовленный слой пропитывается горячим битумом, поверх которого, после «схватывания» битума, заливается раствор бетонной смеси. Лучше будет, если перед заливкой на щебень положите дорожную сетку, которая будет играть роль арматуры. Через  несколько дней  бетон затвердеет, и можно сооружать стены. Для них отлично подойдет красный кирпич или монолитный бетон. Белый силикатный кирпич лучше не применять – он  впитывает влагу и для подземных работ не годится. Стены погреба   надо обязательно гидроизолировать, например, битумной обмазкой в два слоя.
Перекрытие погреба делается из толстых досок (два дюйма), хотя можно положить и легкие бетонные плиты. Учтите, что при выполнении перекрытия из дерева, концы досок, опирающиеся на стены, промазывают битумом. Теплоизоляцию перекрытия можно сделать, по-старинке,  из глино-соломенного слоя, или по-современному – положите листы ячеистого, а лучше экструдированного  пенополистирола.  Не пугайтесь этих технически верных терминов. Под ними понимается тот материал, который всенародно называется пенопластом. Чтобы внутри погреба был приличный вид, выполните   внутреннюю штукатурку (цементно-песчаный раствор из расчета: 1:3). Этим же  раствором можно выполнить и стяжку на пол, толщиной примерно 5 см. 
Основополагающее условие для длительной сохранности овощей и фруктов – обеспечение нужного микроклимата. Во многом  это достигается качественной вентиляцией погреба. Для этого в погребе устанавливаются вентиляционные трубы — вытяжная и приточная. Для правильного  воздухообмена нижние обрезы этих труб размещают внутри погреба на разных уровнях. Вытяжное отверстие — в самом верху, а приточное — внизу, недалеко от пола. В солидные морозы вентиляционные трубы закрывают мешковиной.
Я не совсем согласен с Олегом по вопросам перекрытия потолка. Лучше дубовых или лиственных бревен,  диаметром 15-18 см  материала не найти. Эти породы долго не гниют, а двухдюймовые доски (5 см) во-первых слабы для полуметровой земляной насыпи над ними, во-вторых такое перекрытие максимум на 10 лет. Бетонные плиты. С них все время будет капать из за разности температур в погребе и наружной. Летом в погребе прохладно, а снаружи температура 20-30 градусов (зимой наоборот). Бетонный потолок, как правило, «плачет».  Да еще, концы перекрытия не должны упираться в стены, а проходя выше стен, перекрывать стены с каждого конца (и с боков) по крайней мере по полметра. Успехов строителю!
Я думаю, что наиболее удобное место для погреба – это под полом жилого дома. В то же время погреб может быть и отдельно стоящим, как вы хотите, и лучшим расположением для него будет самое высокое место участка или под хозяйственным строением, сараем и т.д.
Погребом  под полом жилого дома удобно пользоваться, особенно, в зимний период.  Его делают под кухней или под помещением прихожей. Глубина – 170-190 см, что позволяет свободно передвигаться во весь рост. Площадь подпола от 6 до 10 м2.
погреб

Другой вариант расположения погреба на  участке дома, на склоне холма или на самом высоком месте выкапывают котлован 190-200 см, площадью 10-15 кв. м. Затем засыпают дно песком, создавая песчаную подушку. Одну из стенок погреба делают наклонной, она будет служить лестницей. После проведения земляных работ можно начинать устраивать бетонный пол, предварительно уложив под него гидроизоляцию. Это обезопасит погреб от грунтовых вод.
Стены могут быть бетонными (блоки, монолитный бетон или кирпич). Их следует также изолировать не только от грунтовых, но и паводковых вод.
Для монолитных стен желательно использовать специальный водонепроницаемый бетон.  Опалубкой служат доски или фанерные листы. После ее снятия, наружную часть стен покрывают слоем гудрона. Это делается в том случае, если стены сделаны из обычного бетона, из блоков или кирпича.
погреб

Перекрытие над погребом делают из бревен или горбылей. Его также покрывают гидроизоляционным слоем. Лестница и вход в погреб изготавливаются из монолитного бетона. Перед входом устраивается порог высотой 10-12 см, который не позволит талым водам проникнуть в погреб.погреб


 
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про погребы
Alensel
Вот и наступила золотая осень. Урожай собран, дачные вкусности аппетитно упакованы в стеклянные баночки, и на душе уютно и спокойно. Стоп! А где вы храните овощи и фрукты? Если в погребе, значит, ваши припасы надежно защищены. А если погреба у вас...
Когда сельскохозяйственный сезон окончен, перед огородником встаёт следующая задача — как сохранить всё то, что с такой заботой выращивалось летом. И одна из проблем — повышенная сырость в погребе, от которой появляется плесень, загнивают...
Немного о погребе: построен в октябре 2015 года, залит цементом (стены), пол — дерево, крыша — бетонная плита. Над погребом сооружен гараж. Сушили погреб «пушечным» обогревателем. На сегодня в погребе +4 температура, но появился конденсат...
Вечер добрый дачники. Давно задумываюсь о погребе. Проглядывая картинки в инете, увидел погреб из пеноблоков. Понимаю, что из них будет строить проще, чем, например, из кирпича. Но не будут ли в таком погребе отсыревать продукты и стены? В...
Тёща сказала — зять сделал)) Решили сделать погреб для хранения баночно-картофельных результатов. В итоге фантазия разыгралась… и вот результат! Вот он — дом для урожая)) Так это начиналось... Бетонное кольцо 2х2 м. Их два. Нижнее — с...
Добрый день! Хочу купить пластиковый бесшовный погреб, у кого есть, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями! Живу в Московской области, под Михнево.
Смотрите все материалы про погребы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать