В металлической ёмкости внутри, невзирая на приточку и вытяжку будет образовываться конденсат за счёт запотевания стенок. Чем обработать внутри стенки, чтобы этого не случилось? Ёмкость будет закапываться в землю.
Здравствуйте! Так как на участке высокие грунтовые воды, хочу сделать наземный погреб из бетонных блоков толщиной 10 см. Стены, пол и крышу утеплить… Подскажите, возможно ли сделать так?
Не будет ли промерзания? Какой и где использовать...
Вечер добрый дачники. Давно задумываюсь о погребе. Проглядывая картинки в инете, увидел погреб из пеноблоков.
Понимаю, что из них будет строить проще, чем, например, из кирпича. Но не будут ли в таком погребе отсыревать продукты и стены?
В...
Добрый день, семидачники!
Этим летом 2022 года на дачном участке было решено возвести погреб. К принятию такого решения мы шли долгих 6 лет. Это говорю тем, кто сетует на то, что мы строимся долго. Только решение 6 лет вызревало :). Лично...
Добрый вечер! У меня вопрос к строителям, Подскажите, пожалуйста, у нас погреб типа ямы, накрытый двустворчатой крышей из дерева и толи. Спускаемся в него по лесенке. Как правильно, и чтобы занять мало места, вырыть ступеньки в погреб, если можете...
Как просушить подполье (погреб)? Можно ли избавиться от конденсата?
Смотрите все материалы
про погреба:
Смотреть все
Погреб следует расположить на сухом, лучше возвышенном месте. Это гарантированно упростит будущую «борьбу» с грунтовой влагой. Основание погреба следует расположить над уровнем грунтовых вод на высоте не менее полуметра. Выройте котлован, на дно которого насыпьте до 20 см слой щебня или кирпичного боя. И уплотните его импровизированной колотушкой. После это подготовленный слой пропитывается горячим битумом, поверх которого, после «схватывания» битума, заливается раствор бетонной смеси. Лучше будет, если перед заливкой на щебень положите дорожную сетку, которая будет играть роль арматуры. Через несколько дней бетон затвердеет, и можно сооружать стены. Для них отлично подойдет красный кирпич или монолитный бетон. Белый силикатный кирпич лучше не применять – он впитывает влагу и для подземных работ не годится. Стены погреба надо обязательно гидроизолировать, например, битумной обмазкой в два слоя.
Перекрытие погреба делается из толстых досок (два дюйма), хотя можно положить и легкие бетонные плиты. Учтите, что при выполнении перекрытия из дерева, концы досок, опирающиеся на стены, промазывают битумом. Теплоизоляцию перекрытия можно сделать, по-старинке, из глино-соломенного слоя, или по-современному – положите листы ячеистого, а лучше экструдированного пенополистирола. Не пугайтесь этих технически верных терминов. Под ними понимается тот материал, который всенародно называется пенопластом. Чтобы внутри погреба был приличный вид, выполните внутреннюю штукатурку (цементно-песчаный раствор из расчета: 1:3). Этим же раствором можно выполнить и стяжку на пол, толщиной примерно 5 см.
Основополагающее условие для длительной сохранности овощей и фруктов – обеспечение нужного микроклимата. Во многом это достигается качественной вентиляцией погреба. Для этого в погребе устанавливаются вентиляционные трубы — вытяжная и приточная. Для правильного воздухообмена нижние обрезы этих труб размещают внутри погреба на разных уровнях. Вытяжное отверстие — в самом верху, а приточное — внизу, недалеко от пола. В солидные морозы вентиляционные трубы закрывают мешковиной.
Погребом под полом жилого дома удобно пользоваться, особенно, в зимний период. Его делают под кухней или под помещением прихожей. Глубина – 170-190 см, что позволяет свободно передвигаться во весь рост. Площадь подпола от 6 до 10 м2.
Другой вариант расположения погреба на участке дома, на склоне холма или на самом высоком месте выкапывают котлован 190-200 см, площадью 10-15 кв. м. Затем засыпают дно песком, создавая песчаную подушку. Одну из стенок погреба делают наклонной, она будет служить лестницей. После проведения земляных работ можно начинать устраивать бетонный пол, предварительно уложив под него гидроизоляцию. Это обезопасит погреб от грунтовых вод.
Стены могут быть бетонными (блоки, монолитный бетон или кирпич). Их следует также изолировать не только от грунтовых, но и паводковых вод.
Для монолитных стен желательно использовать специальный водонепроницаемый бетон. Опалубкой служат доски или фанерные листы. После ее снятия, наружную часть стен покрывают слоем гудрона. Это делается в том случае, если стены сделаны из обычного бетона, из блоков или кирпича.
Перекрытие над погребом делают из бревен или горбылей. Его также покрывают гидроизоляционным слоем. Лестница и вход в погреб изготавливаются из монолитного бетона. Перед входом устраивается порог высотой 10-12 см, который не позволит талым водам проникнуть в погреб.