В погребе скапливается конденсат, как от него избавиться, если внутри погреб забетонирован?

В погребе скапливается конденсат, как от него избавиться, если внутри погреб забетонирован?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , борьба, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
YulyaRoschinaBronskih Юля Рощина (Бронских)
Все ответы и комментарии (11)
Нина, Чтобы не накапливался конденсат в погребе, надо сделать вентиляцию. Вентиляция это две трубы диаметром 8-12 см, установленные диагонально в противоположных углах погреба. Конец одной, притяжной трубы, находится близко к полу погреба, а вытяжной — около потолка. Притом такая закономерность. Чем выше над землей (над крышей) конец вытяжной трубы, тем вентиляция работает интенсивнее. Трубы, если трудно устанавливать на противоположных углах, можно установить и около противоположных стен
Франс Хасанович прав: вентиляция решит проблему. Но ещё, возможно, стоит устранить саму причину образования конденсата. Конденсат образуется при соприкосновении тёплого влажного воздуха с холодными поверхностями. Может быть, стоит утеплить дополнительно погреб. Скорее всего, потребуется дополнительный утеплитель на потолке. Вентиляционные трубы, кстати, тоже нужно утеплять.
Последний раз редактировалось
У нас трубы не утеплены. Проще под трубы поставить на постоянно, пластмассовые ведра и 1 раз в 2-3 месяца, а то и пол года, выливать.
Можно и вёдра
Добрый день, Нина! Думаю, что высказанные коллегами мнения по вашей проблеме, помогут вам полностью избавиться от «кондесационной» беды. Тем не менее, у вас еще один, последний козырь в запасе. В случае интенсивного образования конденсата установите на ВЫХОДНОЙ трубе самый простенький вентилятор. Его посадочный размер (по большей части) — 100 мм. Тут есть только одна опасность — качество подводки электротока. Ведь она, скорее всего, пойдет по открытому воздуху.
Олег, может вентилятор просто вращающийся от ветра (пусть когда дует ветер). Но (!) чтобы лопасти были направлены на отсасывание: все 4-6 лопастей выпуклой стороной вниз, а вогнутой вверх. Расстояние от конца трубы 5-8 см. Лопасти вращаются в горизонтальной плоскости, а не вертикальной, как в детских игрушках.
Разумеется, Франс Хасанович, я надеюсь, что уважаемая Нина разместит лопасти таким образом, чтобы они работали на удаление влажного воздуха из погреба. Я и предполагал, что ось (а точнее вал) вентилятора будет установлена строго вертикально. Было бы замечательно, если бы Нина через полгода прислала нам фотографии отлично эксплуатируемого погреба.
Для усиления вентиляции при наличии ветра достаточно прикрепить на трубу вот такой дефлектор:
Здравствуйте, Нина! Конденсат в бетонированном помещении, действительно достаточно серьезная проблема. Ведь «плачущие» стены постепенно разрушаются, да и содержимое погреба не будет лучше храниться. Единственное средство избавиться от конденсата – вентиляция. Можно сколько угодно обогревать замкнутое помещение, но в любом случае от конденсата Вы не избавитесь.
Вентиляцию в погребе, конечно лучше делать «естественной», то есть не потребляющей энергии. Такая вентиляция крайне проста. Это всего лишь две трубы выведенных на улицу. Она из них начинается у самого пола помещения и высота ее несколько больше, чем у другой, которая расположена под потолком подвала. Эта простейшая система обеспечивает режим приточно – вытяжной вентиляции и не требует энергозатрат. При этом температурный режим в помещении меняется незначительно.
Возможны, конечно, принудительные системы вентиляции, но это влечет за собой расходы на электроэнергию, уход, возможно ремонт и постоянное внимание к таким системам. Согласитесь, что в свой подвал Вы спускаетесь не каждый день, а электроприборы требуют постоянного контроля.
Таким образом, моя рекомендация – это приточно – вытяжная вентиляция из труб. Диаметр и количество таких вентиляционных систем зависит от объема и конфигурации вентилируемого помещения, то есть если подвал имеет вытянутую форму, то возможно, придется установить подобную систему в двух местах, по обеим сторонам подвала, поскольку если этого не сделать часть помещения не будет вентилироваться и будет накапливать влагу.
Диаметр вентиляционных труб зависит от объема помещения, но обычно хватает 100 миллиметров, такие трубы обеспечивают минимальную потерю тепла. Удачи!
Несомненно, вентилировать погреб нужно, но не всегда. Зимой при работающей вентиляции могут замерзнуть овощи. Летом когда жарко тоже нельзя — в теплом воздухе содержится больше влаги чем в прохладном в погребе. То есть, чем больше поступление воздуха — тем интенсивнее образование конденсата. Самое лучшее время для просушки — начало осени, перед закладкой нового урожая, когда температура на улице становиться ниже чем в погребе. Для полной просушки, при хорошей вентиляции, будет достаточно пару недель.
Нина, я решил добавить к предыдущей информации дополнительную, о сопутствующей чрезмерной влажности — проблеме — это ПЛЕСЕНЬ. Борьбу с ней начинают ещё летом, когда можно основательно просушить погреб. Потом следует побелить его стены известью с небольшим добавлением медного купороса. Соленья в баночках и не закатанных банках рекомендуют посыпать сверху сухой горчицей. Близкий к этому эффект можно получить и от красной рябины. Гроздями ягод раскладывают на полках, и даже вешают ветки на стены погреба.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про погребы
Вопрос от читательницы нашего сайта: Добрый день! Хотелось бы через вашу рубрику получить ответ на вопрос. Наш погреб — это ячейка в коллективном погребе. Перегородки между соседними ячейками из кирпича, пол земляной, сверху настил из досок....
У нас на участке стоит погреб пятидесятилетней давности. Последние года в погребе скапливается очень много конденсата,, и результат не заставил себя долго ждать. Сгнил косяк внутри погреба и отвалился вместе с дверью. Дверь я новую сделаю, но все...
Тёща сказала — зять сделал)) Решили сделать погреб для хранения баночно-картофельных результатов. В итоге фантазия разыгралась… и вот результат! Вот он — дом для урожая)) Так это начиналось... Бетонное кольцо 2х2 м. Их два. Нижнее — с...
Как соорудить мини-погреб из пластиковой бочки для хранения овощей зимой?
Задумали соорудить отдельно стоящий погреб. Подскажите нам, как верно вырыть яму, укрепить ее стенки, сделать крышу, полки для хранения, выращенного в саду и на огороде?
Разваливая старый сарай, хотелось бы сохранить большой погреб под ним. Но он находится в 6-8 метрах от входа в дом. Вместо сарая планируется открытая территория для отдыха, возможно с клумбами, качелями и т.д. Подскажите, пожалуйста, как оформить...
Смотрите все материалы про погребы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать