Как сделать непромерзаемый погреб: варианты утепления

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dom_v_sadu dom_v_sadu
domvsadu
Как правило, дачники хранят урожай, собранный на собственном приусадебном участке, в погребе или в подвале. Оптимальной для хранения продуктов считается температура от +2°С до +7°С. Чтобы достичь этих показателей, при строительстве погреба приходится проводить теплоизоляцию в комплексе с гидроизоляцией и, конечно же, вентиляцией подземного хранилища. Если это по какой-то причине не было сделано, утепление выполняют по факту обнаружения проблемы. 



Отдельностоящий погреб
Отдельностоящий погреб

Однако не каждый подвал или погреб нуждается в утеплении. Достаточно глубокие подземные помещения, построенные в регионах, где не бывает сильных и продолжительных зимних морозов, в теплоизоляции обычно не нуждаются, так как температура на глубине 2-3 м близка к стабильной на протяжении всего года. Необходимость в теплоизоляции, а также ее степень определяют в каждом конкретном случае, поскольку ни конструкция погреба (его подземный объем, глубина, форма надземной части), ни его местоположение (находится ли подвал на открытом месте или под каким-либо другим строением, как, например, отапливаемый дом или холодный гараж) не бывают одинаковыми. Вносит коррективы в температурный режим хранилища и внешняя среда, повышая его летом и снижая зимой.

Рассмотрим несколько вариантов утепления погреба, исходя из особенностей обустройства помещения, на тот случай, если этого не было сделано при строительстве погреба. 

Ads by

Отдельно стоящее строение

Такой погреб может быть наземным, заглубленным и подземным (см. рисунок 1). Несмотря на довольно существенные отличия при строительстве каждого варианта, сама конструкция погреба не отличается особым разнообразием, поэтому для всех строений подойдет комплексное утепление всех поверхностей, через которые возможны потери тепла (потолок, стены, пол, дверь и т. д.).

Рисунок 1. Погреб на участке
Рисунок 1. Погреб на участке

В некоторых случаях приходится учитывать и риск подтопления погреба. Здесь применяют технологию утепления, которая аналогична утеплению стен подвала. При этом освобождают часть наружной стены от грунта, обрабатывают ее любым гидроизолирующим раствором (к примеру, мастикой) или укрывают рубероидом. Затем укладывают утеплитель или пенополиуретан.
Для такого погреба обычно обустраивают дренажную систему.

Наиболее уязвимый с точки зрения температурного режима потолок утепляют в два слоя материала толщиной 100 мм. Верхнюю часть погреба засыпают слоем плодородной почвы высотой 100-150 мм, на которой можно будет выращивать травянистые растения, защищающие погреб от солнца и укрепляющие своими корнями грунт.

Трава на крыше погреба защищает его от солнца и укрепляет корнями грунт
Трава на крыше погреба защищает его от солнца и укрепляет корнями грунт

И несколько слов о вентиляции (см. рисунок 2). Никакое утепление не поможет создать оптимальные условия хранения урожая без правильно организованной вентиляционной системы. В погребе, как правило, устанавливают два воздуховода. Первый — приточного назначения, второй — вытяжного (для оборудования воздуховодов используются трубы из ПВХ диаметром 100 мм).



Рисунок 2. Стены погреба из монолитного бетона с внутренним утеплением
Рисунок 2. Стены погреба из монолитного бетона с внутренним утеплением

Вентиляционные каналы устанавливают по диагонали помещения для обеспечения эффективного воздухообмена. На верхнем участке приточной трубы рекомендуется установить мелкую сетку от грызунов


Погреб под строением

Приступая к строительству такого погреба, обязательно выполняют гидроизоляцию фундамента/стен с их внешней стороны с помощью рулонных материалов, например рубероида, наклеенного на битумную мастику, в несколько слоев внахлест (см. рисунок 3).

Рисунок 3. Погреб под хозяйственным помещением или домом
Рисунок 3. Погреб под хозяйственным помещением или домом

Обычно подвал под неотапливаемым гаражом, как и тот, что находится на открытом участке, максимально остывает зимой только сверху. В то же время его пол меньше всего подвергается воздействию внешних температур, так как находится ниже уровня промерзания грунта. То есть, чтобы не делать лишней работы, можно утеплить только стены изнутри (до уровня максимального промерзания) и потолок.

Утепление внутреннего помещения проводят с помощью полимерных утеплителей (к примеру, пенополистирола толщиной 50 мм). Этот утеплитель не нуждается в изоляции от влаги, он водонепроницаемый и имеет низкую теплопроводность. 

В силу того, что этот материал выпускается в форме плит, он просто и легко режется и крепится к любым поверхностям с помощью специального клея, пены или же дюбелей-зонтиков («грибков»). 

Пенополистирол легко режется и крепится к любым поверхностям
Пенополистирол легко режется и крепится к любым поверхностям

Монтаж плит осуществляют снизу вверх, а лист крепят четырьмя дюбелями по углам и одним в середине листа, затем поверхность штукатурят.

Из более современных материалов можно использовать пенополиуретан, наносимый на основу методом распыления. Он образует ровную поверхность без пустот и швов и быстро отвердевает. Кроме того, он выполняет одновременно три функции (паро-, гидро- и теплоизоляции), что, безусловно, очень выгодно. Так как материал является замкнутым полимером, то он не выделяет опасные для жизни вещества.

Если в погребе началось выпадение конденсата, придется освободить стены фундамента от грунта и провести утепление снаружи. Но делать это нужно при обязательной гидроизоляции наружных стен, в противном случае утеплитель либо отвалится, либо потеряет свои свойства.

Текст и рисунки: Виктор Страшнов, архитектор, 
член-корреспондент Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности

Вам также могут быть полезны публикации:




Статья размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 2 спасибо за статью 1 в избранном 27178 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Talia Талия




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: