Как построить отдельно стоящий погреб?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша постоянная читательница Наталья из города Боброва (Воронежская область) в инстаграм @7dach попросила рассказать, как правильно построить гарантированно сухой отдельностоящий погреб.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , вопросы,
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 1204 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Уважаемая Наталья! Приветствую по сложившейся традиции ваше первое появление на виртуальных полях гостеприимного сайта «7дач». В вашем вопросе я сначала хотел бы вычленить главное слово, базовое понятие, предъявляемое ВАМИ к сооружению нового погреба. Догадываюсь, что в предыдущие годы вы обладали погребок, в котором не удавалось справиться с повышенной влажностью. На это и нацелим наше повествование. Оговорюсь, что так как вы собираетесь сооружать отдельно стоящий объект, то напоминаю, что он должен отстоять от соседского забора не менее, чем на один метр.
Погреб предпочтительно поставить на сухом, лучше возвышенном месте. Это само собой облегчит уход от грунтовой воды. Тем не менее, пол погреба следует расположить над уровнем грунтовых вод на высоте не менее полуметра. Выройте котлован, причем советую не надрываться, а пригласить простенькую «Беларусь» с экскаваторным ковшом. Работе машины на час, оплата – в стеклянной посуде. Тут бы я сразу хотел притормозить повествование и спросить вас, уважаемая Наталья, а куда девать вынутый грунт? Дело в том, что засыпку образующихся пазух между стенками подвала и стенками котлована можно выполнять родным грунтом из котлована ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ, если это песок. А если глина (а она может быть пучинистая, опасная для любой конструкции) – то из нее делать обратную засыпку просто запрещено.
Возвращаемся к котловану. На его дно насыпается до 20 см слой щебня или кирпичного боя и уплотняется виброплитой. После это подготовленный слой пропитывается горячим битумом, поверх которого, после «схватывания» битума, заливается раствор бетонной смеси. Таким образом, вы себя обезопасите от влаги непосредственно «через дно». Да, упустил одну деталь — перед заливкой бетонной смесью на щебень положите дорожную сетку, которая будет играть роль арматуры. Через недельку бетон наберет достаточную прочность и можно сооружать стены. Для них вполне подойдет красный кирпич или монолитный бетон. Внимание — серый силикатный кирпич лучше не применять – он впитывает влагу и для подземных работ совершенно не годится. Стены погреба надо СНАРУЖИ обязательно гидроизолировать, например, битумной холодной обмазкой за два прохода. В последние годы рачительные хозяева утепляют стенки погреба 50 мм плитами экструдированного пенополистирола.
О потолочном перекрытии. Тут я согласен с мнением нашего многоопытного эксперта сайта Франса Хасановича, высказавшего в свое время обоснованное мнение, что лучше дубовых или лиственных бревен, диаметром 15-18 см материала не найти. Эти породы древесины долго не гниют. А если в погребе сухо, т о и повода гнить нет. Летом в погребе прохладно, а снаружи температура 20-30 градусов (зимой наоборот). Учтите, что при выполнении перекрытия из дерева, концы бревен, опирающиеся на стены, промазывают битумом. Теплоизоляцию перекрытия можно сделать либо из глино-соломенного слоя, либо из того же экструдированного пенополистирола, о котором шла речь при утеплении стенок. Чтобы внутри погреба был достойный санитарный вид, выполните внутреннюю штукатурку. Определяющее требование для длительной сохранности складируемых плодов – обеспечение нужного микроклимата. Это достигается продуманной вентиляцией погреба. Для этого в погребе устанавливаются вентиляционные трубы — вытяжная и приточная. Для правильного воздухообмена нижние обрезы этих труб размещают внутри погреба на разных уровнях. Вытяжное отверстие — в самом верху, а приточное — внизу, недалеко от пола. В морозные дни вентиляционные трубы закрывают мешковиной. Буквально два слова о входной двери или люке. Это должна быть теплоизолирующая и гидроизолирующая конструкцию. Приклеив к полотну двери 100 мм толщины плиту экструдированного пенополистирола вы достигните и того, и другого.
Уважаемая Наталья! У меня к вам предложение – когда начнете все работы просьба сфотографировать основные этапы и выложить вот здесь же, на этом посте. Многим сотням наших читателей окажете реальную услугу.

Утепление погреба пенополистиролом
Утепление погреба пенополистиролом

В данной ситуации утеплитель будет играть роль опалубки
В данной ситуации утеплитель будет играть роль опалубки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: