В наш Инстаграм @7dach пришел вопрос от Анатолия: «Этим летом я собираюсь сделать пристройку к своему кирпичному дому, причем с полноценным подвалом. Как выполнить фундамент, чтобы кирпичный дом не «повело» и не появились трещины по стенам?»
В нашем подвале на улице глубина около 3-х метров, но летом в жару там так же жарко, не меньше +20 точно. Что нужно сделать, чтобы температура и летом сохранялась низкая?
Почему дом стоит на горке (внизу под горой речка), а в подвале весной вода. Даже кирпичную стенку подвала подмыло и завалило. А в колодце, который расположен в 70 метрах — воды мало.
Дом — бревенчатый сруб 6+6, снаружи облицован кирпичом.
И вот после 10 лет нарисовались проблемы. Пол холодный и дует из щелей. Я уже задавала вопрос по поводу утепления изнутри и промазки щелей между бревнами. После бурных дебатов все-таки...
Купила участок. Собираюсь строить дачу. Какой подвал нужен на даче — под домом или (как в былые времена у моей бабушки) рядом с домом? Какая глубина подвала оптимальная? Очень прошу ответить именно профессионалов!
Мне нужен ваш совет. Мы 3 года назад купили дом. Фундамент ленточный, перекрытия плитами. Цокольный этаж, в котором можно пробраться только на корточках. Когда возникла проблема с канализацией, потекла труба, мы забрались вниз. И там я увидел кучу...
Смотрите все материалы
про подвалы:
Смотреть все
Для полной теплотехнической точности и просто гигиеничности мог бы посоветовать вам обложить весь объем будущего схрона 50 мм листами экструдированного пенополистирола.
А дверь-люк в этот схрон должна быть теплозаизолорована этим же материалом, но толщиной не менее 100 мм. Прав на 700% Василий из Костромы — предусмотрите систему вентиляции
Особенно хорошо нужно утеплить крышку подвала. Если подвал не в жилом доме, крышку лучше выполнить из металла, так как в сырости деревянная крышка разбухнет, и подвал не закроется. А уж металл снизу также утеплить пенополистиролом. Обязательна металлическая лесенка для спуска в подвал. Ваш участок должен иметь хороший дренаж, особенно, если он расположен на средней части склона или в низине. Обратите внимание, куда по месту проецируется ваш подвал, нужно именно там усилить дренаж. Весной, если к вам есть хоть малейший уклон от соседей, вся вода пойдёт именно в подвал. На всякий случай лучше с осени оставлять в подвале насос и шланг, чтобы сразу же начать откачку воды про необходимости. Если есть тенденция к затапливанию подвала, все припасы расставляйте на средних и высоких полках стеллажей. Стеллажами обставлять подвал нужно в любом случае – это колоссальная экономия площади, любой подвал невелик. Тяжёлые ящики с песком можно поставить на высокие табуретки. Если ваш подвал по факту окажется сырым, для хранения овощей лучше использовать деревянные ящики, если сухим – лучше пластиковые контейнеры.
Конструкция контейнеров собирается из деревянных реек и фанерных листов, прикрепляемых к вертикальным стойкам-брускам. Для вентиляции корнеплодов, находящихся в емкостях, просверливаются сквозные отверстия.
К стенкам погреба крепятся шнуры, на которые подвешиваются клубни луковиц, похожие на золотистые гирлянды, служащие одновременно элементом декора интерьера.
Деревянные поверхности мини-хранилищ обрабатывается один-два раза антисептиком (например, пинотекс). Подобная обработка позволяет эксплуатировать конструкции и емкости в течение многих лет.
Наиболее практичное решение – бетонный пол. Для этого на грунт насыпают песчаную подушку толщиной 12-15 см и утрамбовыают. Затем насыпают слой гравия, такой же толщины, как песок. После этого закрепляют гравий с песком цементным «молоком». Скрепленная масса является достаточно прочным основанием для бетонного пола. Его толщина 8-10 см. Необходимо сделать небольшой уклон пола, и предусмотреть приямок для сбора воды, откуда будет легко насосом откачать воду в случае необходимости. см. схему.
Одно из важных условий хранения – поддержание постоянного температурного режима в помещении: температура должна быть не выше 3-5 градусов тепла, тогда благодаря такому микроклимату овощи и фрукты смогут долго храниться, не теряя при этом своих качеств.
Не забудьте про вентиляцию. В целях улучшения воздухообмена устанавливают две вентиляционные трубы: вытяжная и приточная. Они располагаются на двух уровнях и в разных углах помещения.
Вытяжная труба устанавливается вверху, под самым потолком погреба, а приточная – наоборот внизу на высоте 20-30 см от пола. Удачи Вам!
подвал