Можно ли оборудовать подвал под кирпичным домом для хранения банок-заготовок и овощей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Построили кирпичный дом. Имеется подвал метра 1,5 в высоту. Можно ли оборудовать его для хранения банок-заготовок и овощей? Какая там должна быть температура?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , хранение, , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 7740 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте. Сейчас там должна быть температура от + 2 до + 6 градусов Цельсия. Если выше — не беда, устраняется вентиляцией. В моем детстве в поселке под каждым индивидуальным жилым домом, и даже под хрущевками были помещения для хранения овощей. Удачи.
Нормальная температура погреба для хранения продуктов должна быть +2 до +5, такая же, как в бытовом холодильнике.
Наверное, там яму копать надо?
По ГОСТу температура в овощехранилищах от 0 до+3С, лук севок при минус 2-1С хранят. А для банок-заготовок лишь бы плюс был (чтоб не разморозило). Вообще под домом у многих погреба и погребочки. Если есть возможность сделать, конечно надо делать.
Температура должна быть между плюс 2 — плюс 5. Это оптимум для сохранности органики.
Для полной теплотехнической точности и просто гигиеничности мог бы посоветовать вам обложить весь объем будущего схрона 50 мм листами экструдированного пенополистирола.
А дверь-люк в этот схрон должна быть теплозаизолорована этим же материалом, но толщиной не менее 100 мм. Прав на 700% Василий из Костромы — предусмотрите систему вентиляции
Я тоже решила оборудовать подвал для хранения банок, температура у меня там где то +2. Все нормально хранится
Можно обрудовать, такая высота минимально достаточна. Идеалом, конечно, считается 2.5 м, но и такую высоту можно. По температуре, я считаю, от + 1 до +4 оптимально. Подвал под домом – это самый удобный вариант, но также для хранения овощей и заготовок подвал можно построить и под любой постройкой, лучше всего под летним домом или сараем, если изначально при строительстве жилого дома подвал не был предусмотрен. Стенки подвала лучше утеплить пенополистиролом, а потом оштукатурить (я штукатурила Глимс-водостопом, но это было давно, сейчас есть не менее хорошие материалы для этого). И обязательно нужна вытяжка, в большинстве случаев принудительная. Если подвал в доме, вытяжка происходит через отдушины дома, если он под садовой постройкой или отдельностоящий – тогда на крышу строения или на поверхность земли выводится специальная труба.
Особенно хорошо нужно утеплить крышку подвала. Если подвал не в жилом доме, крышку лучше выполнить из металла, так как в сырости деревянная крышка разбухнет, и подвал не закроется. А уж металл снизу также утеплить пенополистиролом. Обязательна металлическая лесенка для спуска в подвал. Ваш участок должен иметь хороший дренаж, особенно, если он расположен на средней части склона или в низине. Обратите внимание, куда по месту проецируется ваш подвал, нужно именно там усилить дренаж. Весной, если к вам есть хоть малейший уклон от соседей, вся вода пойдёт именно в подвал. На всякий случай лучше с осени оставлять в подвале насос и шланг, чтобы сразу же начать откачку воды про необходимости. Если есть тенденция к затапливанию подвала, все припасы расставляйте на средних и высоких полках стеллажей. Стеллажами обставлять подвал нужно в любом случае – это колоссальная экономия площади, любой подвал невелик. Тяжёлые ящики с песком можно поставить на высокие табуретки. Если ваш подвал по факту окажется сырым, для хранения овощей лучше использовать деревянные ящики, если сухим – лучше пластиковые контейнеры.
У меня в подвале круглогодично +5, закатки и овощи хранятся хорошо. В вашем случае полтора метра, конечно, низковато, но это не критично — главное, чтобы горловина лаза была удобной.
Подвал под домом наиболее удобен, т.к. он всегда находится «под рукой». Наверное, площадь 10-12 кв. м., ласт возможность расставить стеллажи по стенам, на которых будут храниться соления и овощи в специальных контейнерах. Небольшие по объему банки с консервированными огурцами, помидорами хранят на средних полках. Более тяжелые по весу емкости – на полу, на котором, как правило, размещают контейнеры с картофелем, морковью, свеклой и другими корнеплодами. Контейнеры оснащают роликами, позволяющими их легко передвигать.
Конструкция контейнеров собирается из деревянных реек и фанерных листов, прикрепляемых к вертикальным стойкам-брускам. Для вентиляции корнеплодов, находящихся в емкостях, просверливаются сквозные отверстия. 
К стенкам погреба крепятся шнуры, на которые подвешиваются клубни луковиц, похожие на золотистые гирлянды, служащие одновременно элементом декора интерьера.
Деревянные поверхности мини-хранилищ обрабатывается один-два раза антисептиком (например, пинотекс). Подобная обработка позволяет эксплуатировать конструкции и емкости в течение многих лет.
Наиболее практичное решение – бетонный пол. Для этого на грунт насыпают песчаную подушку толщиной 12-15 см и утрамбовыают. Затем насыпают слой гравия, такой же толщины, как песок. После этого закрепляют гравий с песком цементным «молоком». Скрепленная масса является достаточно прочным основанием для бетонного пола. Его толщина 8-10 см. Необходимо сделать небольшой уклон пола, и предусмотреть приямок для сбора воды, откуда будет легко насосом откачать воду в случае необходимости. см. схему.
Одно из важных условий хранения – поддержание постоянного температурного режима в помещении: температура должна быть не выше 3-5 градусов тепла, тогда благодаря такому микроклимату овощи и фрукты смогут долго храниться, не теряя при этом своих качеств.
Не забудьте про вентиляцию. В целях улучшения воздухообмена устанавливают две вентиляционные трубы: вытяжная и приточная. Они располагаются на двух уровнях и в разных углах помещения.
Вытяжная труба устанавливается вверху, под самым потолком погреба, а приточная – наоборот внизу на высоте 20-30 см от пола. Удачи Вам!
подвал
подвал

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: