Как функционально использовать подвал?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас с мужем находимся на стадии проектирование дома. И у нас получается большой по площади подвал. 
Сейчас в планах: 
  • Бойлерная;
  • Погреб-кладовка;
  • Хранение сезонных вещей;
  • Мастерская-кабинет (есть перепад высот, можно сделать окно)

И тут закончились идеи. Как еще используют подвал?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
30 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1130 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (30)
Мы овощи и заготовки храним, кладовка есть, в другой половине — сделали сауну. Но, там в мокрой зоне тоже есть небольшое окошко наверху — можно проветрить.
Уважаемая Валентина! Несколько лет назад на этом сайте была опубликована целевая «подвальная» статья.
Нужен ли на даче подвал и как его построить я ее вам советую прочесть не столько саму, как множество комментариев, где с разных сторон обсуждаются подвальные темы.
Со своей стороны обращаю ваше внимание на следующие функциональные исполнения:
гараж, бассейн, мастерская, бильярдная, котельная, туалет, постирочная, фитнес-тренажеры и солярий,
место для зимовки пчел, мини-пивоварня или личный спиртзавод, установка водоочистки, вино- и овощехранилище, тир, домашний кинотеатр.
И еще, очень важное. Я самым кардинальным образом поддерживаю ваше намерение СНАЧАЛА проектировать, а потом уже думать об использовании имеющихся площадей. К сожалению, как показывает почта сайта, такой подход встречается не часто.
И еще…
вы предполагаете установить бРойлерную.
Вы не ошиблись?
Быть может бОйлерную?
Уважаемый Олег! Конечно, это бойлерная — котельная. Возможно, моя опечатка. О бассейне была идея, но отказались из-за излишней влажности. Туалет и постирочную не разместить, трубы еще ниже размещать не резон, в раойне -2,5 м уже скала… А про сауну… лучше отдельное помещение. ибо мокрость. пока крутим идеи, и муссируем по размерам сам дом.
Добрый предрождественский день Валентина!
Вы интуитивно нащупали известное противоречие заключающееся в том, что если сооружать дом с полноценным подвалом по площади равной пятну застройки, то выясняется, что такое Агромадное пространство и занять то нечем «по-полной». А за этим суждением диалектически тянется другое — а стоило ли делать такой подвал и вообще, стоило ли делать такой фундамент, а не лучше ли было выполнить просто плитный фундамент. Я вам это так легко говорю, так как вы находитесь на прекрасном этапе предварительного проектирования своего будущего загородного дома.
И еще одна вещь, о существовании которой надо четко иметь представление. Так как ваша дача будет строиться не в безводной пустыне Сахара, а в замечательной Свердловской области (кстати, мой отец сделал немало для развития отрасли стройматериалов в вашей области, работая в областном совнархозе), то заглубляясь в грунт вы гарантированно столкнетесь с необходимостью КАПИТАЛЬНОЙ гидроизоляции всего объема подвала.
На этот сайт с удивительной регулярностью приходят схожие вопросы о том, как бороться с подтеками и чрезмерной влажностью в подвальном помещении, тут же и грибок вспоминают. Так что мои предостережения «высосаны не из пальца», а опираются на «ворох» электронных писем, вопрошающих о том, как сохранить подвальное пространство в эксплуатируемом состоянии. Может быть вам имеет смысл ознакомиться с путями противодействия этой негативной проблеме и «поднимать» подвальные стены с учетом будущей борьбы с ненужным вам переувлажнением подвального пространства? Тут же надо продумать вопросы ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ вентиляции подполья.
То есть, зарываясь в землю неопытный застройщик своими руками организует непростые проблемы будущей беззаботной эксплуатации пространства «ниже нуля».
Готов продолжить обсуждение вашего проекта
На счет подвала не в пятно дома. Была идея частичном пятне дома. Так как у нас перепад участка от дороги, до нижнего края участка в 1м 80см. Плюс, в некоторых краях вода близко подходит к поверхности.

Вспомнить про мини колодец в моих записях про гнездо. Там стоит вода в метре от поверхности. Не цветет. Хотя илится. Поэтому и вопросы, на кой большой объем подвала, а если все фунционально использовать, то как не влететь на долгострой. И бардака вечного не хочется.

Сейчас, вырисовывается такая картина подвала: котельная со скважиной, полноразмерная лесница, кабинет с мастерской, хранилище аккумуляторной техники и техники которая боится перепадов температур, электрощитовая, гостинная с камином), в самом холодном месте (естественно весь подвал гидроизолируем) погреб-холодная кладовка, сезонная и не очень кладовка всякой семейной мелочевки. Но и перечисленное не покрывает площади подвала с частичным заглублением.

Отрицательный момент, направление склона на север. Окно из кабинета направлено на север. И там почти всегда будет хмуро. Т.е. в таком случае не сделать зимний огород-оранжерею. А досвечивать большие объемы, так себе удовольствие. Либо отказатся таки от полного пятна, сделать частичное. Но тогда половину срежется, тогда придется увеличивать в объеме «надземную часть». Всякие там шкафы сезонники и системы хранения каждодневно ненужного что в первом случае я вынесла в подвал, придется вмещать в первый этаж.

Второго этажа пока не планируем, хотя некоторые затравки будем закладывать. Не хочется долгого строительства, хочется продумать все до мелочей. (Конечно, как показывает практика, что не всегда и не все получается продумать, но пытаться ни кто не запрещал.).
Спасибо Валентина за подробный ответ. Мне он реально понравился. Вижу, что продумываете ваше будущее жилье капитально. Искренне рад за такой ваш вдумчивый подход.
спасибо за столь высокую оценку нашей деятельности. не все понимают наших расчетов.
Чего только люди не делают в подвалах. Бильярдные, танцполы, сауны, хранилища вин, шуб и прочих странных вещей. Всё зависит от ваших пристрастий. Но чаще всего там размещают подсобные помещения типа упомянутых бойлерных, чтобы сэкономить полезную площадь на других этажах.
У нас подвал под домом 10х10 долгое время был просто «терра инкогнито». Этакая свалка чего надо, что не очень надо, но пусть полежит, и просто хлама. Сам подвал разделен на 3 «комнаты». Там же проходят трубы отопления, водопровода и канализации. В общем, промерял и прикидывал, где, что и как сделать, долго. В результате в одной «комнате» оборудовал столярную мастерскую, маленькую, но она есть, и там же хранение инструментов. В соседней комнате сделал хранилище сезонных вещей и инструментов, от картофельных сеток до редко используемых бензоинструментов, типа генератора, бензопил, ранцевых опрыскивателей и пр… В третьей «комнате» сделан небольшой погреб для овощей, и, вне погреба, хранение кабелей, гофр, изоленты, лампочек и пр. электрохозяйства. Еще на этапе стройки не сильно озадачились удобной лестницей, поэтому небольшие проблемы по посещению этой, теперь уже «земли обетованной», есть, слишком уж лестница крутая и не особо удобная. Переделать можно и нужно, но пока немного не до нее, это текущие задачи.
Отлично, Ледогор, что заострили внимание на конструкции лестницы. Если в подвале устраивать редко навещаемую подсобку, то можно обойтись и крутым трапом, а если что-нибудь более «продвинутое», цивильное, то придется делать полномасштабную широкую лестницу. Говорю это уже как 72 летний пожилой читатель, который на праздниках навестил за городом своих родственников и вынужден был держаться руками ОБЯЗАТЕЛЬНО за поручень при спуске с весьма крутой лестницы. Тут даже можно провести некоторую прямую зависимость, что чем больше лет пользователю, тем меньше должен быть наклон лестницы.
Про лестницу уже думали.
Еще напрягает вопрос, что если делать кабинет в подвале, то придется бегать наверх по туалетным причинам. Когда мне ок. 30 лет, то норм, а когда старше, не станет ли тяжко).
Стараемся продумать моменты не только про сейчас, но и на +30 лет вперед.
Да, Валентина, с годами самые простенькие лестницы становятся неприступными ли около того. Как минимум, лестница должна быть пологой, а не штормовым трапом (по ушедшему в вечность) крейсера Москва.
Делайте лифт! Может идея дорогостоящая, но со временем и поднимать и спускать заготовки, и инструменты, и что-то еще тяжелое (и редко используемое) и потому хранящееся в подвальном помещении будет удобнее именно с помощью лифта. Сначала не дочитала последующие комментарии. Я о лифте для подъема и спуска людей и техники.
не резонный вариант.
со стороны котельной будет отдельный вход. смысл тягать? если можно просто занести…
Будет два входа в подвальное помещение? Две лестницы? Хотя я просто предложила идею.
Если технично то два. Один с улицы, один с лестницы с первого этажа.
Олег, С Рождеством Вас и всех читателей! Из-за неудачной лестницы ломаю голову над минилифтом, слишком уж проблематично опускать и поднимать овощи из погреба. Как, впрочем, и достаточно тяжелую технику.
Спасибо Ледогор! Если речь идет о подъеме ИМЕННО грузов, а не родственников, то рекомендую набить в поисковике словосочетание «лебедка для погреба». Там есть немало даже видео, как все остроумно устроено.
Извините, влезу. Если не большая глубина можно воспользоваться идеей лифтов инвалидов. Пардон. Но у него такое название. Площадка и поднимающий/опускающийся механизм. А и можно поднимать площадку если приспособа не нужна, для шибко резвых.
С удовольствием приветствую Ваше «влезание», уважаемая Валентина. На этом сайте как-то была публикация о подъемных платформах для мало мобильных граждан. Выяснилось, что реальная стоимость такого аппарата с завода очень кусачая. Ведь для подъема-опускания людей предъявляются заметно более строгие требования по безопасности, чем для простой строительной лебедки, которую целесообразно использовать для опускания и подъема. Вот одна из возможных компактных конструкций, занимающая предельно мало место — на фотографии. Заметьте, Валентина, шахтный подъемник выполнен рядом с лестничным маршем… И уже на стадии сооружения блочной коробки.
Кстати, вы из каких стеновых материалов собираетесь строиться?
Шахтный подъемник.
Шахтный подъемник.
по-моему такие же белые блоки как на фото. не помню название.
Скорее всего, газобетон.
Надо уточнить и запомнить)
Под праздничный вечер я снова в славной компании… Валентина, Алексндр снайперски прав — это газобетонные блоки автоклавного твердения. Но тут вас подстерегает один подводный камешек — на строительном рынке имеется в продаже и пенобетонные блоки естественного твердения. Они НА ПОРЯДОК хуже газобетонных. Но богатый русский язык дает соблазн СПУТАТЬ газобетон и пенобетон. Ведь газ и пена в моем, например, сознании живут где-то рядышком. Так вот, еще раз — Вам нужны ГАЗОбетонные блоки. Но в любом случае, для суровой на морозы Свердловской области потребуется доутеплять стены минераловатным плитным утеплителем. Высказанное Светланой мнение в дороговизне такого лифта подвергаю сомнению. Из покупных предметов — только электрическая лебедка. Ее стоимость совершенно новой можно уложить в 10 тыс рублей. А ведь можно приобрести и ручную лебедку — это вообще стоит от трех тысяч. Ну и немного металлопрофиля разного сортамента. Уверен, что участвующий в обсуждении темы Александр сварит такую конструкцию, близкую к изображенной на фотографии за один трудовой день. Александр, я Вас не обидел? Сужу по ранее виденным на фото вашим объектам различного функционального назначения, которые мне очень запомнились своим качеством.
То что придется дом утеплять. Это понятное дело. -35 и ниже. Холодные зимы чаще стали.
Про газобетон запомню.
Действительно, придется доутепляться капитально.Дополнительная теплоизоляционная стенка будет толщиной 150 мм. Это с достойным запасом. Разумеется, минераловатным утеплителем. Про Свердловские морозы знаю от своего батюшки, о котором я вам писал выше. Будет интересно следить за вашим проектом, если вы будет считать возможным держать нас в курсе дел.
Это будет достаточно долгоиграющий проект) Но думаю буду об этом писать.
Милости просим. Грамотный проект- залог грамотного дома.
Счастливо.
Доброе утро Валентина! Мне казалось, что мы завершили обсуждение вашего вопроса, однако жизнь подбросила мне коллизию, требующую дополнительных комментариев. Вчера вечером судьба меня свела с полковником в отставке, владельцем 200 квадратных метров площадью коттеджа недалеко от Иваново. Дом выполнен по каркасной технологии, с грамотно рассчитанной для Иваново толщиной теплоизоляции 150 мм. Учитывая нынешние «аномальные» морозы в наших краях (ночью до -25 градусов), я его спросил, как «держит» теплоизоляция такие холода. Ответ был категоричен, попытаюсь дать его дать в прямой речи: «Если бы знал раньше, то положил бы 250, или даже 300 миллиметров. А пока „отапливаю“ улицу и переплачиваю за отопление».
Каркасная технология не для нашего климата. Это только на лето хорошо. А зимой -филькина грамота.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: