Какой тип отопления сделать в доме, где пока ничего нет?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наши постоянные читатели Яковлевы из города Сенгилей Ульяновской области летом этого года приобрели новенький дом, но без установленных инженерных сетей. Через Инстаграм @7dach они спрашивают, какое отопление лучше: электрическое или газовое, какие радиаторы предпочесть, какой котел следует устанавливать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , , вопросы,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 596 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
У меня сосед сделал обычную печь. работающую от дров. Это стандартное временное решение. Но, на мой взгляд, лучше все же обогреватель. Правда, с ним нужно быть осторожным (сколько случаев возгораний домов по причине неисправных или некачественных электрообогревателей).
Мое твердое убеждение, основанное на практическом опыте: отопление в загородном доме должно быть комбинированным. Всегда должна быть возможность при необходимости переключиться на резервные источники тепла, потому как от случайностей никто не застрахован. Что бы вы ни выбрали, продумайте и запасной вариант.
Выбор же между электрическим и газовым отоплением весьма субъективен и зависит от множества факторов. Для начала предлагаю посчитать экономическую целесообразность каждого варианта в имеющихся условиях. Оценить стоимость подключения (в расчет обязательно включить стоимость ВСЕХ необходимых для этого работ и оборудования), отдельно прикинуть расходы на содержание каждой из систем (включая как ежемесячные платежи за потребление, так и ежегодные — за обслуживание системы). А потом сравнить и сделать выводы.
Так, например, когда я переехала в деревню, мне поначалу было очень непривычно без газа. Мечтала о том времени, когда он (может быть) будет. И о газовом отоплении. Сейчас в деревню уже проложен газопровод — а вот желание делать газовое отопление пропало. Потому что элементарный расчет показывает: это нерентабельно. На деньги, которые необходимо потратить на соответствующие коммуникации и оборудование, можно обогреваться по имеющейся схеме (дрова + электричество) до конца своих дней. Возможно, у вопрошающих другая ситуация — и ответ в «уравнении» получится иным. Но точно одно: исходить надо из точного расчета, а не из умозрительных гипотез и предположений.
Абсолютно с вами согласен. У меня тепловой насос «воздух-воздух» и комбинированная печь-камин. На всякий случай есть радиаторы. Второй этаж зимой не топлю, там температура при топке на первом значительно выше нуля, хотя там стоит чугунная печь. Газ в нашем СНТ тоже подвели, но я и за 15 лет не отобью стоимость газификации дома.
Уважаемый GKAE-USSR! Можно ли вас попросить уважаемый читатель, более полно рассказать о тепловом насосе воздух-воздух. За 6 лет сотрудничества с этим сайтом ЭТО АБСОЛЮТНО ПЕРВАЯ ИНФОРМАЦИЯ о тепловом насосе В-В. Расскажите о нем в той степени, которое сочтете интересным.
А у вас наверное использован теплый пол, так как теплоноситель низкотемпературный?
Я бы выбрала электрическое отопление как самый удобный и простой способ доставки топлива… А как резервные источкики — печи -камины разного типа, там, где это действительно необходимо...(зал, кухня, столовая)…
Уважаемые Яковлевы из приволжского города Сенгилей! Приветствую вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач». В качестве эпиграфа я хочу процитировать слова Марины, с которых она начала свой отвте ВАМ — «Мое твердое убеждение, основанное на практическом опыте: отопление в загородном доме должно быть комбинированным. Всегда должна быть возможность при необходимости переключиться на резервные источники тепла, потому как от случайностей никто не застрахован». Марина, Вы не против?
Так вот, чтобы не было написано ниже, основная, можно сказать, генеральная линия «дачной партии» — наличие алтернативных источников его величества Т Е П Л А.
Расчет тепловых устройств зависит от уровня утепления вашего коттеджа.
Если у вас «советский» традиционный вариант утепления, то можете воспользоваться ниже прилагаемым расчетом
Всегда «в голове» должен быть такой счет — одна панель чугунной батареи генерирует около 0,2 кВт, как раз для двух квадратных метров площади. Таким образом, разделив полезную площать вашей «обновки» на ДВА, вы получите точное количество панелей в отопительных радиаторах. Но я уважаю чужие расчеты и не ставлю их под сомнение. Хотя при хорошем, современном утеплениии дома, можете иметь в виду, что для отопления одного квадратного метра требуется 0,05 кВт в час.
Касательно типа радиаторов. Представьте, я сохраняю свою приверженность к «стариковским» чугунным батареям. Лучшие из них выпускает кимрский завод теплового оборудования. Они имеют максимальную тепловую инерцию и если в доме отключат теплую воду, то еще часов 5-6 они будут генерировать тепло. Другим вариантам отопительных приборов такие цифры могут только сниться.
То, что у вас есть возможность подключиться к газовой магистрали — это подарок ее величества Судьбы. Совсем еще недавно в Подмосковье вся эта «канитель» стоила до полумиллиона рублей. Сейчас, после коренных правительственных решений касательно индивидуальной газификации Российской Федерации эта цифра может и похудеть.
Итак, газовое оборудование приобретается, как ОСНОВНОЕ, а для резерва купите недорогой электрокотел рязанского производства — наиболее популярный. Или импортный, что заметно дороже. Электрокотел может быть и не потребуется ВСЮ ЗИМУ и у вас классное газоснабжение в Ульяновской области. Но лучше подстарховаться, так как при отсутствии резервной отопительной системы вы можете ЛИШИТЬСЯ и основного котла и отопительных приборов, в случае поломки газовой сети в момент серьезных морозов. Есть еще один вариант — если в ваших краях нет недостатка в дровах, то можете приобрести котел типа Булейран, а электрический котел не приобетать. В таком случае у вас будет гарантированное отопление одной большой комнаты плюс сохранение в эксплуатационном состоянии системы отопления «от газа».
Олег, конечно, я нисколько не против Мне даже лестно, что такой опытный специалист как Вы цитирует мое скромное мнение, основанное исключительно на житейском опыте. Значит, в этом конкретном вопросе наука и практика точно идут рука об руку
Кстати, маленькое дополнение по поводу котлов. Скорее даже вопрос: интересно Ваше мнение по поводу устройств, способных работать на разных видах топлива. Так, например, мой котел (производства компании Теплодар) имеет встроенный тэн на 6 кВт и может работать как на твердом топливе, так и на электричестве. То есть, вместо двух устройств достаточно одного. Что, помимо прочего, еще и упрощает (и удешевляет) систему отопления в целом.
Более того, производитель заявляет, что на эту модель может быть установлена и газовая горелка. Но это уже, с моей точки зрения, спорное преимущество. Во-первых, не факт, что такая модернизация устроит газовщиков. А во-вторых, выбор газового оборудования (в наших краях, во всяком случае) сильно зависит от требований обслуживающей организации. Нет, в принципе, хозяин — барин, и покупать можно любой котел, который понравится. Только искать того, кто его будет ежегодно обслуживать, придется самостоятельно. Что скажется на стоимости, разумеется, — пригласить специалиста из города обойдется дороже, чем выезд местных.
Это тоже «подводный камешек», о котором можно и не узнать, пока не столкнешься.
Так вот, возвращаясь к вопросу: как Вы относитесь к комбинированным котлам? Насколько, по Вашему мнению, такие устройства практичны и удобны? И стоит ли устанавливать два разных котла, если можно купить один?
Добрый вечер и Марина, и семья Яковлевых! Отвечая на вопос Марины, хотел бы высказать общее положение, которое касается практически доминирует во всех ветвях техники.
К О М Б А Й Н (то есть устройство, сочетающее в себе функции разных объектов) ВСЕГДА выполняет отдельные функции хуже, чем если бы использовать разные объекты, выполняющие строго определенные функции. Аккуратно скажу, что не являюсь узким специалистом-истопником по котлам, но уверен, что это положение относится и к отопительному оборудованию. Ныне расхожее словечко «синергия» (хотя источнику этого слова — немало столетий) как то не вяжется к реальной технике. Но, безусловно, комбайн удобнее. Возьмем тот же сельскохозяйственный комбайн. Он и косит, и транспортирует, и обмолачивает зерновые культуры. УДОБНО!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: