Можно ли сделать водяной тёплый пол в многоквартирном доме?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Читатель нашего портала интересуется: могу ли я сделать водяной тёплый пол в многоквартирном доме, подключившись к центральному отоплению? Знаю, что из-за опасности затопления это запрещено, но я живу на первом этаже, подо мной никого. В случае протечки пострадаю только я. Но это мои проблемы. Хочу демонтировать батареи и вместо них сделать тёплый пол. Может, кто-то уже имеет подобный опыт?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , , вопросы
16 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1565 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Вообще то запрещено, так как это вмешательство в конструкцию системы отопления. Ни одна организация не согласует. Но лично я сделал в квартире у сестры жены (первый этаж пятиэтажки) в ванной тёплый водяной пол под стяжку и плитку. На её страх и риск…
Ну, не только её. Соседи в случае чего тоже окажутся «замешаны» в приключения, да и работникам теплосетей тоже слегка праздника перепадёт.
Да не особо критично, первый этаж, плюс поставил запорные краны, перекрыть трубу на пол пара минут. Но если вызовет управляйку, штраф за самовольное вмешательство в систему отопления.
Где как. Помню понесло меня в подвал в одной организации, расположенной в большой здании гостиницы (частично бывшей и отданной под разные офисы-конторы, частично сохранившейся для гостей города). Там я уж не помню, кажется Росреестр объединялся с Роснедвижимостью, ну и короче там начальство стало вроде как общее, а сети локальные — абсолютно разные, с разной ip-адресацией и из одной в другую доступ тогда «сверху» не организовали (интернета в общепринятом разрешенном виде тогда не было, видны были только компьютеры сети и всё). Ну и кончилось тем, чтобы секретари не бегали друг к другу по улице (организации находились в одном здании но входа были с абсолютно разных сторон, надо было полулицы обходить), я решил пройти по подвалу, пробросив им туда витую пару и сунув, не мудря с адресациями, в корпус компа вторую сетевую карту. Ну и заодно пробросил туда несколько телефонов от нашей АТС и поставил их там (а наоборот не вышло, потому что у них АТС висела 8-портовая, древняя и без свободных).

Ну вот, гуляю я по этому подвалу, просверлившись с обоих контор и вывесив палочки яркого цвета чтобы видно было, так там в этом подвале чего только и нет — входит кабель электроснабжения к щитку в одном месте (а по городу идет по эдакому бетонному ходу с люками кое-где, и там же телефония тянется), телефонные кабели с кучей телефонов (к нам в мини атс частично, частично туда, сюда, куда попало через телефонные распаячные узлы абсолютно разных лет — с винтиками, с распайкой на RJ-11 или как там он и правильно называются, я не помню уже), там же вползает оптоволокно с коммутаторами… Подвальный электрощиток с освещением подвала (примитивным, провода с лампами под потолком подвала вроде переносок) и прочее в этом духе. Расположено это всё конечно в стороне от водопроводных выходов и канализационных труб, но тоже в подвале.

Как я понимаю в жилых домах скорее всего всё намного веселее, ибо начальный проект скорее всего не предусматривает нормально всевозможных «новшеств» вроде запихивания в подвалы магазинов, фитнесс-качалок и игровых центров (с компами где небогатые школьники в танчики гоняют), и наверное всё это дело благополучно «смешивается» с отопительными, канализационными и водопроводными делами, т.е. если в том здании гостиницы всё это находилось в разных «комнатах» подвала, то в жилом секторе даже не сомневаюсь — сунули всё поди в одну, какое-нибудь оптоволокно входит, коммутатор с энергопотреблением и от него витая пара к роутеру (черт их знает как они правильно называются) располоенному уже в подъезде, скорее всего.

Ну и залить всю эту халабуду — я думаю куча «благодарной аудитории» будет обеспечена. Как в том детском пластилиновом мультике «Дверь в подвал», когда в подвале монстры жили, а слуга замка повадился туда вниз мусор выбрасывать

И еще интересно состояние труб. Если система древняя и ржавая, то резкое закрытие шарового крана может дать незначительный, но гидроудар, который разрушит где-то что-то (если оно древнее и на ладан дышит) и эдак можно будет запросто стать виноватым. Ну то есть трубы не ремонтируются и лежат полвека ржавые — это ок, а как потекут и среди зимы проморозится дом (ну с полным набором — рваные батареи, разорванные льдом бачки унитазов, замерзшие на окнах растения и т.п.) — то радостно будет виноват не коммунальщик, который систему запустил до развала, а незадачливый экспериментатор.

Короче не, кто как, а я бы точно не полез в такие приключения, ну на фиг
Паша, я сам против такого «колхоза», ну вот уступил просьбам одинокой пенсионерки, сто раз сам пожалел… У себя то точно не буду делать.
Да мне не жалко, я-то не из проверяющих каких-то структур. Я лишь оцениваю возможные последствия.
Я тут вон в поселке по полной самоуправством занимаюсь — преспокойно лезу с лестницей под ЛЭП и опиливаю все ветки, которые на ней висят (или будут висеть), и утаскиваю коз кормить. Хотя вот так знаю — урони я какое-нить дерево не в сторону и не выдери его макушку аккуратно из проводов, порви провода или закороти — ну чо, это мои личные проблемы будут по полной.
Дачники уж привыкли, но у них это видимо потому что если ЛЭП обрастает деревьями, то зимой от снега эти деревья на неё ложатся, да и летом во время ливней свет начинает мигать. Поэтому к моим художествам относятся без раздражения. Но порви я провода — сто пудов огребу. У нас помню в поселке один герой неумеючи стал ель на участке валить и шлепнул макушкой по проводам (у него дерево вообще не в ту сторону полетело, он как-то бездарнго его пилил, не клином, а просто так, как будто там не дерево а кусок бревна полметра и рукой можно пихнуть куда хочешь), ну короче провода не оборвались, а связались в косичку. Прям как-то так взяли — и дружно все связались! И смех и грех, первый раз в жизни такое видел. У меня помню тогда со смеху чуть истерика не началась, хоть и без света сам остался (вся улица без света), но чет дико было смешно. Ну чего, приехали электрики, распутывали это дело, потом ходили подстанцию обратно включать. Я уж не знаю на сколько его отштрафовали но электрикам за работу он, видимо, платил. Но у нас «демократично» было, у нас не было штрафов, здесь как-то пофигизма больше, да и в поселке такой несусветный бардак что все привыкли давно (мы не в Икше живём, а рядом, в Икше-то порядок).
Пока выхожу за законодательные рамки, касаюсь только техники.
ВЫ замахиваетесь на согласование двух разных систем, работающих на разнотемпературных теплоносителях.
Отопительные радиаторы могут эксплуатироваться при температурах и50 и 60, и 70 градусов.
А теплый пол рассчитан на приятную ноге температуру — около 25 градусов. Кто из нас захочет скакать по горячему полу, как в солнечный день на средиземноморском каменном пляже?
ЭТО ДВЕ РАЗНЫЕ СИСТЕМЫ!!!
Веселее всего будет во время летних проверок системы отопления ) Иногда включают до отопительного сезона, чтобы проверить что да как, не будет ли зимой сюрпризов. Люди терпят, открывая окна и закрывая батареи тряпьём (ну и обычно время подбирается отпускное когда все разъехались), а тут пол с подогревом, как в Аду
На сколько я знаю, такие переделки запрещены. Тут же дело не только в том, что вы можете затопить кого-то, но и в том, что вы нарушаете работу системы отопления. Ведь оно сделано в соответствии с определёнными расчётами и тогда всем хватает тепла. Ваше вмешательство может сказаться на других жителях дома.
Ахаха, а эпично будет если он проморозит весь подъезд и зальёт подвал. Вот уж восторгов-то у всех там будет. Мне кажется он это не согласует, ни один чиновник себе на голову таких приключений и рисков попросту не захочет.
Нет, в случае протечки пострадаете не только вы. В случае хорошей протечки вы зальёте подвал, где проходят водопроводно-канализационные коммуникации (прохудится труба, придет дядечка её заваривать, а там хоба — воды по колено), плюс там еще и могут быть электрощитки, телефония и прочая слаботочная халабуда.

Без согласования такие вещи делать категорически нельзя.
А такие переделки ни одна инстанция не согласует, проверено.
Мужики, как всегда раздули «а вдруг? а если?». Да такие ситуации могут возникнуть и без теплого пола, какая разница где протечка? Прорвет трубу в толу или над полом?! Во втором случае еще больше затопит. «Горячий песок» свободно регулируется специальным устройством, как и температуру батарей.
Проблем больше будет у самого хозяина теплого пола. Во первых, потребуется капитальное переоборудование всей системы отопления в квартире.
На это согласия нужно будет получит от компании, что мало вероятно.
Ну и если уж так загорелось, можно не нарушая контур отопления квартиры, подключится параллельно системе отопления, установив вентиля на существующие воздушные батареи. А параллельно «перекрытой батареи», подключить пол.
А если посчитать, может выгоднее сделать электроподогрев?! Ничего не нарушая…
Добрый всем день! Полностью согласен с Владимиром, в чьих золотых руках у меня нет никаких сомнений по предыдущим постам на разные рукодельные темы, что именно электроподогрев — наиболее технически грамотный метод обесечения напольного отопления. Однако, опасаюсь, что одним из рычагов предполагаемой перестройки является получение бесплатного обогрева. А за электропрогрев придется платить.
Рискну предположить, что рассматриваемая тема — близка к исчерпанию.
Если читатель спрашивает о возможности сделать что-либо ПРОТИВОЗАКОННОЕ, то удивительно, какой он ожидает комментарий от многолетнего ОТВЕТСТВЕННОГО сайта?
И еще из практики… Один из совершенно блистательных авторов наших статей, обладающий изумительной слесарной подготовкой, как то соблазнился выполнить на кухне напольное отопление от батареи. Увы, он затопил соседей. Он живет не на первом этаже.
Автор, видимо, не совсем понимает сути вопроса, делая акцент на возможном подтоплении. Здесь больше речь о коренном вмешательстве в систему отопления, которая выполнена по определённым теплотехническим расчётам. А если учесть финансовые и трудозатраты при выполнении работ по обустройству тёплого водяного пола, я бы призадумался о целесообразности. И чем автора не устраивают радиаторы? Если в угоду эстетике, то сейчас масса дизайнерских радиаторов, которые ещё и добавят изюминку в интерьер, не теряя функционала.
Тему возможных и невозможных переделок и перепланировок изучал вдумчиво полтора года назад, перечитал массу нормативных документов. Так вот, обустройство водяного пола, как и вынос радиатора на лоджию(балкон), в многоквартирном доме, относятся к категорически запрещённым! Я, правда, изучал с целью добиться разрешения демонтажа подоконного блока и установки панорамного окна в пол (французское окно) в стандартной панельной пятиэтажке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: