Потек винтажный кухонный смеситель. Как его отремонтировать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nadezhda_Siberia Nadezhda_Siberia
Надежда Новосибирск
Да, это случилось — не прошло и 15 (!!!) лет, как он потёк :cry:

Гарантия на этот итальянский смеситель марки FRATELLI ROSSI была 5 лет. Но мы даже не вспоминали об этом, просто пользовались с 2006 года... 

...
Не было у нас забот с этой красотой в течение 15 лет… :in_love:

Но, как известно, ничего вечного не бывает — к нам пришла беда… Ну, не беда, конечно, но неприятность довольно существенная :aga-aga:

Гусёк (вроде, так он называется  ) смесителя поворотный...
Гусёк (вроде, так он называется :oops:) у смесителя поворотный...

...вот отсюда начала бежать вода
… вот отсюда начала бежать вода

... вот и лужица - приходится всё время тряпочку подкладывать
… а вот и лужица — приходится всё время тряпочку подкладывать :cry:

Пока не нашли способа разобрать смеситель… :eek:И инет не помогает :type:А м.б. он вообще не разборный?! :idontno:А м.б. у кого-то такой-же смеситель есть? Или был?
Я знаю, что на Семидачье много Экспертов, Специалистов и просто Умельцев!

:attent:Помогите нам, пожалуйста, решить эту задачку и избавиться от проблемы :peace:   molba
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
68 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 3825 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (68)
Ничто не вечно, пожалуй не стоит его ремонтировать, он уже свое отслужил. У меня тоже винтаж. В свое время разные краны перепробовал из недорогих — *рень полная, а итальянцы уж больно кусаются. Последний из Китая, шикарный, служит пятый год -до сих пор внешне как новый, латунь. Такой сейчас на али стоит около 3500 рублей, рекомендую!
Владимир, сначала хотим-таки убедиться, что не подлежит он ремонту… Разберём когда, отчитаюсь
Благодарю Вас за рекомендацию Али — вполне себе вариант — согласна с этим фактом.
НО я уже приглядывалась в Леруа к «бронзовым» китайским смесителям — по тактильным ощущениям не понравились Наверное, не потрогав руками, я не смогу купить, ориентируясь только на фото и демократичную цену — потом при каждом прикосновении меня будет передергивать от… как бы помягче выразиться… ОТ НЕПРИЯТИЯ… (у меня лицо будет всё время искривлённое )
И да, меня итальянские, наверное, тоже покусают… (хотя в магазинах я их пока даже и не встречала) — даже страшно подумать, сколько они нынче могут стоить с нынешним курсом… партии и правительства…

… Пока писала, открыла сайт Леруа и там (!!!) нашла оооочень подробную инструкцию к аналогичному смесителю! Муж уже изучает…
Здесь.

[К слову сказать, когда у нас сломался итальянский душ, мы поменяли его на китайский, который облез через пару месяцев, явив миру пошлый хром и пластик — см. фото]

Да как не посмотри — что потекший смеситель скорее латунь, что в Леруа стоит. Что за 1 рубль, что за 100 рублей. В том и хохма, что не бронза. Латунь не бронза. И это главное. Всё остальное — ну назовем это — эмоции.
Естстно, что латунь! В каком веке бронзовые смесители были доступны для обычных потребителей НО латунь латуни (качество сплава я имею ввиду)- рознь. И производитель производителю (мастерство, опыт, и т.п.) — рознь. Это понятно всякому — не обязательно быть специалистом.
И Леруа, извините, совершенно к нашему смесителю не имеет ни малейшего отношения. Наш произведен в Италии 15 лет назад — производитель FRATELLI ROSSI (к сожалению, на сегодняшний день этого производителя нет на российском рынке).
И «понты» совершенно здесь не причем — очень хотелось настоящего итальянского качества…
А это что?
Да, leon747, я уже тоже нашла (после упорных поисков), но в нашем стиле нет ничего подходящего, к сожалению — мы от моды и блеска безнадёжно отстали
Бронзу для сантехники я не помню чтобы применяли (в современном мире). Она хороша для статуй, но так — она ЛОМКАЯ. Если сделать смеситель из бронзы, велик риск ему трубу отломать или получить трещину.
У этих сплавов вообще несколько разное целевое назначение. Из бронзы делают подсвечники, люстры, статуи и т.п., а из латуни сантехнику и кой-какие штуки в машиностроении, втулки какие-нибудь.

При царе горохе пушки из латуни отливали. Но не из бронзы, потому что бронза треснет.
У меня на кухне икейная нержавейка. Фото — не моё (из интернета), но у меня один в один. Такая вот примитивная, но как ни странно очень удобная "палка". Латуни же к сожалению не видел, не попадалась.
У меня на кухне икейная нержавейка. Фото - не моё (из интернета), но у меня один в один. Такая вот примитивная, но как ни странно очень удобная "палка". Латуни же к сожалению не видел, не попадалась.
И не очень то она подробная, ни один производитель не выкладывает пособия по ремонту… Здесь вам в помощь только специализированные форумы. И, по моему мнению, уплотнение этого узла, неремонтопригодно.
Да там толщина фольги, и то много. Да под давлением.
… Кстати, почитала отзывы на тот китайский аналог из Леруа (ссылка выше) — за 5600р. с хвостиком — у всех гусак отвалился у кого через 3 года , а у кого и через 8 месяцев
Добрый день Надежда! Признаться, сам я лично не обладаю одаренностью «золотые руки» во всех технических областях «без разбора». Поэтому обратился с вашим вопросом к мастеру, который все уже сделал на этом свете, кроме самолета.
Вот его ответ «Отремонтировать можно… Вопрос, как всегда в том, сколько он стоит новый. Что бы стоимость припоя, требуемого для ремонта, не превысила его стоимость в магазине». Хотя модель, которую «накопал» в Сети, копия вашего прибора, любой припой оправдает. Порядка 24500 р
Дорогой винтаж
Дорогой винтаж
Понт дороже денег. Менять не задумываясь. Что-то подсказывает, что потек он не просто так. И будет течь вечно.
Про «понт», честно говоря не поняла совсем — каким боком он здесь?

15 лет беспроблемной службы — это кое о чем говорит, я думаю. Поэтому вариант «менять» — вполне здравый. Но только после того, как станет понятно, что нельзя отремонтировать.
И нет, «течь вечно» — не наш вариант — будем что-то предпринимать, конечно же.
Благодарю за отклик, leon747
Не понт, это GROHE. Отремонтировать даже МКС можно, но не нужно. Нужно менять. Потому что металл не вечен, как и всё под Луной.
leon747. А вы и в МКС разбираетесь? Или для понта брякнули?
Сейчас весь дорогой винтаж делается в итальянской провинции Гуанчжоу))) Вот кухонный смеситель о котором говорил выше… Цена с доставкой 3035 рублей.


Уточняю, что Гуанчжоу — это город, а не провинция. Но в Италии — это точно.
Прикольно, Владимир… На фото Олега и Вашем — один и тот же смеситель (на мой взгляд) — а цены Вы разные указываете
Да, китайцы научились делать подделки, которые на первый взгляд, трудно отличить.
В эксплуатации показывают себя по-разному. «Итальянцы» даже стареют красиво ( Моё хобби - интерьеры: "французская эклектика" )
Олег, все бумажки-счета от ремонта сохранились у меня: наш в 2006-ом стоил 12171р. Полагаю, что сегодня он как раз вдвое дороже
О припое вопрос пока не стоит, т.к. пока смеситель разобрать даже не можем
Пока я придумала (не надо только смеяться надо мной, пожалуйста), что для начала надо «размочить» его с помощью уксусной эссенции. Ведь накипь (а у нас она на кранах образуется ого-го какая, т.к. горячая вода, практически, кипяток.
Лучше Кока Кола, содержит ортофосфорную кислоту, но не так агрессивна, как уксус.
Александр, лучше просто лимонку использовать. У нас она продается по 250 р. за 1кГ.
Я даже не знаю, где её покупают, колу эту…
Внуки хорошо знают.
Нееее, у нас ВСЕ — за здоровую пищу!
Течет-то он когда, когда воду открываете или постоянно? Если постоянно — чудес не явлю, если только при открытии — может там внутри какая рязя между этой трубкой и тем, на что она надевается, попросту истерлась.
Либо сама трубка трескаться начала, тогда хуже, хотя некоторые вполне умеют запаивать медные чайники (труба же не под давлением по идее).

Маловероятно, что макушка никак не откручивается и не снимается.

У меня что-то такое было в хлеву, когда я смеситель проморозил, там у него трубка треснула, но я по извратному пути пошел — денег не было, и впаял туда с куском резьбы (переходником) огрызок-самоделку из полипропилена ))) Получилось просто на редкость безобразно, но куриные кастрюльки мыть было нормально. С тех пор уж года три прошло, а воз и ныне там, так и не поменял.

По нормальному эту вашу штуку надо бы заменить на что-нить хоть грошовое но исправное, спокойно положить на стол и дальше уже разбирать не торопясь, и смотреть. Но особых иллюзий я лично бы не питал, это уж как повезет.

Тяжело так, не глядя по месту, чет издалека диагнозы ставить.
Паша, течет только тогда, когда воду открываем: чем сильнее открывает, тем сильнее течёт.
Металл в сохранности — течёт из-под него. Нашли подробную инструкцию на китайский аналог, пока изучаем.
И будем «размачивать» уксусной эссенцией — чтобы разобрать и увидеть воочию, что же там реально произошло.

Вашу находчивость с починкой собственного смесителя в хлеву (а заодно и юмор, такой Вам присущий! ) я оценила по достоинству. НО, как Вы, конечно же, понимаете, не наш это вариант.

СПАСИБО, Паша
Черт его знает, такие смесители я лично сроду не разбирал. Но если говорить о более простых (дешевых) аналогах, то там ИНОГДА всё сводится к замене резиновых прокладок. Там абсолютно точно, такие кругленькие на трубе, у старых они с годами в труху… Конкретно у них — они все по жизни стандартные.
Ваш необычный, но навряд ли там изобрели новый велосипед.

Еще помню был случай с трещиной на корпусе (дешевый китайский смеситель из плохонькой нержавейки которая, видимо, была богата в составе серой и прочими ненужностями что и привело потом к ломкости) — вот это было хуже, и этот корпус потом так и пришлось выбросить торжественно в бетон (вместе с камнями ).

А со смесителем в хлеву там просто было откровенно лень пилить за этой трубой, и уж тем более покупать целый смеситель… Сварганил как попало «на минуточку» и так три года и эксплуатировалось, пока козы, однажды ворвавшись в корридор, не снесли древний столик-мойку, выполненный из отсыревшего уже и портящегося ДСП (старый кухонный столик). С тех пор воду пришлось там на эту часть закрыть, мойку — отложить в сторону, а новый постамент думаю теперь варить из металла, правда его надо еще либо найти, либо купить.
Нас с мужем очень тронуло то, что так быстро так много людей откликнулось на нашу проблему
Всем спасибо большое вне зависимости от содержательности и результативности — с миру по нитке — и что-нить придумаем/решим-таки
Надежда, сочувствую вашему смесителю.
Однако же и у нас кран тек подобным образом, проблема была в резиновом уплотнителе.
Но вот чтобы разобрать эту штуковину, размачивать было мало… Раскручивали большущим разводным ключом, так как закручено по заводски «на смерть»
Оксана! — смесителю-то что?! — он пока не знает, что его выкинуть советуют
Будем трудиться над раскручиванием: сначала размочим, потом привезём с дачи спец.ключ — дома не оказалось
Надежда, а сантехника у вас нормального нет? У него и прокладочки должны быть и ключик разводной в наличии
К сожалению контакты «нашего сантехника Олега» утеряны безвозвратно — за эти 15 лет ни разу не понадобился, и — вот…
Вот не готов я выкладывать за смесители такие деньги. Всё итало-германо-французское производство давно сосредоточено в Поднебесной. Беру относительно недорогие (не дешевле 3000, меняю,  3-4 года радуюсь жизни).
Александр, ну так и радуйтесь, кто вам мешает? Не всех же устраивает вот так «разбрасываться» вещами, я считаю что это можно (и нужно) реанимировать. Выбросить всегда успеется, ума то много не требуется, естественно будет проще.
Владимир, будь у меня такой «экслюзив», я бы тоже не выбросил, постарался бы отремонтировать… Да и я не призываю всех к недорогой сантехнике, просто высказал свою позицию.
Во-во, Владимир!!! Я за то, чтобы до последнего шанса стремиться восстановить ХОРОШУЮ вещь. Жму Вашу руку. Обе!
Ну, grohe стоит и поболе этих 16 лет. И кушать не просит.
Это другой уровень. Сыну в новой квартире смонтировали инсталляцию и смеситель для раковины GROHE.
Киньте ссылочку хоть одну: GROHE винтаж цвет «бронза» (знаете же, Александр, что мне другой не подойдет )
Надежда, про бронзу я ничего не говорил, смонтировали «хром», брали в Леруа.
Нет, Вы, Александр, не говорили про «бронзу» — так и есть.
Поэтому нам GROHE никак не подходит — к сожалению, я не смогла у них ничего нам подходящего найти Вот и подумала: м.б. кто-то где-то видел на просторах инета.
Моя просьба была общая — ко всем, кому интересно
Например, leon747 оказался понаходчивей меня — FRATELLI ROSSI быстренько нашел
И тем не менее, grohe тоже — латунь!.. — под хромом
Конечно. Пусть это не эстетично, зато дешево, надежно и практично©
Каждому — своё — это норм, я вполне согласна. И на Ваш подход я не навешиваю ярлыков (хотя вполне можно было бы подобрать подходящие ), а вот у вас в запасе множество («понты», «выпендрёж» и, наверняка в запасе ещё целая куча )
Свою эстетику никому не навязываю. И мой вопрос был конкретный (см.заголовок) и в нем не содержалось запроса: «посоветуйте, как избавиться от моего личного вкуса и присоединиться к вашему»

… А про латунь Вы сами себе противоречите — это же Ваше: «И даром не возьму. Латунь — это замедленная бомба». Вообще тогда неясно: с кем и про что Вы спорите. Извините, но я не поняла, Вас, leon747
Я, наверное, сегодня тоже не готова на такие суммы… Но ТОГДА (в давние уже времена) вложение стоило смысла — это показало время (15 лет). И вообще, я люблю красивые добротные вещи, которые не подводят, к которым приятно прикасаться, которыми приятно пользоваться…
Что касается места производства — то вы все и правы и не совсем:
1) производство оригиналов ещё живо кое-где,
2) даже китайское производство м.б. разным — кустарное на коленке из фольги… или промышленное по лицензии
Ой, да лучше хорошее ставить, чем менять всякую дрянь каждый год, заливая себя и соседей. Помню мне как-то перепали китайские какие-то трубки из нержавейки (резьбовые), короче они даже в огороде плохо себя зарекомендовали, вечно лопаясь от обычного (стандартного) давления воды в самых неожиданных местах. Так и ушли потом в бетон как наполнитель.
Паша, поддерживаю Вашу позицию: «лучше хорошее ставить, чем менять всякую дрянь каждый год» (!!!)
В общем, отчитаюсь потом, что у нас получится.
Я-то надеялась: а вдруг у кого-то аналогичный смеситель дома случился (???)…
И даром не возьму. Латунь — это замедленная бомба. К сожалению, без выбора.
А Ваши смесители из какого материала?
И, leon747, 15 лет службы смесителя (без ремонтов и нареканий!) для Вас — не срок?
То же самое, но без выпендрежа и ещё не менял. И это дольше 16 лет.
У меня латунь только в советские времена водилась, хотя бобышки часто попадаются латунные, обратные клапана тоже латунные (дюймовые которые, малый диаметр обычно нержавейка больше идёт).
Потом еще эти… переходники с полудюйма на 3/8 (у насосных станций ненового образца с итальянскими еще реле, когда российские не выпускались, которые на 1/4) тоже идут латунные.

А! И еще в хлеву у меня краник на трубе прикручен, такой, банальный, даже не шаровой а вентильный, как раньше у солдат для мытья рук такие были или в пионерлагерях. Тоже латунный. С прошлого года стоит пока вроде без приключений. До него стоял б/у шаровой и тот, как ни странно, с годами потек, видимо проржавело что-то (нержавейка дрянная, а может уплотнение осело). Стал воду пропускать по каплям, ну я и поменял. Краники эти кстати современные, нового производства, хотя ничем не отличаются по ходу от советских.
Так, Паша, ИЗ ЧЕГО Ваши сделаны?!!! — никак я не пойму — из какого материала сейчас ещё, кроме латуни, производят крантики?
Я погуглил, и выяснилось, что там вообще силумин — сплав алюминия с кремнием. Видимо, меня попросту спутал желтый цвет.
такие вот. Совсем не то, что вам надо, просто пофлудить. Идут невысоко от пола для набирания ведра для помывки полов и т.п. Я чет думал они латунные, а они оказывается силуминовые. А который кухонный — тот нержавейка.
такие вот. Совсем не то, что вам надо, просто пофлудить. Идут невысоко от пола для набирания ведра для помывки полов и т.п. Я чет думал они латунные, а они оказывается силуминовые. А который кухонный - тот нержавейка.
У меня аналогичный по стилю. Но ещё не ломался. Если придётся всё же менять ваш, то можно приехать, пощупать в шоу-рум на Кр. пр-т, 22. Есть и с двумя вентилями модель. И таки да! «Понты» дороже денег. Только называю по-другому. На выбор: «ощущения», «общий стиль», «эмоции», «гармония»!
Евгения! Обнимаю буквально!..
Благодарю за отклик и солидарность
Женя, сколько лет у вас стоИт смеситель?
Надя, этот ещё «совсем молодой», он в последний ремонт установлен, поэтому у меня выше улыбающийся смайлик к словам про поломку.
Но фирма солидная!..
Последний раз редактировалось
Про солидность фирмы — поняла… Не Гуанчжоу, нет — что бы не говорили уважаемые мужчины-семидачники…
Керамогранит ЛУЧШИЙ — в Испании. Смесители ЛУЧШИЕ — в Италии (когда мы делали наш глобальный ремонт, так и ориентировались… Пролетели только с ламинатом )

… Но не уверена, что в настоящее время мы готовы на итальянский оригинал.
Пока подобрали германский (KAISER Vincent 31066, bronze), но ещё не все шансы испробовали со своим — еще даже не приступали к разборке — другие дела отвлекли — в частности, вот это Фитосчастье для рассады )
Надежда, вы со своим смесителем идете на рекорд по скорострельности ответов. 40 записей за 10 часов — высокий класс!

Вы считаете что ли, Олег?!
Я никак сама-то не отцеплюсь от темы — уже пару раз попрощалась! — привыкла всем отвечать, вот и возвращаюсь и возвращаюсь уже который раз…
Я специально не считаю — число комментариев ВЫСВЕЧИВАЕТСЯ над АВТОР ВОПРОСА. Сейчас их уже 50
Ясно
Да, лаааадно, Олег… Некоторые (сами знаете, Кто ) более 100 млн просмотров имеют
Мы тут — скромнёхонько…
Скорее всего стерлась уплотнительная муфта. А Вас не удивляет, что нет даже сайта производителя? Дизайнер разработал внешний вид, создал коллекцию, разместил заказ на какой то фабрике. А фабрика сегодня делает Fratelli Rossi, завтра Sergio Mondi. Необходимо знать именно завод производитель. А далее по каталожному номеру изделия можно попробовать найти запчасть.
Юрий, благодарю за отклик. Что касается производителя, то слишком давно уже это было, наше приобретение — за это время много воды утекло — что там с ними произошло с тех пор (???)…
Мы пока ещё даже не разобрали смеситель — отвлеклись, не до него пока было (пока тряпочку положили )
Как сдвинемся с мёртвой точки, сразу отчитаюсь
А «чистая» Италия начинается от 450 евро (в среднем 600), Германия от 600 (в среднем 800). Вот такая арифметика. В евро, за семь лет, товар подорожал процентов на 10 — 15, а вот из за разницы курса
Именно так (в этом месте я не могу удержаться, непременно говорю: «Спасибо ВВП!..» )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: