Можно ли употреблять в пищу невызревшую фасоль?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В это лето фасоль не вызрела. Много зеленых стручков. Можно ли зернышки из этих зеленых стручков употреблять в пищу? (Конечно, в вареном виде).

Об этом спрашивает наша подписчица из группы ВКонтакте Наталья Цветовод из Пскова.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
27 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 14475 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
Прочитав название топика, подумал, что пост Александра из Минска, но нет.

Естественно, можно, более того, летом ее часто рвут недозревшую, в зеленых стручках, режут и кладут в разные блюда (суп, рагу и мн. др.). Реально вкусная тема!
А я так Ваш вопрос про орехи угадала, что автор — Вы!
Ну, так неудивительно ж. А если б еще модераторы и редакторы не исправляли посты и названия тем, то вообще сразу видно б все было, даже не смотря, кто автор топика.
Андрей, вы считаете, что такие ваши комментарии повышают ценность ответа? Авторам вопросов это помогает? Оцените обсуждение под этим вопросом — как вы считаете — это хорошее лицо нашего сайта?
Не понял, что за лицо и что надо оценить. Поставить «Спасибо»? Так ценность вопроса практически нулевая. Или про что вы?
Ваш-то вопрос, вернее, его авторство я определила чисто по стилистике. А вот «ценность» вопросов каких-либо участников сайта сводить к нулю — это что-то из парадигмы «вежливость-невежливость».
Вооо-т! Именно по стилю и выкупается сразу.
Как человека можно узнать по голосу или походке — так и тут.
Это и есть т. н. авторский стиль.

Кстати, тут еще нужно добавить, что далеко не факт, что недозревшая фасоль, пусть и в еще зеленых стручках, будет мягкой, как в середине лета. Есть вероятность (и очень большая), что стручки будут уже достаточно жесткими и волокнистыми, то есть, пищ. ценность их будет ниже.
Я выращиваю исключительно спаржевую фасоль, она даже слегка перезревшая никогда не имеет пергаментной стенки или волокон.
Голос (пение), движение, нарабатываются десятилетиями, (непросто походка))
Да, безусловно, мягкость стручков ещё зависит от сорта, погоды.))
Как понимать: «ценность вопроса практически нулевая», опять попытка ругаться, на этот раз «обесцениванием»))?
Нет, Александр. Это вы время от времени интерпретируете некоторые фразы как попытка начать ругаться. То бишь, уходите в пессимизм. Я же совсем иначе смотрю и хоть я и реалист, но если мне кто отпишет, что мой вопрос, например, ниачем или типо того, я не сочту это как попытку ругаться, а лишь посмотрю на вопрос с позиции шире «А, может, он и правда ниачем?». И только. Ибо со стороны виднее бывает порой.

Кратко: не нужно искать какие-то попытки ругани в разных фразах; их нет, Александр.
Вот опять… хоть слово «пессимизм»… литературное))
«Не понял, что за лицо и что надо оценить. Поставить «Спасибо»? Так ценность вопроса практически нулевая. Или про что вы?»

Очень жаль, что вы не поняли.
Объясню!

Человек задал вопрос.
1. Зачем он его задал? Он хочет получить на него ответ.
2. И он будет благодарен людям, если они ОТВЕТЯТ НА ЕГО ВОПРОС, ПОМОГУТ ЕМУ!

А теперь давайте смотреть на ответы в этом вопросе:
Вы, Андрей, зафлудили с первой же буквы:
— Прочитав название топика, подумал, что пост Александра из Минска, но нет.
И — спровоцировали людей на ответы!
— Да, задавал такой вопрос пару лет назад, ))
— А я так Ваш вопрос про орехи угадала, что автор — Вы!

Ура! Подхвачено! Вы развиваете тему:
— Ну, так неудивительно ж. А если б еще модераторы и редакторы не исправляли посты и названия тем, то вообще сразу видно б все было, даже не смотря, кто автор топика.
И пошло-поехало: размышления по поводу стиля, голоса, походки…

Вот скажите: ЗАЧЕМ ЭТО СПРОСИВШЕМУ?

Из-за таких комментариев, провоцирующих людей на флуд, ответы превращаются в совершенно пустопорожнюю болтовню. Которую просто стыдно высылать автору вопроса. Чтобы получить ответ (а ведь тут есть очень хорошие ответы, люди высказали по одному предложению — и чудесно, полно ответили автору вопроса) — человеку придётся перечитать кучу ненужной болтовни.

Вот это и называется — сниженная ценность вопроса. Как неудобно продавать уродливую подгоревшую булку, так и неудобно представлять авторам вопросов и другим посетителям сайта вот такие «ответы». Ведь много людей придут с поисковых систем на заголовок вопроса, чтобы почитать ответы! И будут читать не ответы, а разглагольствования на мировые темы. А этот контент — лицо нашего сайта.

Хотите поболтать? Да пожалуйста! Для этого есть специальные болталки, а если там нет подходящих тем, есть личный журнал, где можно обсудить и стиль, и походку, и язык, и вспомнить детство и юность. Мы ж специально на это сайт и заточили. — на здоровье разговаривайте!

А вот в вопросах нужно уважать автора: если есть ответ на его вопрос — то ответить и помочь. А не превращать всё в поле личного развлечения.
Так я сразу по существу и ответил ТС.
Никаких развлечений нет.
Как у вас тут по СЕО жестко. Но ведь объем текста в комментах тоже не последний критерий повышения рейтинга в поисковиках. Поисковики односложные и короткие фразы вообще «опускают». В отличие от больших (на абзац, например) ответов.
«И пошло-поехало: размышления...» — а, ну вот теперь четко и понятно, о чем речь идет. Принято к сведению.
Ладно, в ЛС ответил вам. И про журналы в том числе тоже. Чтоб тут писать меньше не по существу поставленных вопросов.
Да, задавал такой вопрос пару лет назад, ))
Да, мы тоже употребляли недозревшую фасоль в комбинациях суп-каша-рагу-маринады (термическая обработка)
Андрей, не путайте спаржевую фасоль с зерновой. Спаржевую употребляют, когда у нее еще фасолины не оформлены — только мясистые стручки. В этом ее прелесть и принципиальное отличие от обычной фасоли. У обыкновенной фасоли стручки жесткие и волокнистые.
Но невырзевшие фасолины даже зерновых сортов можно варить и употреблять в пищу. Варятся они быстро и, действительно, вкусные. Я часто замораживаю такие зерна, очень удобно при приготовлении различных блюд. Эти фасонины не надо замачивать на несколько часов.
Да це понятно. Так ТС не указала, какая именно у нее фасоль.
В вареном виде можно. У меня иногда стручковая перезревает, при тушении вываливаются недозрелые фасолины, хотя створки вполне ещё мягонькие, съедобные.
Недозревшую можно употреблять в пищу. Можно даже попробовать высушить зёрнышки, если их много
А смысл? Они ж сморщатся, скукожатся и будут совсем мелкими. ТС спрашивает именно, можно ли ее есть в свежем виде не запасая, не высушивая, и очевидно, что можно и это даже реально вкусно. А именно впрок лучше уж только ту оставлять. что вызрела.
Я хоть и не любитель овощей в плане выращивания их, но, рассуждая логически, всё, что будет храниться — должно хоть как-то дозреть. Зеленые яблоки и сливы явно не будут храниться. Ну а в случае фасоли она просто будет не такой вкусной и сморщенной.
А я специально снимаю невызревшую фасоль зерновых сортов для дальнейшего замораживания.
Что нужно с ней делать перед тем, как отправить в морозилку? промыть, просушить… что еще? термическая обработка нужна?
Мы ничего не делаем. Выщелушиваем из бобов, фасуем по пакетикам и в морозилку.
Знавал одного человека, который ухитрялся есть фасоль зелеными стручками прямо так, сырую и незрелую. Но у него была, вероятно, какая-то своя, особая система пищеварения и вообще организма, он и водку пил как воду и хоть бы что.
По факту — абсолютно точно знаю, что незрелые, с неразвитыми еще семенами стручки зеленой фасоли продаются в магазинных замороженных пакетах «для жарки». Эдакие зелененькие продолговатые цилиндрики, либо да, фасоль как фасоль, больше похожая уже на стручок. Вполне жарится и естся. Хотя иногда они бывают жестковаты, и перед тем как тупо жарить стоит немного «поварить». Решается этот вопрос просто наливанием воды в сковородку, т.е. сначала вода выпаривается (на медленном огне под крышкой) а потом на растительном масле уже обжаривается-дожаривается там же.
Овощные супы варили — тоже вполне съедобно.
Пакеты овощных смесей — фасоль там эта, кукуруза (мягких сортов), причем бывает что и кукуруза тоже стручки неразвитые маленькие предлагалось жарить, ну и там еще рис был, горох, сладкий перец…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: