На клубнях картофеля мелкие черви, они проедают в них ходы. Что делать с такой картошкой, выкидывать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы из группы вКонтакте Юлии Зорковой:

Подскажите, пожалуйста, что такое, и что с ним делать. Посадила всего несколько кустиков картошки, сажала обычную из продуктового магазина. Выкопала, а она вся в мелких червях, как глисты, прямо проели норы, картошка не гнилая. Раньше на этом месте ничего лет 5 не росло. Всю теперь выкидывать? Рядом было много дождевых червей взрослых, но они же вроде не должны прогрызть молодую картошку.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, ,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1245 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Картошку любит проволочник.
Да, это скорее всего проволочник. Избавиться от него можно, но сложно. Если на участке растет пырей, то это для проволочника раздолье.
-Чем меньше на делянке корневищных сорняков,- пырея, осота,- тем меньше будет таких «червей». Кстати, это не червь, а личинка жука-щелкуна.Эти гусеницы зимуют в корневищах сорняков.
-Можно также выкопать ранней весной несколько ямок и загрузить их очистками и негодной для кухни картошкой, а перед посадкой выкопать и уничтожить вместе со скопившимися в них гусеницами.
Известью эту грядку посыпьте… и перекопайте. В следующем году проволочника у вас на ней не будет. У меня папа так делал)))
Сегодня вспомнила… когда собирала бобы!) Всегда в лунки к картошке бросаем по 1-2 боба. Вроде как проволочник бобовые не любит))

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Юлия Пашина: Может это проволочник? Гадость не из приятных. Вроде как луковой шелухой можно землю обрабатывать.
Лейла Миннахметова: Да, скорее всего это проволочник. Перед посадкой картошку надо было обработать от вредителей… Вы занесли с картошкой эту напасть. Избавиться от нее будет очень трудно
Юлия Зоркова: Картошку теперь всю выкидывать? Кто нибудь знает, можно ли ее есть?
Анна Тушако: Есть можно, землю лечить надо
Наталья Васильевна: Юлия, картошку есть можно. Просто много дырочек в ней. От проволочника обработайте землю. Он клубнику тоже любит.
Найля Ахметшина: Скорее всего проволочник поел.
Лилия Лавринович: Посадите сидерат фацелию.
Мария Кодун-Иванова: Проволочник похож на бело-желтые куски проволоки, жесткое тело диаметром до 3-4 мм. На фото живность больше похожа на нематоду.
Сергей Гузей: Юлия, можно, но надо ходы вырезать.
Ловец Жемчуга: Нематоды. Картошку есть нельзя. На этом участке ближайшие 2 года ничего нельзя сажать. Обрабатывать регулярно средством от нематод (они очень живучие). И никогда не сажать картошку из магазина.
Albina Zamazkina: А какого размера эти черви, жёсткие или нет?
Елена Мамедова: После уборки картофеля я сею сидерат — белую горчицу
Ловец Жемчуга: Елена, но от нематод она не спасает. Если эта зараза на участке завелась, ее только мощной химией вытравить можно.
Алла Ким: Проволочник это. От него есть средство.
Елена Попова: Если 5 лет ничего не росло, то проволочник там жил и процветал, особенно если пырей там рос. А тут ему еды деликатесной подают в виде картошки. С осени вносить доломитовую муку под перекопку, при посадке в лунки золу и луковую шелуху, исчезнет, проверено.

Светлана Белякова: Елена, не исчезнет. Убавится, возможно.
Вера Крайнова: Это проволочник. Любитель делать ходы в клубнях картофеля.
Людмила Мехтиева: Ловец, всегда правильные советы
Ловец Жемчуга: Спасибо!
Ольга Глуховская: Сейчас надо участок, где будете на будущий год картошку сажать, обработать препаратом от проволочника «землин» и посадить под перекопку сидераты — горчицу или фацелию. А весной при посадке картофеля в лунку или аммиачную селитру или, кто химию не любит, луковую шелуху.
Юлия Нестерва: От проволочника, а это он, помогает только подзимняя перекопка. Больше ничего не помогает. Мы так избавились от проволочника. Перепахивали огород в октябре, когда уже заморозки ночью. За один год ушли.
Елена Попова: Светлана, у нас исчез, но мы лет 5 над этим работали.
Светлана Белякова: Мы уже 9 лет с ним боремся + вручную при перевозке собираем. Я уже отделила картофельник от дернины цветниками. Эти твари неистребимы.
Елена Попова: Светлана, ого. У нас тоже цветы и чеснок отделяют. И соседи тоже активно борются. Первые годы картошка тоже нашпигована проволочником была, сейчас чистая.
Ольга Калиничева: Базудин от проволочника очень помог, плюс убрать пырей и соблюдать севооборот.
Александр Байгеров: От проволочника можно попробовать «провотокс»
Галина Краснощёкова-Максимова: Это не проволочник, а нематода, это хуже
Светлана Белякова: Елена, может и мне чеснока еще попробовать.
Любовь Крымцова-Лермонтова: Проволочник не любит фацелию.
Наталья Кузнецова: Проволочник не любит древесную золу. Перед посадкой обсыпать семена, или в каждую лунку горсть золы. Проверенный метод, давно не виделись с проволочником)))
Людмила Сохромова: Юлия, есть НЕЛЬЗЯ!!!
Юлия Зоркова: Сомнения в том, что это проволочник из за того, что червячки не жёлтые, а белые. Нашла лабораторию, завтра отвезу, чтоб точно определили, что за гадость.
Ловец Жемчуга: Хлорпикрином. Больше их ничем не вывести. Причем, обрабатывать надо минимум трижды с промежутком в месяц и только в теплое время года. И, разумеется, даже на следующий год ничего съедобного там сажать нельзя.
Юлия Зоркова: Спасибо всем за ответы. Отнесла сегодня в лабораторию россельхознадзора. Сначала сказали, что действительно похожи на картофельную нематоду. Но после анализа дали заключение, это Кивсяки многоножка. Избавляться примерно так же, как от проволочника, та же химия, те же сидераты. Про картошку я даже не спрашивала, есть не буду, а всё остальное, лук чеснок, сказали и есть можно, не опасно.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: