Профилированный брус камерной сушки или строганый: что выбрать для строительства дома?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашего подписчика Сергея: Объясните, что такое брус профилированный камерной сушки? Собираюсь строить дом на даче, обратился в строительную фирму, чтобы посчитали, во что мне это обойдется. Вот, они говорят, что нужно строить из такого бруса — вроде как, он качественнее. Так ли это? В другой фирме предлагают построить из строганого бруса, получается дешевле. Стоит ли экономить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
4 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 754 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Добрый день Сергей! Ваш вопрос очень хороший и весьма своевременный, так как задан в преддверие строительного сезона.
Итак, вы находитесь на серьезном технологическом распутье, не зная, что выбрать – просто строганный брус или брус, профилированный, камерной сушки.
Попробую попробую ответить на ваш вопрос и предложить Вам краткую панораму сравнения этих строительных материалов.
Строганный на четыре канта (стороны) брус – это практически свежее дерево, у которого сняли часть его тела. Практически еще живого, растущего тела!
Дело в том, что дерево обладает определенной влажностью, которая со временем изменяется. Разумеется, древесина сохнет. Уходят те «соки», которые наполняют живую древесину. В материале возникает внутреннее напряжение. Внешние слои сохнут быстрее и хоть и немножко, но съеживаются. А внутренний ствол еще полон природной влаги. Согласитесь, что соседние слои древесины, сохнущие с разной скоростью образуют легко объяснимое противоречие, которое компенсируется изменением формы. В русском языке даже есть такое выражение, «брус повело». Причем его начинает вести не в первый момент рубки, а со временем. Вот в таком состоянии ЕСТЕСТВЕННОЙ влажности бревно укладывают в сруб и накрывают следующим бревном. Они начинают сохнуть уже в массе стены. Сохнуть и деформироваться. В уже уложенной стене появляются щели. Поэтому их приходится повторно конопатить.
За первый год эксплуатации новый дом может осесть на 5% от общей высоты. Такая усадка неизбежно отодвигает финишные работы по интерьеру на год-полтора. Представьте, в только что срубленный дом, в оконный проем выполненный строго по размерам оконной рамы вы вставите эту саму раму. А вскоре верхний ряд брусьев начнет давить на раму и неизбежно ее сломает. Поэтому всегда в таких конструкциях оконные и дверные проемы выполняются более высокими, чем задуманные двери и окна. Так сказать на «отрицательный» вырост. Ну и конечно в таком доме нельзя сразу оборудовать отопительную систему, вертикальные стояки труб которых пойдут на второй этаж. По вышеизложенным причинам трубы будут просто сломаны.

Профилированный брус — это строганный материал, поверхность которого обработана до уровня уже ставшей привычной евровагонки. Технология его производства – это уже целый заводской процесс, который собственно и определяет повышенную стоимость этого стенового материала. Для профилированного бруса используется древесина определенного диаметра, из которого формируется заготовка заданного размера сечения. Полученное сырье складируется и сушится в течение трех-четырех месяцев (в зависимости от сезона и погодных условий) или же подвергается ускоренной камерной сушке. Затем заготовки обрабатываются на специальных станках, где им придают нужные размеры и профиль.
Профилированный брус довольно сложно высушить до такого состояния, когда усадка и деформации будут минимальными. Конечно, дома из него дают значительно меньшую усадку, чем дачи, при сооружении которых использовался обычный не профилированный материал.
Как резюме к сказанному – повышенная цена профилированного бруса ВПОЛНЕ ОПРАВДАНА.
А теперь я скажу то, о чем вы, Сергей, не спрашивали, но более важное. Эти мои комментарии основаны ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на основе постоянно поступающих писем в нашу редакцию относительно проблем, возникающих при строительстве дачи или ее эксплуатации. Большинство вопросов связано с тем, что застройщик «отмахнулся» от расходов на приобретение (или изготовление) проекта будущего дома и теперь в прямом смысле мучается от неразрешимости своих проблем. Пример очень показательный был в декабре прошедшего года — у застройщицы (нашей читательницы) в лестничный проем не влезала (хотя этот глагол не благозвучен, но точно характеризует суть события ) лестница, рассчитанная на использования ее для маленьких детишек. То есть нужна была пологая лестница, чтобы дети не падали, а хозяева взяли из интернета первую попавшуюся на глаза, весьма крутую. Поэтому прошу Вас, Сергей, обратить на это самое серьезное внимание.
И второе, строго относящееся к разделу строительства из бревен и бруса.
Из разных концов страны поступают в принципе однотипные письма, спрашивающих редакцию о том, как следует грамотно утеплить деревянный дом.
У нас даже есть специальная статья об этом – «7 ошибок при утеплении деревянного дома». Аккуратно предположу, что если вы собрались сооружать дом КРУГЛОГОДИЧНОЙ эксплуатации, то толщины брусьев критически мало, чтобы обеспечить тепло в доме. Разумеется, я не имею ввиду теплую зиму, как в этом году. Предупреждаю заранее, чтобы у вас не возникла проблема с дополнительным утеплением (а оно всегда выполняется по наружной стороне дома) вашей дачи.
Попутно напомню вам о существовании деревянных домов выполненных по каркасной технологии, в домах которой по определению тепло.

Дом из строганного бруса
Дом из строганного бруса

Дом из профилированного бруса
Дом из профилированного бруса
Олег, добрый день. Я всегда с удовольствием читаю ваши посты и не только с удовольствием, но и оцениваю со своей колокольни, сказанное вами. Признаю вас хорошим спецом в своем деле и у вас, есть чему поучиться (что я регулярно и делаю). Уважаю адекватных людей, которые грамотно могут разобраться в сложившейся ситуации, а не молоть все в кучу.
Хотелось бы кое что из вашего сказанного уточнить. Начну прямо то тексту;

-«В русском языке даже есть такое выражение, «брус повело». Причем его начинает вести не в первый момент рубки, а со временем.»

Брус поведет, если вы ему дадите это сделать?! ТАК?
Кроме того, брус начнет «рвать», а вот тут уже ничего сделать нельзя (если вы его «довели до этого» сами. Так?

-«Они начинают сохнуть уже в массе стены. Сохнуть и деформироваться.
В уже уложенной стене появляются щели.»

Когда брус уложен в стену, деформация очень маловероятная или незначительная, его держит стена, а вот щели и трещины будут появляться в результате общей усушки брусьев. Так?

-«Представьте, в только что срубленный дом, в оконный проем выполненный строго по размерам оконной рамы вы вставите эту саму раму. А вскоре верхний ряд брусьев начнет давить на раму и неизбежно ее сломает. Поэтому всегда в таких конструкциях оконные и дверные проемы выполняются более высокими, чем задуманные двери и окна. Так сказать на «отрицательный» вырост.»

Раму, двери непосредственно в брус не вставляют, делают проем под них ( с запасом), это если дом будет год, полтора «усыхать». Если сразу, то дверной и оконные проемы вначале «окосячивают», выполнять требуется из бруса, под размер требующей оконной коробки ( пластиковые). Вертикально установленные косяки из бруса, не дадут в дальнейшем «раздавить» раму. Согласны?

-«Ну и конечно в таком доме нельзя сразу оборудовать отопительную систему, вертикальные стояки труб которых пойдут на второй этаж. По вышеизложенным причинам трубы будут просто сломаны.»

Вот это верно сказано, только еще надо добавить… трубы канализации, лестницы и особенно электропроводка. Верно?

-«Профилированный брус довольно сложно высушить до такого состояния, когда усадка и деформации будут минимальными...»

Я бы сказал, что усадка будет происходить все время, пока дом не разрушится. Согласны?

— «Попутно напомню вам о существовании деревянных домов выполненных по каркасной технологии, в домах которой по определению тепло.»

И такие конструкции домов, практически не дают усадку. Что очень хороший плюс в их пользу.
Спасибо Вам за помощь, которую вы оказываете горе-строителям, правда не всегда они к этому прислушиваются.
Спасибо, Владимир, за активное участие в жизни раздела «Строительство».
Уважаемый Сергей, вдогонку посылаю ссылку на подобное обсуждение утепления БРУСОВОГО дома. Почитайте тут дебаты, которые развернулись в районе 8 декабря.
Утепление загородного дома от и до

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: