Смородина не первый год чем-то болеет, ничего не помогает. Что это может быть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша подписчица в группе ВКонтакте Татьянка Коваленко спрашивает:

Прошу помощи у опытных людей: что происходит с моей смородиной? Хиреет с каждым годом. В этом году пересадила на другое место, так её вообще сожрали! Проводилась двукратная обработка фуфаноном. Подскажите, что мне делать?




Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , болезни растений
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 725 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
А подкормки какие делали? Такое впечатление, что куст здорово голодает, особенно не хватает азота и калия.
Первое впечатление такое же. Чем вы его кормили? Добавляли ли к фуфанону что-нибудь ещё?
Не знаю, какие проблемы у вас со смородиной были в прошлом году… но сейчас листья мелкие… с корнями, наверно, проблемы есть… не успела еще нарастить и поэтому не хватает питания. Про сухие листья… ничего не скажу… может погибает… может жрет кто…
Мне в прошлом году в августе тоже вздумалось отсадить молодой куст смородины на полметра… и в итоге в этом году мелкие листочки(( Подкормила навозом… пару раз мочевину подсыпала по паре горстей. Проливала корневином и еще подкармливала комплексным удобрением для плодоносящих кустарников. Мелкие листочки так и остались… но пошла расти молодая поросль с уже нормальными листьями… так что моя смородина отошла)

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Albina Zamazkina: Голодает ваша смородина, калия не хватает, покормите комплексный удобрением или отдельно монофосфатом калия
Татьяна Фэмили: В засуху очень много поливаю...
Natalia Pashkova: На первом фото похоже, что с корнями проблема. Еле тянут. Для начала «зрите в корень» — там может похозяйничать крот, оголил своими дырами корни, и им банально влаги не хватает. Может, крыса земляная там устроилась, эта вообще корни жрёт. Может под корнями муравейник — редкие растения рады такому соседству, обычно чахнут. Да и тлю притащат. Корни могли подгнить по каким-то причинам. Из моего личного опыта — моя смородина не любит плотной закислённой земли и сорняков вокруг себя. В засушливые годы листики ее мельчают. Чем кормлю — вокруг куста высыпаю травяной «фаршмак» из газонокосилки. Мульча перепревает в течение лета и питает. Закапываю под смородину несъеденный хлеб, старые крупы, все, что содержит крахмал. Периодически раскисляю землю доломитовой мукой и яичной скорлупой, периодически подкармливаю специализированным удобрением «для плодово ягодных кустов» и «тухлой водичкой». Удобрение до цветения и после сбора ягод. В Вашем случае, думаю, стоит ее подкормить прямо по листу и досыпать грунта, чтобы образовывались новые корни. По осени обработайте ХОМом. Если земля кислотная, то раскисляйте. Я пока не раскислила, у меня росли кусты, а ягод не было
Галина Воробьева: Смородина в диком виде растет в воде, поливать, поливать, поливать. Мульчировать перегноем, сухими картофельными очистками, опрыскивать осенью и весной.
Татьяна Гладченко: В вашем регионе тип почвы — черноземы солонцеватые. Внимательно прочитайте текст, который приведу ниже и, если описание почвы совпадает с вашим, то следуйте указанным рекомендациям. Тогда всё наладится само собой и ваши плодовые растения будут прекрасно себя чувствовать и обильно плодоносить. Однако, после улучшения почв, неплохо бы заняться сидератами тогда не придётся реанимировать почву постоянно.
«Вопрос: как сделать солонцеватые почвы пригодными для посадки плодово-ягодных деревьев и кустарников?
Ответ: Солонцовые почвы содержат большое количество натрия и имеют повышенную щелочность, которая гибельно действует на растения. Солонцы встречаются на юге европейской части России, в юго-западной Сибири, в Закаспии, Туркмении. Расположены они чаще островками, пятнами среди других почв, даже среди черноземов. Эти пятна можно отличить по беловатым соляным коркам или налетам, которые появляются на них после дождей. Иногда они покрыты солоноватыми четковидными лужами. Солонцы на глубине от 3 до 20 и более сантиметров имеют очень плотный солонцовый слой, трещиноватый при высыхании, а во влажном состоянии вязкий, липкий и почти совершенно не пропускающий воду. Под солонцом в почве образуется известковый слой, а глубже, на 50 и более сантиметров, — гипс. Если солонцы образовались на лугу с близким стоянием грунтовых вод, то под слоем солонца, неглубоко от поверхности, кроме гипса, имеются еще и вредные хлористые соли и сода.
Чтобы обеспечить на солонцах нормальное развитие плодово-ягодных насаждений, необходимо разрушить плотный солонцовый слой, удалить из него вредный натрий и промыть почву водой на глубину более одного метра. Лучше всего удалить натрий внесением в почву гипса, с которым он образует нерастворимое соединение. Для этого лопатой солонцовый слой полностью вывертывают на поверхность, тщательно измельчают и перемешивают с гипсом из расчета 300— 500 граммов его на 1 кв. метр. Это удобно делать осенью, когда солонец несколько увлажнен и легче измельчается. Для гипсования может быть использован также и нижний слой почвы, если в нем имеется гипс. Для этого его тщательно перемешивают с солонцовым слоем. После этой операции удаляют из почвы вредные соли. Они хорошо промываются пресной водой. Можно использовать снег, усиленно накапливая его зимой. Весенняя вода промоет соли на необходимую глубину. Если же снега мало, необходимо несколько раз полить участок до полного насыщения почвы влагой; вместе с поливной водой вымоются в нижние слои и вредные соли. После промывки участок удобряют.

Можно значительно улучшить солонцовую почву, если после промывки внести в нее навоз, торф и другие органические удобрения. Из минеральных удобрений на солонцах лучше применять кислые, особенно суперфосфат. Калийные удобрения на солонцах малоэффективны. Так как солонцовые почвы легко заплывают и образуют корку, необходимо чаще рыхлить участок. На подготовленных таким образом солонцовых почвах можно сажать плодовые и ягодные культуры.»
Ирина Осипова: Купить новый куст и всё.
Людмила Штанько: Спасибо за полезную информацию. Ещё вопрос. Любит ли смородина солнце? Я тоже без ягод на смородине. Хочу пересадить в полутень. Советуете?
Светлана Чемоданова: Я бы срезала веточки и в воду, они дадут корни, тогда на очень влажное место посадить. Смородина растет по берегам ручьев.
Natalia Pashkova: Людмила, любит. Моя по крайней мере. Там, где солнце целый день — урожай хороший. Где во второй половине дня падает тень от яблонь — хуже. Под яблоней вообще ягод нет. Полторы калеки и мелкие. Но, солнце солнцу рознь. Если южное, жаркое, то лучше наверное в полутень. У меня умеренное, подмосковное. Вот так моя растет. Между кустами брею газонокосилкой и траву вокруг кустов. Снимок сентябрьский, листья желтеют.

фотография из вКонтакте
Татьяна Веренкова: Людмила, смородина любит солнце. Крупнее и слаще ягода. А в этом году, похоже, прошел мороз по цветам. Ягод мало совсем.
Людмила Штанько: Татьяна, смородину посадили лет 6 назад, а ягод не было никогда. Я озадачена. Цветение всегда многообещающее, а ягод нет. Буду работать над этой проблемой.
Татьяна Веренкова: Людмила, скорее всего неудачный посадочный материал. Может быть у соседей взять отводок от хорошего кустика...
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: