Почему сохнут и ломаются ветки черной и красной смородины? Что делать?

Приехала с дачи. С ужасом обнаружила, что гибнут черная и красная смородина. Ветки сохнут и ломаются. Что происходит и как лечить?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте! Без фото точно оценить масштаб бедствия сложно, возможно после зимы часть веток поломаны, так бывает. Смородина нуждается в ежегодной обрезке, особенно черная, старых веток, тогда происходит омоложение куста, вырастают новые крепкие и сильные ветки.
Рассмотрите ветки внимательнее, может на них есть щитовки? Если щитовок много, то ветки могут увядать и усыхать. Щитовок обнаружить сложно, у них цвет, как у коры, они словно приклеены к коре, плоские бляшки, чуть выпуклые.

Еще такие повреждения может вызывать смородинная галлица, точнее, побеговая, потому есть еще листовая и цветочная. Галлица откладывает яйца в нижнюю часть побегов, которые плодоносят. Личинки живут под корой веток, корой и кормятся. Живут колониями. Там, где кормится колония, сначала появляются вдавленные пятна, потом потом трещины, ветки засыхают и обламываются.
Возможно, что у вас галлица живет. Возможно, что в вашей местности она дает три поколения. Личинки галлиц зимуют в почве под кустами на глубине до 5 сантиметров. Галлиц можно уничтожать препаратом Фуфанон-нова или любым, в составе которого есть карбофос или малатион, что одно и то же (Инсектициды: выбираем правильно). Все больные ветви вырезать без пенька, обязательно сжечь. Кусты можно обрабатывать во время бутонизации.
А мне кажется, что это стеклянница работает или златка смородиновая, есть такие внутристебельные вредители. Поэтому или сильный препарат Актара, или по слабее Актелик или Фитоверм. Обработать до цветения и (или) после. Как получится. Удачи.
Я тоже думаю стеклянница вредит. Срежьте ломающуюся ветку, если сердцевина черная, то это вредитель стеклянница. Если это так, то надо вырезать и сжечь все поврежденные ветки, пока в них находится вредитель. И опрыскивание кустов карбофосом сразу после окончания цветения смородины, так как как раз в это время бабочки стеклянницы откладывают яйца.
Побег, поврежденный стеклянницей. 1) поврежденная сердцевина, 2) сама личинка, 3) не поврежденная часть сердцевины. б) Вид поврежденной стеклянницей ветки.
Побег, поврежденный стеклянницей. 1) поврежденная сердцевина, 2) сама личинка, 3) не поврежденная часть сердцевины. б) Вид поврежденной стеклянницей ветки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про смородину
Ягодки Смородину у меня в семье очень уважают. За то, что всегда есть урожай — и в плохой год, и в удачный. Это единственная ягода в нашей полосе, которая никогда не подводит. Но, чтобы смородина хорошо себя чувствовала и не болела, есть...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Опрыскивали в конце июня  деревья с плодами и смородину с ягодами, у нее все листья скукожились. От тли и вредителей, раствором «БИ 58». Яблоки созреют поздно, а вот смородина  через неделю уже поспеет. Ее...
Люблю смородину, а нынче на нее какая-то бяка прицепилась. Что делать? Спасибо.
Почему светлеют листья у смородины?
Доброй ночи. Подскажите, что это такое на смородине?
Что-то случилось со смородиной. После обильных дождей и жары на листьях пятна, но при этом просто фантастическое количество ягод.
Смотрите все материалы про смородину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать