Стык между ламинатом и плиткой: как его правильно сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашего подписчика Андрея: Как сделать стык между ламинатом и плиткой? У нас большая кухня? и мы хотели условно зонировать её на место приготовления пищи и столовую зону. Под кухонным островком решили уложить плитку, а вот там, где будет стол? хочется более уютного материала. Выбор остановили на ламинате. Но тут возник вопрос, а как сделать аккуратный и при этом грамотный стык между этими материалами? Ведь по инструкции ламинату нужны зазоры для свободного расширения, иначе его начнёт коробить. Не оставлять же между плиткой и ламинатом зазор, ведь он будет на самом видном месте, чётко по центру кухни. Подскажите, как решит задачу, не нарушив технологии?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 679 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Добрый день Андрей! Я с утра прочел ваш вопрос и решил оставить на вечер, когда есть свободное время. В голове уже прокрутил свой ответ. Однако днем, находясь на территории очень модного магазина непосредственно на Тверской, я кинул взгляд на пол и увидел ЗРИМЫЙ ответ на ваш вопрос. Итак, граница между напольной плиткой и ламинатом выполнено в виде планки, изготовленной из сплава типа латуни.
Почему я «настаиваю» на этой версии. Дело в том, что у этого магазина солидная пропускная посещаемость. По этому месту в день проходили (до карантина) несколько сотен посетителей в день. Согласитесь, от такого опыта не стоит отмахиваться. Красные полоски — это дань особому расположению посетителей в период карантина. Съемка выполнена 23 июля 2020.
Слева ламинат, справа — напольная плитка
Слева ламинат, справа - напольная плитка
Специальный порожек закрепить
Варианты
Варианты
У меня в стыках на полу меджу плиткой и деревянным полом вставлены прокладки из пробки.
Порожки хороши при ровных стыках, а если стык будет сложной формы, тогда этот вариант не подойдёт. Но есть специальные затирки, пробковые герметики. Ещё линию стыка можно проложить пробкой. Тонким слоем. И, насколько я знаю, придётся больше отступить от противоположной стены, чтобы расширяясь ламинату всё-таки было куда расширяться. Но в таком случае нельзя перегружать пространство вдоль стены мебелью, иначе ламинат вздыбится.
К примеру, такой стык порожком не обыграть. Фото из сети
К примеру, такой стык порожком не обыграть. Фото из сети

Ещё один пример сложного стыка плитки и ламината без порожка
Ещё один пример сложного стыка плитки и ламината без порожка
Уважаемый Андрей! Есть повод вернуться к обсуждению вашего вопроса касательно контакта напольной плитки и ламината. Посмотрите на прилагаемое фото. Этому напольному покрытию около 20 лет, находится в постоянной эксплуатации на кухне. В те годы, когда оно выполнялось, биметаллические порожки только появлялись в продаже. И они не использовались. Зато были крайне добросовестные и умелые мастера-плиточники. Они обошлись и без напольных новинок рынка. Родом были из Витебска.
Стыковка различных напольных покрытий
Стыковка различных напольных покрытий

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: