Чем гидроизолировать изнутри погреб своими силами?

Этой весной полный погреб воды (впервые за 5 лет). Чем гидроизолировать изнутри погреб своими силами?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
sorry Βалентина Κузьмина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте! Из чего у Вас сделаны стены погреба? От материала стен напрямую зависит и выбор способа. Можно использовать жидкое стекло, способ недорогой и эффективный. Правда, смесь бетона и жидкого стекла теряет свою эластичность и схватывается буквально за несколько минут, что требует делать небольшие замесы и работать очень быстро.
Еще есть хороший способ — это использование материала на битумной основе с латексными добавками (с резиной).Но это более затратный способ.
Можно порекомендовать еще проникающую гидроизоляцию, но выполнение ее потребует определенной подготовки стен (зачистить необходимо от пыли) и выполняется по увлажненным поверхностям. Состав делается погуще, а через несколько дней он разбухнет и закупорит все щели и трещины. Используются составы «Пенетрон», «Акватрон», «Гидротэкс»,
Но, необходимо отметить, что сколь бы эффективной ни была гидроизоляция, (да, хоть бы цельносварной металлический бункер), попадание влаги в виде конденсата не избежать. По этой причине стоит озаботиться эффективной системой приточно –вытяжной вентиляции (на рис. показан принцип) для воздуххобмена, и наличием приямка для концентрации влаги, конденсирующейся в погребе, которую можно откачать воду насосом, ну а потом приступайте к гидроизоляции… Все равно конденсации влаги полностью избежать невозможно. Надо просто соблюдать довольно нехитрые правила для ее удаления, и тогда Вы получите сухой погреб. Удачи Вам!

воздухообмен в погребе
воздухообмен в погребе
Поскольку затопление погреба случилось впервые, будет не лишним попытаться выяснить, что изменилось в близлежащем к погребу пространстве. Возможно появились новые источники поверхностных стоков или исчезли дренирующие водоотводы, или просто навалили снега при расчистке проходов под стену погреба. То есть попытайтесь установить и устранить причину. Возможно тогда не придется бороться со следствием.
Здравствуйте. В вашем конкретном случае я бы не рекомендовал бы использовать битумные гидроизоляторы — их выделения явно не улучшат качества сохраняемых в помещении продуктов.
Естественно, желательно, как и написал выше Андрей, выявить причину подтопления.
Товарищ Страшнов выше описал несколько возможных вариантов. От себя бы посоветовал бы еще такой — гидроизоляционная смесь. Ее можно найти в любом крупном строительном магазине. Достаточно развести ее с водой, в определенной пропорции, после чего — нанести на стену тем же методом, что и шпаклевку. Естественно, стены должны быть изначально подготовлены — очищены от грязи и прогрунтованы. Очень важный момент (!) — зашпаклеванную таким образом стену категорически запрещено затирать. Если все сделано правильно, то получится очень хорошая гидроизоляции — подобным образом мы не раз обрабатывали бассейны и производственные цеха, где очень много воды.
Позвольте добавить к вышеизложенным здравым суждениям еще одно название материала, который отлично себя показал при подобных коллизиях. Разумеется, я подразумеваю, что у вас стены сделаны из силикатных материалов — кирпич, бетон. Это — «ЛАХТА ПРОНИКАЮЩАЯ». Только следуйте строго инструкции по применению. Этот материал сродни «Пенетрону», указанному коллегой Страшновым.
Уважаемый читатель!
Коллега Страшнов упомянул в своем ответе очень неплохой состав ПЕНЕТРО, показывающий хорошие результаты при гидроизоляции объектов «ниже нуля». Прикладываю схему именно этого производителя.

Для гидроизоляции погреба

Для гидроизоляции погреба
Уточняю верное название состава — ПЕНЕТРОН.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про погребы
Alensel
Вот и наступила «золотая» осень. Яркими красками играет шуршащая под ногами листва, урожай собран, дачные вкусности аппетитно упакованы в стеклянные баночки, а на душе уютно и спокойно. Стоп! А где вы храните урожай? Надеюсь, у вас есть погреб?...
Добрый день, хочу спросить совета. Купили дом 10 лет назад, есть погреб отдельно стоящий. Стены вроде из кирпича, потолок — две бетонные плиты, сверху засыпан землей. Так вот, он начал потихоньку протекать во время дождя (капает). Не знаю, что...
Добрый вечер! У меня вопрос к строителям, Подскажите, пожалуйста, у нас погреб типа ямы, накрытый двустворчатой крышей из дерева и толи. Спускаемся в него по лесенке. Как правильно, и чтобы занять мало места, вырыть ступеньки в погреб, если можете...
Вопрос от нашей читательницы Ольги: Храним овощи в погребе (яме) в гараже. Перекрытия бетонные. Все хорошо, но очень влажно, потому, что нет вентиляции. Как теперь сделать вытяжку? Погреб 2х2 метра, высота 1,8. Люк утеплен и закрывается плотно. 
Надземное овощехранилище в экстремальных условиях. Как правильно построить овощехранилище на дачном участке с близко расположенными подземными водами?  
Как соорудить мини-погреб из пластиковой бочки для хранения овощей зимой?
Смотрите все материалы про погребы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать