Чем гидроизолировать изнутри погреб своими силами?

Этой весной полный погреб воды (впервые за 5 лет). Чем гидроизолировать изнутри погреб своими силами?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
sorry Βалентина Κузьмина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте! Из чего у Вас сделаны стены погреба? От материала стен напрямую зависит и выбор способа. Можно использовать жидкое стекло, способ недорогой и эффективный. Правда, смесь бетона и жидкого стекла теряет свою эластичность и схватывается буквально за несколько минут, что требует делать небольшие замесы и работать очень быстро.
Еще есть хороший способ — это использование материала на битумной основе с латексными добавками (с резиной).Но это более затратный способ.
Можно порекомендовать еще проникающую гидроизоляцию, но выполнение ее потребует определенной подготовки стен (зачистить необходимо от пыли) и выполняется по увлажненным поверхностям. Состав делается погуще, а через несколько дней он разбухнет и закупорит все щели и трещины. Используются составы «Пенетрон», «Акватрон», «Гидротэкс»,
Но, необходимо отметить, что сколь бы эффективной ни была гидроизоляция, (да, хоть бы цельносварной металлический бункер), попадание влаги в виде конденсата не избежать. По этой причине стоит озаботиться эффективной системой приточно –вытяжной вентиляции (на рис. показан принцип) для воздуххобмена, и наличием приямка для концентрации влаги, конденсирующейся в погребе, которую можно откачать воду насосом, ну а потом приступайте к гидроизоляции… Все равно конденсации влаги полностью избежать невозможно. Надо просто соблюдать довольно нехитрые правила для ее удаления, и тогда Вы получите сухой погреб. Удачи Вам!

воздухообмен в погребе
воздухообмен в погребе
Поскольку затопление погреба случилось впервые, будет не лишним попытаться выяснить, что изменилось в близлежащем к погребу пространстве. Возможно появились новые источники поверхностных стоков или исчезли дренирующие водоотводы, или просто навалили снега при расчистке проходов под стену погреба. То есть попытайтесь установить и устранить причину. Возможно тогда не придется бороться со следствием.
Здравствуйте. В вашем конкретном случае я бы не рекомендовал бы использовать битумные гидроизоляторы — их выделения явно не улучшат качества сохраняемых в помещении продуктов.
Естественно, желательно, как и написал выше Андрей, выявить причину подтопления.
Товарищ Страшнов выше описал несколько возможных вариантов. От себя бы посоветовал бы еще такой — гидроизоляционная смесь. Ее можно найти в любом крупном строительном магазине. Достаточно развести ее с водой, в определенной пропорции, после чего — нанести на стену тем же методом, что и шпаклевку. Естественно, стены должны быть изначально подготовлены — очищены от грязи и прогрунтованы. Очень важный момент (!) — зашпаклеванную таким образом стену категорически запрещено затирать. Если все сделано правильно, то получится очень хорошая гидроизоляции — подобным образом мы не раз обрабатывали бассейны и производственные цеха, где очень много воды.
Позвольте добавить к вышеизложенным здравым суждениям еще одно название материала, который отлично себя показал при подобных коллизиях. Разумеется, я подразумеваю, что у вас стены сделаны из силикатных материалов — кирпич, бетон. Это — «ЛАХТА ПРОНИКАЮЩАЯ». Только следуйте строго инструкции по применению. Этот материал сродни «Пенетрону», указанному коллегой Страшновым.
Уважаемый читатель!
Коллега Страшнов упомянул в своем ответе очень неплохой состав ПЕНЕТРО, показывающий хорошие результаты при гидроизоляции объектов «ниже нуля». Прикладываю схему именно этого производителя.

Для гидроизоляции погреба

Для гидроизоляции погреба
Уточняю верное название состава — ПЕНЕТРОН.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про погребы
Опытные дачники, направляя свои силы на получение достойного урожая, понимают, что вырастить овощи и фрукты – только полдела. Всё это еще нужно суметь сохранить. И здесь не обойтись без хорошего погреба, который позволит свежим плодам оставаться...
Немного о погребе: построен в октябре 2015 года, залит цементом (стены), пол — дерево, крыша — бетонная плита. Над погребом сооружен гараж. Сушили погреб «пушечным» обогревателем. На сегодня в погребе +4 температура, но появился конденсат...
Добрый день, хочу спросить совета. Купили дом 10 лет назад, есть погреб отдельно стоящий. Стены вроде из кирпича, потолок — две бетонные плиты, сверху засыпан землей. Так вот, он начал потихоньку протекать во время дождя (капает). Не знаю, что...
Здравствуйте! Так как на участке высокие грунтовые воды, хочу сделать наземный погреб из бетонных блоков толщиной 10 см. Стены, пол и крышу утеплить… Подскажите, возможно ли сделать так? Не будет ли промерзания? Какой и где использовать...
Добрый день! Хочу купить пластиковый бесшовный погреб, у кого есть, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями! Живу в Московской области, под Михнево.
Этим летом мы хотели бы сделать на участке отдельно стоящий погреб. Подскажите, как правильно вырыть яму, укрепить ее стенки, сделать крышу, полки или что там еще нужно, чтобы было удобно хранить выращенное на огороде?
Смотрите все материалы про погребы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать