Могут ли проснуться саженцы, посаженные прошлой весной?

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Я живу в Сургуте. Прошлой весной заложила сад — посадила яблоньки, грушу, вишню и т. д. Местные жители «крутили пальцем у виска», мол, пустое это дело… Но я рискнула и высаживала саженцы по мере их поступления из интернет-магазинов. Как ни странно, но именно яблони, груша и вишни прижились хорошо, несмотря на 10-градусные майские заморозки. А из четырёх сортов малины порадовал лишь один, а вот смородина чёрная, крыжовник и даже облепиха-женщина не подали признаков жизни, хотя её «живучесть», по-моему, общеизвестна… Вопрос: есть ли такая вероятность, что будущей весной эти саженцы «воскреснут» (от корня), или у меня нет шанса надеяться на чудо?!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, малина, , , саженцы, , , , плодово-ягодные кустарники
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Если Вы сажали в мае, и за все лето ни одного росточка и ни одной почки, то я думаю, что, скорее всего, не вырастут. Если Вам будет не сложно, напишите потом, случилось чудо или нет. Очень интересно.
Да… очень интересно, что получится, я бы всех оставил и подождал ещё минимум сезон, возможно, есть технологии оживления, тоже много в спящем состоянии… Но если бывает… цветы вырастают со второго года, то почему и деревьям, кустам не реинкарнировать )) Наверное, кого-то из них стоит пересадить в более благоприятные условия, удобрить и т.д. ))
Может, стоит сразу потренироваться не на дорогих купленных саженцах, а на чём-нибудь попроще? Дички из леса, набрать у знакомых, чего им не жалко. Я начал сразу с шиповника из лесу, когда определились, что ему понравилось место и уход, уже купили дорогие розы, наверное, будем прививать (пока тренируюсь на ивах на подоконнике ))
Здравствуйте. Теоретическая возможность вырасти из спящей почки есть только у тех, у кого есть корневище. То есть у малины и облепихи. Но малина в последнее время поражается новыми европейскими болезнями. У меня малина и с хорошими корнями гибнет, не приживается. Как-то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про саженцы
Вопрос от подписчицы нашей рассылки: Заказывала в сентябре саженцы малины, розы, виноград, астильбу. Прислали сейчас, когда уже морозы были до -9, земля промерзла, что делать с растениями?  
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Из-за строительства нового дома я, скорей всего, в этом году лишусь многих своих растений, которые, не смотря на пересадку, были повреждены или затоптаны строителями. Я недавно купила несколько растений и сейчас...
Здравствуйте. Вскоре получаю почтой заказанные ранее саженцы яблони, жимолости, крыжовника, ежевики. Прошу совета более эффективного укоренения и, может быть, спасения саженцев от вымерзания. Живу в Красноярске.
Где можно купить саженцы яблони «Золотая китайка» в Москве и МО?
У меня питомник и садовый центр. В этот сезон осталось много непроданных хвойников. Как передержать их до весны? Есть просторное помещение, где можно поддерживать температуру небольшого плюса, но нет света. Можно ли там сохранить туи,...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Саженцы-двухлетки, яблоня и груша, с ЗКС, куплены в питомнике. Сразу же, 4 июня, посажены в грунт. Что случилось с листьями?  
Смотрите все материалы про саженцы: Смотреть все