Могут ли проснуться саженцы, посаженные прошлой весной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Я живу в Сургуте. Прошлой весной заложила сад — посадила яблоньки, грушу, вишню и т. д. Местные жители «крутили пальцем у виска», мол, пустое это дело… Но я рискнула и высаживала саженцы по мере их поступления из интернет-магазинов. Как ни странно, но именно яблони, груша и вишни прижились хорошо, несмотря на 10-градусные майские заморозки. А из четырёх сортов малины порадовал лишь один, а вот смородина чёрная, крыжовник и даже облепиха-женщина не подали признаков жизни, хотя её «живучесть», по-моему, общеизвестна… Вопрос: есть ли такая вероятность, что будущей весной эти саженцы «воскреснут» (от корня), или у меня нет шанса надеяться на чудо?!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, малина, , , саженцы, , , , плодово-ягодные кустарники
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1259 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Если Вы сажали в мае, и за все лето ни одного росточка и ни одной почки, то я думаю, что, скорее всего, не вырастут. Если Вам будет не сложно, напишите потом, случилось чудо или нет. Очень интересно.
Да… очень интересно, что получится, я бы всех оставил и подождал ещё минимум сезон, возможно, есть технологии оживления, тоже много в спящем состоянии… Но если бывает… цветы вырастают со второго года, то почему и деревьям, кустам не реинкарнировать )) Наверное, кого-то из них стоит пересадить в более благоприятные условия, удобрить и т.д. ))
Может, стоит сразу потренироваться не на дорогих купленных саженцах, а на чём-нибудь попроще? Дички из леса, набрать у знакомых, чего им не жалко. Я начал сразу с шиповника из лесу, когда определились, что ему понравилось место и уход, уже купили дорогие розы, наверное, будем прививать (пока тренируюсь на ивах на подоконнике ))
Здравствуйте. Теоретическая возможность вырасти из спящей почки есть только у тех, у кого есть корневище. То есть у малины и облепихи. Но малина в последнее время поражается новыми европейскими болезнями. У меня малина и с хорошими корнями гибнет, не приживается. Как-то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: