Как сохранить приобретенные саженцы с ранней весны до августа?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я живу в Московской области, в городе, а дача у меня в Белгородской — не накатаешься. Хочу спросить, можно ли посадить купленные однолетние саженцы яблони, груши и т.д. в горшок или ведро, а с наступлением тепла прикопать в открытый грунт у дома до августа, чтобы получить саженец с закрытой корневой системой (ЗКС)? С последующей высадкой в ОГ в августе.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, ,
32 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1041 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (32)
Вы сейчас эти саженцы получили? Не совсем это понятно.
И прикапывать сейчас хотите? Или вы хотите сейчас в ведро их посадить?
Саженцы буду покупать в начале марта в питомнике с открытой корневой системой. Живу я в многоквартирном доме в Московской области, а дача- дом в Белгородской области, приехать ранней весной и осенью не имею возможности, а хочу еще подсадить яблонь и груш в сад. Поэтому я хочу купить саженцы в Московской области, сохранить их до августа и посадить в ОГ уже в Белгородской области.
Что я думаю: купить саженцы посадить их в ведра или горшки, а с наступление апреля прикопать в ОГ у своего многоэтажного дома до поездки на дачу.
Ну вот теперь понятно. Высаживайте тогда в ведро, а как на дачу попадете, сразу в ОГ на ПМЖ. Только не нужно высаживать их возле дома. Во всяком случае, я бы не рискнула, могут выкопать.
А зачем Вам саженец в ведре весной в землю вкапывать? Чтобы не украли? Мне кажется, что Вы сами себе лишнюю работу придумываете. Посадите саженец в ведро, а потом сажайте его на ПМЖ, когда захотите! Но лучше весной!)))
Я живу в городе на 8 этаже. Вот меня и интересует вопрос как лучше: прикапывать ведро с саженцем в землю или на открытой лоджии держать, разница на мой взгляд в том, что на лоджии в июле бывает очень жарко и ведро с грунтом нагревается и пересыхает быстрее, а если в ОГ то там создается общий микроклимат с природным дождеванием. На лоджии у меня есть опыт сохранения саженцев с кустами роз купленными в феврале, посаженными в ведра и высаженными на пмж только в августе- все прижилось 100%, также и с хризантемами, но то цветы и кустарник, а я хочу яблоню и грушу, может еще и вишню…
Летом однозначно надо на дачу вывозить, можно вкопать вместе с ведром (тогда грунт не будет так быстро пересыхать), а можно вкопать и без ведра. Только опять не понятно, почему вы сразу весной не хотите посадить яблоньку в грунт, на ПМЖ? Зачем ждать августа?
Вы не внимательно читаете пост. Я живу в Московской области, а дача в Белгородской области! Отпуск только раз в год в августе, Мы не настолько богаты чтобы мотаться на машине по 850 км в один конец 4 раза в год. А саженцы с окс стоят дешевле чем зкс.
Ну почему же невнимательно? Я поняла, что вы живете в Белгородской области. Просто не увидела, что вы туда только в августе выезжаете.
Но все же, девочки ниже правильно вам написали, что лучше подороже заплатить и купить саженцы с ЗКС и в Белгороде, но они сохранятся нормально, чем переживать за ОКС: выживет-не выживет… Но это, конечно, ваше решение.
Ну а если все же решитесь покупать с ОКС, то тогда нужно их посадить в горшок.
Простите, это, конечно, не мое дело, но я все-таки спрошу: А зачем Вам дача, на которую Вам не по карману ездить ВСЕГО 4 раза в год? Вы для чего пытаетесь там что-то посадить, если не можете обеспечить надлежащего ухода? На какой урожай надеетесь? Зачем тратиться на саженцы, которые при таком подходе превратятся в больные коряги? Еще раз прошу простить за мое любопытство!
Алексей, так ведь у каждого свое понятие «ДАЛЕКО» или «БЛИЗКО»., а уж у москвичей в особенности!
Вот у меня раньше дача была в 3 км от дома, я пешком туда ходила. а сейчас 18,5 км надо ехать. И для меня это далеко! У меня есть знакомые, у кого дача в 50-60 км от города (при том, что еще по городу надо час-полтора тащиться), так я считаю, что это вообще запредельное расстояние! Я бы в жизни там не купила участок!
А вот москвичам 200 км — это почти рядом. У них расстояния по-другому видятся.
Это во-первых.
ну а во-вторых, есть же именно дачи! Люди там просто отдыхают летом на свежем воздухе, возможно садят какую-нибудь зеленушку на салатики и все. А может и вообще ничего не садят.
Тогда можно и 1000 км проехать!
В общем, каждый для себя этот вопрос по-своему решает.
Людмила! Подскажите такое место на территории нашей благословенной Родины, где невозможно подышать чистым воздухом в радиусе 1000 км и необходимо для этого покупать дачу за пределами означенного расстояния?
Алексей, ну человек же вам объяснил, что там остался родительский дом. Поэтому они туда и ездят.
У меня в 100 м от дома находится чистейший лес с чистейшим воздухом, но все равно мы иногда ездим на отдых на Алтай или в другие места.
Ну если прям так интересно, то дача это частный дом в поселке, где я жила с родителями, там у меня 3 яблони и 1 руша, ну и крыжовник, смородина по мелочи. Яблони плодоносят почти каждый год с периодичной интенсивностью, так что всегда с яблоками.Мой отец там проводит лето, но до поздней осени не остается, потому что в доме нет еще отопления. Так что купить саженец осенью тоже нет возможности. Вы видимо небыли ни разу в Белгородской области, но у нас тепло и летом классно отдыхать, и я ни за что не купила бы дачу в Московской области или в других областях ближайших к Москве. И да, помидоры и огурцы я не сажаю, все это я покупаю на рынке или дают соседи. Когда-нибудь мы с мужем станем пенсионерами и будем жить там, по крайней мере весенне-летний период точно.
Юлия! Спасибо, что утолили мое любопытство. Теперь-то я понял, что дача у Вас не заброшена, а на ней до осени находится Ваш отец и она находится под приглядом и за ней есть уход.
Если финансы позволяют, лучше всего купить перед поездкой на дачу в проверенном питомнике саженцы уже с ЗКС. Это будет дороже, но намного надежней в смысле приживаемости растений.
А еще лучше — купить их непосредственно в Белгородской области, районированные сорта.
С Вашим вариантом сохранения в ведре, на лоджии, или с временным прикопом хлопот будет на порядок больше, а выживут или нет в результате — неизвестно. Деревья это всё же не кустарники.
Спасибо, я не ищу легких путей и денег не много. Поэтому для меня интересней поэкспериментировать и посадить свой саженец зкс. Садоводство вообще знаете ли хлопотное дело, что ни возьми, все требует знаний и внимания.
Юлия, Ваш выбор — Ваши хлопоты. Приобретете бесценный опыт, нам тут расскажете потом! Удачи!
Если бы только знаний и внимания…
Еще кучу времени, пространства для воплощения задуманного, сил, финансов (даже если пытаться экономить), и много здоровья для претворения планов на практике. Мы все тут через это прошли (проходим, пройдём) и выбрали для себя подходящий оптимальный вариант разделения сил по интересам.
На мой взгляд (чисто любительский!) главное — научиться дозировать нагрузки, чтобы всех ресурсов хватило на все задумки.
Согласна с Татьяной! Сейчас саженцы с ЗКС можно купить в любое время года. Вот когда поедете на дачу, по дороге и купите, или за несколько дней в Москве. Не создавайте сложностей себе и саженцам!
Смысл моего вопроса был не как лучше мне поступить: купить готовую ЗКС или создать самой, а как лучше вырастить ЗКС на балконе или прикопать в ОГ до августа!
Лучше прикопать. А не утащат?
Сбросил в сообщении
в части создания контейнера, почвы, удобрений и т д в сброшенной ссылке
куда сбросили?
ошибся, но исправился
Спасибо, интересная информация, я ни чего не могла найти, потому что не догадалась что это называется контейнерное садоводство))))
Я имел опыт выращивания саженцев ЗКС. Использовал не ведра, а специальные полиэтиленовые пакеты емкостью 10 литров с отверстиями внизу. Для однолеток вполне достаточно, на 2-й год через отверстия прорастали корни. Но без разницы, можно использовать и спец. ведра. На балконе держать их все лето не вариант- недостаточно освещения и нет процесса закаливания растения. Выжить выживут, но не получат соответствующего развития. Поэтому только остается 1 вариант вкопать в грунт во избежании засыхания растений.
Понятно, спасибо. Да мне только до августа передержать, а там в ОГ
Тут ещё возникнет сложность при посадке в открытый грунт. В августе ещё в разгаре будет 2-е сокодвижение. Если при посадке ком земли рассыпется на корнях, то повредятся мелкие корешки и саженцы сбросят лист раньше времени. Для такого случая сажать купленные саженцы не в ведра, а в специальные полиэтиленовые пакеты для саженцев с дренажными отверстиями. Я в 10-литровых выращивал по 2-3 года. Пакет легко срезать и аккуратно корневую вместе с комом земли опустить в лунку для посадки.
Вряд ли, у нас дома военных, немного отделены от основного города своим расположением. Даже розы сажают — ничего.
Юлия, тогда на улицу! Удачи!
А мне думается, что лучше прикопать именно в горшке, чтобы при завершающей пересадке не тревожить корешки. С перевозкой будет больше хлопот, но с приживаемостью — меньше. Да, и горшок не маленький, чтобы корни не загибать и сильно не обрезать, а разместить равномерно по объему.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: