Дачные хроники. Эпизод 10. Королева Анемона

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Стих гром
В лучах заката на ветке
Поет цикада.
/
Масаока Шики/
  
В том сезоне я открыла для себя много растений, которые теперь точно будут жить в моем саду. Одно из них — анемона корончатая. История такова: осенью на распродаже в интернет магазине я купила набор-микс луковичек анемоны. Получила заказ уже в ноябре и, почитав рекомендации, поняла, что высадить под зиму я их уже не смогу. Жили они (луковички) у меня сначала в неотапливаемом коридоре, а потом в овощном отсеке холодильника.

В марте высадила луковички (предварительно замочив) в стаканчики. Все луковички на удивление быстро проросли! Росли буквально не по дням, а по часам! Высадила их в сад в корзинке для луковичных. И спустя некоторое время они стали зацветать. Но, что удивительно, цветы появлялись не одновременно, а по очереди: одни отцветали, другие зацветали. Микс оправдал свое название! Все цветочки были разного цвета!

Первый бутон привел меня в полный восторг!
Первый бутон привел меня в полный восторг!

Вот такая красавица появилась
Вот такая красавица появилась

Затем зацвел аленький цветочек.

Аленький цветочек
Аленький цветочек

Он же повзрослевший
Он же повзрослевший

Притворился маком)))
Притворился маком)))

За тем был нежно розовый
Затем был нежно розовый

Каждый этап цветения анемоны - чудо!
Каждый этап цветения анемоны — чудо!

Красотка - королева
Красотка — королева

Последний цвет оказался лиловый
Последний цвет оказался лиловым

Дома я тоже оставила три луковички. Они оказались белыми. Одна с красной сердцевинкой, одна с фиолетовой. Сфотографировать их не успела, к сожалению. 
Цветение растянулось больше чем на месяц! Сейчас все уже ушли на покой.

Дорогие коллеги-цветоводы! Поделитесь опытом, как лучше поступить с моими любимицами дальше? Выкопать их, как тюльпаны? Или оставить в грунте, утеплив на зиму? Буду благодарна за ценные советы!

Запись размещена в разделах: , цветы, , посадка, цветение
7 комментариев 2 спасибо за запись   в избранное 915 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Очень красивые! Полюбовалась!
Яна, а какие у вас зимы? Я буквально неделю назад интересовалась анемонами. Корончатые — неженки. Их лучше выкапывать и в погреб на зиму. У них «порог замерзания» около -5-10 с укрытием. Если у вас зимы холоднее — в погреб. Есть и лесная анемона — вот те даже у нас зимуют в палисаднике без укрытий.
Спасибо, Ирина! Зимы у нас непредсказуемые… Могут всю зиму лить, а может и мороз приличный без снега… Вот прошедшая зима была относительно теплая, не было морозов ниже -18, и снега по шею. Какой будет следующая неизвестно… Так что, наверное, выкопаю их и проверенным способом следующей весной посажу. Вот думаю еще прикупить и проэкспериментировать — несколько штучек посадить все-таки под зиму. А белая лесная ветреница у моего соседа (дача заброшенная) такой огромной куртиной разрослась! Весной красота неимоверная! Мы с соседкой у него откопали немного)))
Вот такую красотку у соседа откопали)))
Вот такую красотку у соседа откопали)))
Ира, точно такой микс я посадила у себя несколько лет назад осенью. НИЧЕГО не делаю. Живут себе и живут. Зимы у нас весьма разные случаются. Морозы — не редкость.
Светлана, это же отлично! А я ведь тоже боюсь, что придется выкапывать-хранить. Может тоже посадить у себя? Правда, я уже все заказы в ИМ сделала и оплатила. Но ладно, поищу в городе.
посади, конечно! Ты знаешь, ее продают периодически в Ашане, Пятерочке и иже с ними. И очень недорого покупала. Это было давно, но, не думаю, что тут что-то слишком сильно изменилось)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: