Дачные хроники. Эпизод 13. Во всех ты, даченька, нарядах хороша!.. Но особенно в летних!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Луна-проводник
Зовет: «Загляни ко мне».
Дом у дороги.
Мацуо Басё

Как и все семидачники, я обожаю фотографировать своих садовых жителей. Разве можно пройти мимо этого великолепия?! Каждый цветок, веточка, бутончик, кустик, деревце, травинка, капелька росы, букашка — все это бесценные сокровища Природы! И тем бесценнее, что скоротечны и изменчивы. За три сезона на моей даче я уже могу сказать, какие растения я точно буду выращивать. Есть и неудачи. С них, пожалуй, и начну.

Неудача №1 — это жимолость съедобная. Два кустика были посажены в 2018 году. Практически не прибавили в массе за три сезона. Не говоря уже о том, что ягод я так и не увидела. Неудача №2 — ревень. Также не растет. Вышел из зимы, проклюнулся, пару-тройку чахлых листочков выпустил и ушел… Та же история с годжи. Два куста. Один более-менее нарастает понемногу, второй сидит на месте. Причем где-то в июле-августе сбрасывает листву и потом заново обрастает. Неудача №4 — огородная. После прошлогоднего фэйла с подзимним чесноком (вырос с гулькин нос) такая же история с подзимней посадкой лука. Посадила три замечательных голландских сорта: Рэд Барон, Сноубол и Шекспир. Собрала меньше, чем посадила, и луковки не сильно подросли за зиму. Белый лук очень понравился: такой остро-сладкий пикантный вкус! Почва у меня суглинистая, плотная, видимо, сложно луковичным наращивать луковицы. Больше разочарований не было.

Зато появились фавориты. Их, правда, мноооогооо! Ну, во-первых, как я уже писала, это эхинацеи. В прошлом году посадила осенью два кустика: Blackberry Truffle и  Eccentric. Они отлично перезимовали (мульчировала на зиму), цвели почти все лето и до ноябрьских заморозков! 

Эхинацея Blackberry Truffle
Эхинацея Blackberry Truffle

Эхинацея Eccentric
Эхинацея Eccentric

Следующий любимчик, вернее два: аллиум Christofii и Oreophilum.

аллиум Oreophilum
Аллиум Oreophilum

аллиум Christophii
Аллиум Christophii

С Кристофа собрала семена, буду пробовать размножать — такой красоты должно быть много! 

Далее о любимчиках. Фрезия. Никогда я с ней раньше не сталкивалась. Аромат удивительный! Я вообще неравнодушна к пахучим цветам. 

Фрезия
Фрезия

Лаванда прочно укоренилась в моем сердце навсегда! У меня неплохо получается выращивать ее из семян, и теперь она у меня рассажена по всему саду (не считая раздаренной всем соседям). Есть лаванда Крымская, узколистная, французская и розовая.

Чем не Прованс?
Чем не Прованс?

Еще один беспроигрышный вариант для всегда красивого и цветущего сада — лен крупноцветковый. Сеяла в открытый грунт, цвел до декабря!

лён крупноцветковый
Лён крупноцветковый

Шалфей мускатный. Крупное, живописное и ооочень ароматное растение.

Шалфей мускатный
Шалфей мускатный

Захотелось мне в этом году гладиолусов и далий. По детству и молодости, видать, затосковала. 

Сорта не помню, и не важно мне это
Сорта не помню, и не важно мне это

Все красавцы
Все красавцы

Еще один
Еще один

Люблю крупный план
Люблю крупный план

Далия анемоновидная
Далия анемоновидная

Тоже георгинка)) Лепестки черные
Тоже георгинка)) Лепестки черные

Еще георгины
Еще георгины

И еще
И еще

И опять
И опять

Для себя отметила, что они бы лучше смотрелись все вместе на одной клумбе, в массе, а не разбросанными по саду.

Было у меня очень много бархатцев, и низкорослых, и ростом почти с меня. Все красавцы удалые! Но краше всех хризантемовидные!

Бархатцы хризантемовидные
Бархатцы хризантемовидные

Мальва меня порадовала!

Мальва махровая
Мальва махровая

Да, кстати, коллекцию шалфеев буду собирать. Пока 5 сортов в саду насчитала.

Вот такой шалфей. О нем я задавала вопрос
Вот такой шалфей. О нем я задавала вопрос

Белый шалфей
Белый шалфей

Появился у меня и розовый тысячелистник.

Тысячелистник
Тысячелистник

Очень радостно цвели тоже до морозов васильки мускатные.

василёк мускатный
Василёк мускатный

И такой васелёк
И такой василёк

Еще одна любовь — лютики.

Лютики
Лютики

Ну, и хит, конечно — это гацания! Все соседи млели от зависти и восторга! Приходили полюбоваться. Несколько кустиков выкопала и пытаюсь сохранить.

Утомлённая солнцем гацания
Утомлённая солнцем гацания

Разнообразие расцветок гацании поражает!
Разнообразие расцветок гацании поражает!

и еще гацания
И еще гацания

Красотка гацания
Красотка гацания

Показывать всю эту красоту можно бесконечно! Ресурса не хватит. Пора уже и остановиться. Не могу не показать только розы! Это всегда восторг! Одна другой краше!

Вот так цвела безымянная роза пересорт, которая должна была быть кофейного оттенка)))
Вот так цвела безымянная роза пересорт, которая должна была быть кофейного оттенка)))

Майнцер Фастнахт
Майнцер Фастнахт

Фиеста
Фиеста

Тоже пересорт. Должен был быть Пьер де Ронсар
Тоже пересорт. Должен был быть Пьер де Ронсар

То, что должно было стать Корал Доун
То, что должно было стать Корал Доун

Джардина
Джардина

Эден роуз, моя любимица
Эден роуз, моя любимица

Bull's Eye
Bull's Eye

Блэк Баккара
Блэк Баккара

Конечно, это далеко не все прелести моего сада. Сижу уже полдня над записью, не стану утомлять своих читателей. 

И снова, как в сказке: Шахерезада должна прекратить дозволенные речи...

To be continued…

Запись размещена в разделах: ,
15 комментариев 19 спасибо за запись   в избранное 842 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (15)
Яна! Вы еще в начале пути, но у Вас уже очень красивые цветы. Особо хочу отметить тагетес хризантемовидный, эхинацеи и розы!
Спасибо, Рушана! Я действительно только в начале пути, не волшебница, а только учусь!)) И у меня за три сезона садовничания еще не прошла та стадия, когда хочется всего и побольше. Хотя уже и подуспокоилась немного))) Тагетис — это ДА! В этом году я сеяла его из собственных семян прошлогоднего урожая. Но в прошлом году он у меня не успел так раскрыться в полный цветок, только шапочка торчала небольшая, я даже думала, что это так и положено))) И только в этом сезоне он успел вызреть и показать себя во всей красе. Ну и семена снова с него собрала. Буду в следующем сезоне его побольше сеять.
Яна, какой яркий отчетик! так захотелось в лето! Цветочки просто шикарные! А жимолость начинает после 4 года активно куст наращивать. Ну а ягоды зависят от опыления. Нужно сорта еще иметь, которые одновременно цветут.
Спасибо, Галина! Рада, что хоть ненадолго смогла вернуть в лето! Жимолость меня прям очень расстраивает. Дело в том, что она практически не выросла за три года. Кустики где-то 30-40 см в высоту. Два разных сорта, цветут одновременно. Не пойму, что ей не так. Растет на хорошо освещаемом месте, почва вполне ничего себе, не на сквозняке. Весной мне с большинством моих растюшек предстоит переезд, может на новом месте им больше понравится. Как вообще жимолость к пересадке относится, не в курсе?
Яна, у меня пока опыта маловато, мне наши семидачницы писали, что куст после 4 лет активно наращивается. У меня 4 куста, им тоже 3 года, выросли не высокие, не более 50 см, но ягодки уже собирала, штук по 15-20 с кустика. Мне тоже они головной боли добавляли летом. Не растут, вроде такие несчастные стоят. Решила пересадить в более лучшее место, и рядышком (вернее в один ряд). так же сказали осенью нежелательно их трогать, я все же рискнула и сделала перевалку — с большим комом земли каждый куст перетащила на новое место. Теперь доживем до весны и увидим, что получилось с моим экспериментом.
Яна! У меня с жимолостью тоже дружба не получается. Двум кустам больше трех лет, один молоденький. Урожая пока нет… Будет, я надеюсь! Одну жимолость в этом году пересадила с комом земли. Перенесла она это прекрасно!
Будем надеяться, что у нас таки получится! Я так с лавандой не дружила поначалу. А теперь у нас взаимная любовь!
Очень хочется ягодок жимолости попробовать!
Очень красиво, а труда сколько! В этом году тоже на пробу посадила тагетесы (бархатцы) хризантемовидные, махровые, так они больше понравились, чем обычные, такие мягкие, как пампушки, и крупные!

А у соседки у родителей такие вот бархатцы вымахали аж под метр, причем кустиками, как живая изгородь получилась. И тоже бархатистыми и желтыми помпончиками.
Яна! Я сегодня подписалась на Ваш журнал и теперь читаю всё подряд! И эту статью читаю уже другими глазами, глазами поклонницы Ваших золотых рук! Я, может быть (только может быть), чуть более опытный цветовод, и я готова поделиться с Вами семенами цветов, если Вы что-то у меня присмОтрите! Заходите в гости на досуге, ведь скоро весна, и станет не до гостей… Уже так хочется начать посевную!
Огромное спасибо! С удовольствием обменялась бы с вами семенами! Не знаю вот только, как между нашими странами происходит такой обмен почтой. И разрешается ли пересылать семена. Я тоже вашими питомцами любуюсь с удовольствием! Вот только про гайлардию читала. У меня она тоже в любимчиках! Досталась вместе с первой дачей. Куст цветет до самых морозов! А в прошлом году я купила еще саженец гайлардии низкорослой «Sunset Celebration» и собрала с нее семена. Буду эксперементировать и попробую ее посеять. Могла бы поделиться!


Яна! Обмен, я думаю, только в конвертиках обычных и понемногу. При этом мы ничем не рискуем… Потому я и говорю только о семенах, а не о корневищах или луковицах... Мне присылали семена томатов из Казахстана и фицефолию из Белоруссии. Вы подберите себе семена из моих цветов, тогда поменяемся на гайлардию. Многим нравится мой тагетес прямостоячий крупноцветковый Шейх, уже делилась им. Могу и Вам прислать
Нужно попробовать! Я еще никогда семена не пересылала и не получала)) Вообще давно писем настоящих не писала, впрочем, как и все… Помню, как дочка мне из путешествий открытки отправляла почтовые. Так я радовалась, как ребенок! С удовольствием приму ваши семена! И своими поделюсь! Я уже своих соседей по даче «озеленила» как могла!))) Тагетес с прошлого года у меня в фаворитах, начала коллекционировать сорта, буду рада ваши в коллекцию заполучить!
Яна! Переходим с разговором в личку!
Написала))):

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: