Дачные хроники. Эпизод 11. Окончание сезона 2019

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На голой ветке
Ворон сидит одиноко.
Осенний вечер.

У многих дачников существует два времени года: дачный сезон и не дачный сезон. Когда сад уже ушел в зимнюю спячку, все работы окончены, и основным занятием на даче становится попытка согреть дом и поддержать в нем тепло до отъезда — всё, дачный сезон закончился. И появляется время и желание подвести итоги уходящего сезона.

У меня прошедший сезон был очень насыщенным и продуктивным. Это второй мой сезон на моей даче и многое изменилось за два года на участке. Количество растений я уже затрудняюсь посчитать. В этом году новеньких у меня поселилось гораздо больше, чем в прошлом. А прошлогодние прижились и окрепли. Попытаюсь рассказать о пополнении, самой будет полезно все припомнить.

Пополнилась моя коллекция растений с серебристой листвой. Посадила две полыни Людовика разных сортов. Обе отлично прижились и вымахали в огромные кусты. Уже в августе кусты развалились и я поняла, что им обязательно требуется опора и подвязка. 

Здесь кустик полыни еще совсем маленький, но очень скоро он превратится в здоровенный куст
Здесь кустик полыни еще совсем маленький, но очень скоро он превратится в здоровенный куст

Еще один «серебряный» — чистец византийский. Часто слышу, как его ругают за его неопрятность и агрессию. Ничего подобного за ним не заметила. Разве только то, что разрастается он действительно быстро. За лето он увеличился раз в пять по площади. А выглядел все время идеально. И так приятно его гладить! Словно живое теплое существо!

чистец византийский
Чистец византийский

Ясколка Биберштейна — еще одна сребролистая красотка. Очень красиво цвела. Потом летом сильно пострадала от жары и засухи (хотя я и поливала сад каждые выходные). Я уже думала, что она не выживет. Но осенью она ожила, нарастила массу и разрослась немного даже.

ясколка Биберштейна
Ясколка Биберштейна

В эту же компанию попали: вероника седая, анафалис, кошачья лапка розовая и белая и две лаванды, тоже розовая и белая. Лаванду обычную, кстати, я вырастила из семян и тоже рассадила по саду и раздарила соседям и друзьям.

вероника седая
Анафалис

кошачья лапка розовая
Кошачья лапка розовая

кошачья лапка белая
Кошачья лапка белая

Анафалис тоже страдал от недостатка влаги, был пересажен в августе и благополучно зацвел.
Анафалис тоже страдал от недостатка влаги, был пересажен в августе и благополучно зацвел.

Чистец расположился в ногах у пузыреплодника Диаболо, сочетание серебра с темным бордо смотрится очень красиво.

пузыреплодник Диаболо
Пузыреплодник Диаболо

Ну и конечно! Королева серебра в саду — цинерария!

цинерария
Цинерария

Вот. Удалось немного систематизировать новеньких. Сегодня о «серебристых». Позже расскажу еще о хвойных и многих других. Так что… To Be Continued...

Запись размещена в разделах: , многолетние растения, , ,
10 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 1119 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (10)
Яна, я чистец уже второй сезон хочу посадить. Он пахнет или нет?
Ирина, если цветоносы будешь обрывать, то запах почувствуешь! Я его и так ощущаю! Мне он безумно нравится! И цветоносы не удаляю, только под зиму.
Ирина, я его прям в упор не нюхала, но сдается мне, что не пахнет он))) Но мне нравится очень, как он цветет. Свечка такая же пушистая, как и листья и на этом «меховом» фоне нежные фиолетовые цветочки.
У моего чистеца цветочки розовые, я наоборот, обрезаю цветоносы, мне больше нравится подушка без них.
Яна, чистец проявит себя на второй-третий сезон. Разрастается вширь, цветоносы вверх, кустище очень даже здоровый, Но я его все равно люблю! Еще не надоел)
Галина, Я тоже! Он себя у меня проявил уже в первый год! Из той крошки, что на фото вырос раз в пять! Если нормально перезимует, в следующем году начну раздавать любимым соседям! Да и в город к себе увезу чуток)))
Яна, он довольно агрессивный, в том плане, что разрастается и расползается быстро. А корни у него достаточно мощные. Я каждый год раза по два (весной и в конце лета) прореживаю его. Один экземпляр у меня сидит в розарии, поэтому приходится его и по 3-4 раза за лето выдирать, чтобы розы не задавил. но на его фоне мои сиренево-фиолетовые красавицы очень хорошо смотрятся. Поэтому совсем я его оттуда не убираю.
Яна, я ему дала в этот год поцвести, потом в середине лета полностью срезала и цветоносы и листья нижние поубирала, привела в более менее приличный вид. После этого он выглядел как первогодка, только с большой кочкой. Рассаживать буду весной после зимовки.


Яна, какая красивая у тебя получилась кошачья лапка! У меня никак не получается ее вырастить.
Спасибо, Татьяна! До красивой ей, конечно, еще далеко))) Я ее купила тоже крошкой. И из наблюдений за ней сделала вывод, что пересыхания она не любит. Она разрослась у меня совсем чуть-чуть, почти не увеличилась за сезон. Но цветет, конечно, очень живописно! Необычно так! Соцветия действительно похожи на подушечки кошачьих лапок, особенно трогательно выглядят розовые!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: