Автопробег от Тихого океана – к Байкалу. Часть 4. Бурятия

Предыдущая «серия» здесь.
 
Снова хочу сделать небольшое отступление, почти лирическое.  :)
Живу во Владивостоке больше 20 лет, люблю этот город. Приморье мне очень нравится, каждый год путешествуем по краю, красивейшая природа и интересные места. Сибирь тоже нежно люблю, родилась я в Иркутске, училась там же в институте 5 лет, всё детство и юность прошли на севере Иркутской области, в Мамско-Чуйском районе… 
Сибирь – моя Родина. Именно так, с большой буквы.
Но..
Всё-таки, больше всего я люблю Бурятию. Попытаюсь объяснить почему…

Бурятия
Бурятия

Нигде больше я не видела такого неба — ОГРОМНАЯ голубая чаша, опрокинутая над степью. И облака на ней громоздятся не в три даже, и не в пять, во все 20 этажей! Смотришь и не можешь осознать всю огромность и глубину пространства…
А пахнет степь – соснами… Степь в Бурятии не ровная как стол, а волнистая, всё пространство покрыто большими и маленькими холмами-волнами.

Холмы

На самых высоких по хребту выступают плиты скал, как костяные пластины динозавров. И на этих камнях – золотые стволы сосен, пронизанная солнцем хвоя, корни, как змеи, вьются по камням… Сухой горячий ветер разносит смолистый запах далеко-далеко по степи, смешивает с запахами разнотравья… Не знаю, как это бывает у других, но я только здесь, забравшись на нагретый солнцем камень в ногах сосны и глядя сверху, как колышутся травы в степи  — чувствую, как ко мне приходит ощущение ВЕЧНОСТИ.
 
коршун в небе

Эх, была бы поэтом, могла бы лучше описать …  :(

В общем, не знаю насчёт ногайских предков Наташи (Bernata), мои, видимо, были бурятами. Ну, или, на худой конец, монголами, пришедшими на Русь с ордами Чингисхана и здесь осевшими.  ;)

Ну не будем больше отвлекаться, продолжим путешествие.

Утром мы не стали терять время на приготовление завтрака, свернули палатку, вещи в машины покидали и рванули до первого же кафе, чтобы позавтракать там. Кафе попалось только в 10, успели проголодаться. :)
Где-то через час увидели на перевале первую за время путешествия бурятскую ступу, хотя территория Бурятии ещё не началась. Вокруг все деревья лентами повязаны и монетки насыпаны. На ступе и рядом вся земля тоже в монетах.

земля засыпана монетками
Земля засыпана монетками

Кроме монет – рис, конфетки. Это традиция – приношение духам. Все  проезжающие мимо должны оставить что-то, чтобы дорога была легка. Мы тоже остановились, монет насыпали, а вот лентами забыли заранее запастись, нечего было завязывать.
Поехали дальше. Дорога плохая, узкая, часто попадаются ямки и выбоины в асфальте, хаотично разбросанные. Машину все время покачивает и бросает из стороны в сторону. Расслабиться невозможно. Но, в отличие от «амурских волн», здесь качает не продольно, а поперечно. :)

В 12.30, наконец, увидели стелу «Республика Бурятия».

Стела. Я с мужем на приступочке для масштаба. :)
Стела. Я с мужем на приступочке для масштаба. :)

У неё тоже оставили монетки по примеру прочих проезжающих. Дорога всё такая же плохая, большие куски совсем без асфальта, но вовсю идёт ремонт. На первой же заправке увидели огромную разницу в цене топлива. В Забайкальском крае последние заправки дизель по 38.50, в республике Бурятия — 35.40!

А вот со связью — засада, как только пересекли границу Бурятии, Билайн перестал работать, так что я и муж были без связи. У дочки — МТС, у папы с мамой — Мегафон, всё работает, а Билайн – нет!

Дорога опять стала почти хорошей, асфальт — только иногда выбоины. Вокруг типичный пейзаж Бурятии: пологие холмы, покрытые травой, солнце, песок, иногда на более высоких каменистых холмах заросли золотистого сосняка.

понорама

сосновый лес у дороги
Сосновый лес у дороги
  
Около двух увидели знаменитую скалу Спящий лев («Омулевая бочка») — памятник природы Бурятии. На ней великолепная видовая площадка, непередаваемая панорама долины реки Селенги.

Подъезжаем

Подъезжаем. С дороги гора кажется совсем небольшой.

Начинаем подъем



Вид на реку с середины подъема


Дочка не могла не сфотографироваться с таким фоном за спиной :)

Дочка не могла не сфотографироваться с таким фоном за спиной :)

Дальше нужно лезть на скалы, цепляясь за корни сосен

Дальше нужно лезть на скалы, цепляясь за корни сосен

Это я уже немного забралась и фотографирую отстающих

Это я уже немного забралась и фотографирую отстающих

Сосны на голых камнях
Сосны на голых камнях

Забрались на самый верх, засняли виды, опять положили монетки. К сожалению, долго не задерживались, мама нас все время торопила, ей хотелось побыстрее доехать в Заиграево. Это посёлок в Бурятии недалеко от столицы региона — г. Улан-Удэ. Там у моих родителей живут старые друзья, хотели заехать — навестить.
         
Вид на реку с вершины

Вид на реку с вершины

И на другую сторону

И на другую сторону

А вот так интереснее :)

А вот так интереснее :)

На склонах, где трава не удерживается растут вот такие ёжики-суккуленты

На склонах, где трава не удерживается, растут вот такие ёжики-суккуленты

Примерно в половине пятого подъехали к развязке, с которой нам нужно было сворачивать на Заиграево. Тут случился какой-то косяк с навигатором, там, где он нам рисовал развязку, её вообще не было, просто развилка. И куда бы мы ни поехали, он нам упорно твердил, что мы ушли с маршрута.
Помучились, разругались, плюнули, вернулись на трассу и поехали в сторону Улан-Удэ. Как ни странно, навигатор тут же, немного подумав, спокойно перестроил нам маршрут до Заиграево, проходящий по самой окраине города.
И дальше уже не подводил, спокойно привёл куда надо.

Заиграево

Заиграево. Указатель на въезде.

вид на посёлок

Вид на посёлок

Приехали к друзьям родителей около 7 вечера. Радости встречи не было предела!  :)  Редко в наше время удаётся съездить, навестить родственников или друзей, особенно, если они далеко живут....

Отдых. Мы в доме, машинка во дворе.

Отдых. Мы в доме, машинка во дворе.

Была одна проблема. :) Свет отключили перед нашим приездом. Но они нас ждали, баня уже была натоплена, закуска нарезана, салатики готовы. А вот чай кипятить пришлось на нашей газовой плитке, чтобы хозяевам костёр во дворе не разводить. Да и надежда подзарядить все наши гаджеты накрылась медным тазом. :)
Так что мы сначала выгрузились, намылись и напарились, а потом за стол. Спать легли в час ночи.

День седьмой — весь день отдыхали, гуляли по посёлку. 

Улицы-голый песок

Улицы-сплошной песок

Сосны на песке

Сосны на песке

Весь центр обошли меньше чем за час, дальнейшая прогулка плавно перетекла на склоны ближайшей горы в сосновый лес.

И на камнях растут деревья...

И на камнях растут деревья…

Погуляли замечательно, надышались сосновым воздухом. Как говорит муж, у него здесь возникают ассоциации с сауной — сухой прогретый воздух, жара и пахнет хвоей. 
На самом деле жара стоит страшная, на стене дома градусник висел – 39 в тени. Но переносится такая жара очень легко. Воздух совершенно сухой, влагу просто высасывает. Дышится легко. Мы на гору вскарабкались по такой жаре и даже не вспотели.

Склон

Склон

здесь сосны на голых камнях

Здесь сосны на голых камнях

Билайн не устаёт удивлять. Интернет работает, можно звонить через Viber, но там очень тормозит, сайты просматривать тоже позволяет. А вот мобильной сети нет, хоть ты тресни.
Недалеко от посёлка — доломитовый карьер (доломит – разновидность мрамора, он не розовый, а белый и блестящий). Так что я ходила и облизывалась. Я во Владивостоке такую мраморную крошку покупала по 50 руб. кг., чтобы клумбочки немного отсыпать, а тут ей дороги посыпают, чтобы пыль прибить, и глыбами мрамора заборы покосившиеся подпирают!
Но муж наотрез отказался прихватить пару-тройку камушков, сказал что у нас ещё все путешествие впереди и тащить такой груз – машинку жалко.

На следующее утро поехали дальше — теперь Байкал уже совсем рядом!

Продолжение здесь.

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (34)
Яна, Вы поэт с большой буквы! Только глубоко чувствующий и любящий свою родину человек мог написать такое лирическое отступление…
Такая девственная красота, такие виды! Спасибо большое за экскурсию, ждем продолжения.
Спасибо за такую высокую оценку.
В таком случае буду дальше писать, раз кому-то нравится.
А ты все так же не уверена еще ?!))
Аж сердце защемило…
Ян..., проснулась… Сварила кофе.., Беру в руки телефон, а в голове мысли: «все спят, воскресенье.., ничего нового.., Яна сказала, что на выходных писать не станет.,… Жаль..»
А ТУТ — ТАКОЕ!!!
Серьезно, на описании бурятских степей защемило сердце…
Все. Возвращаюсь обратно — читать полностью.
Не обиделась насчёт «ногайских предков»? Что я тебя упомянула?
Дык… Чего обижаться-то, Ян?!)))
На меня можно смело ссылаться еще при упоминании как минимум пяти национальностей))
Меня муж недавно спросил: а ты КЕМ себя ощущаешь? Кто из предков тебе по духу ближе?
Вопрос, конечно, интересный ))
Когда смотришь в зеркало и видишь признаки как минимум трех разных ответвлений.., ощущаешь себя просто… человеком), без национальности..., ну уж таким, какой получился ))
Прочла… Слов нет. В мои «пенсионные хотелки» никогда не входила Бурятия… Спрашивается, почему?! Не могу ответить… Не знала я, КАК там… Возвращаюсь к фотографиям снова и снова…
Яночка, ты даже не представляешь, как я тебе благодарна!!!
Спасибо!!!
Ян, а что такое Бурятская «ступа»?!
Наташ, два раза написала ответ про ступу, даже фото вложила А они куда-то исчезают… блин.
Ну вот, есть повод пополнить «хотелки» Муж будет рад… наверное
Муж уже привык, что я ВЕЗДЕ хочу )
Но в ТУ сторону он и сам хочет
Ещё раз пробую про ступу.
Это типа нашей часовни, только без входа. Цельное, культово-религиозное сооружение. Правильно, наверное, было написать не бурятская, а буддийская. Просто лично я только в Бурятии такие видела. В Индии или Лаосе не бывала, к сожалению.
Хотя очень хочется.
Яна, спасибо за утренний подарок! Проснулась, за окном серо и холодно, любимого солнца нет, а тут такая красота! Очень много слышала хороших отзывов об отдыхе в Бурятии. Твои фото еще раз это подтвердили. Спасибо.
Ну вот, и у Вас добавился повод запланировать путешествие
Мда, Яна, вот призадумалась… Очень красиво, настолько, что слёзы почему-то непроизвольно подступают к глазам от вида реки со скалистого берега, где еле держатся сосенки, подстраиваясь и держась своими корнями за камень… Небо, ты права, действительно, очень красивое. В Карелии тоже много скал, сосен и песку. У нас тоже сосновые боры на песке))) белый мох, видимо, любят это они. Вот не понятно, каким образом сосны растут на камнях, откуда получают воду…
Знаешь, Оля, вот у вас в Карелии я бы могла себе как-то объяснить. У вас там (по слухам ) влажность воздуха, как у нас во Владивостоке. Значит должен быть хотя бы конденсат…
А вот в Бурятии воздух очень сухой. Там вообще загадка, как они выживают? Да ещё такие огромные, мощные… На голом песке и камнях…
Для нас, дачников, это там более невероятно, да? Тут носишься, нянчишься с каждой растюшкой… То полить, то подкормить. А эти растут в таких условиях! И такие красавицы
У меня ответ один, глубоко пролегают подземные воды, ночью выпадает роса, за счёт этих двух факторов они и живут, естественно — дожди, наверное, тоже бывают))))
У нас повышенная влажность, много озёр и болот, Всё правильно, Ян.
Да, небо, действительно, бескрайнее, смотришь, и как будто тонешь в этой глубине. Яна, а что это – бурятская ступа? Я не слышала. Расскажите о таком месте. Пейзаж Бурятии спокойный, умиротворённый. Вид на реку с середины подъёма впечатляет – красиво. Как тяжело деревьям расти на такой горе… Очень много поверхностных корней. Да, вид на реку с вершины восхитительный. Можно долго стоять и любоваться природой. Интересно было бы посмотреть с такой высоты, как заходит солнце. Хотела спросить, на одной из фотографий есть церквушка. Скажите, вы были в ней, она деревянная?
Мне понравилось путешествовать с вами)))
Ирина, про ступу ответила Наташе чуть выше… Но коммент куда-то потерялся… Попробую повторить.
Церковь — да, деревянная. В Сибири и Бурятии практически всё из дерева делают.
У бурят даже юрты есть деревянные, а не только из войлока
Я в следующих топиках покажу.
Прочитала про ступу. Спасибо. Теперь буду знать. Интересно будет посмотреть на деревянные юрты, а то видела только из кож и войлока.
Яна, с удовольствием читаю Ваши рассказы про путешествия. Вы делаете это с большой душой. Спасибо.
Пожалуй, пока для меня эта часть наиболее полна красотой! Многое заставило собой любоваться, удивили суккуленты, очень удивила опять разница между нашей степью и бурятской. Я люблю простор. Вот, просто безоглядно! Мне нравится лес. Настоящий, не посаженный людьми. Но, среди этих огромных деревьев я себя чувствую просто маленькой. Поясню — мне нравится находится в лесу, я не могу надышаться этим запахом! Люблю сидеть на опавшей хвое, прислонившись спиной к сухому теплому стволу. Но, через какое-то время, мне все сильнее хочется выбраться туда, где я вижу горизонт. А в степи — совсем другие ощущения. Я — песчинка на ее ладони! Она древняя, строгая, неулыбчивая, но теплая! И тут, если раскинуть руки и запрокинуть лицо, запросто поверишь, что можешь обнять небо! Жаворонок и вовсе кроха, но, если посмотреть его глазами вниз (у меня неплохо развито пространственное воображение), то почувствуешь, что весь мир под тобой — принадлежит тебе. Ни меньше. Дух захватывает от этого чувства! Спасибо, что показала такие красивые места!
Спасибо, Света, что дополнила мои описания. Я вот прям надеялась, что ты, с твоим талантом писателя, дополнишь о любимой степи, не удержишься.
Очень рада, что ты читаешь.
Ты от меня не отделаешься
Яна, красота пейзажей завораживает… И ты, и Света (Solan), и Наташа, и вообще мы все, наверное, чуточку поэты… Лирическое повествование и весёленькое окончание 4-ой части. Вот ни чуточки не удивлюсь, если все читающие сразу отгадают, почему у Яны слюнки потекли от вида мраморной крошки. Дачник дачника без слов поймёт!
 
Ой, как я мужа уговаривала.. Ну всего-то парочку камушков и небольшой такой мешочек мраморной крошки…
Но он проявил твёрдость на этот раз.
Яночка, спасибо тебе за путешествие!
А на обратном пути не было возможности камешков прихватить?
На обратном пути мы уже туда не заезжали…
Я, правда, делала попытку с обочины дороги пособирать. Там ещё есть места, где мраморной крошкой дорогу посыпают, так же, как у нас — щебёнкой. Но опять муж не дал. Сказал, люди дорогу укрепляют, а ты тут раскапывать будешь… «Посадют, а ты не воруй» — как в старом фильме.
Яночка, у нас в области тоже есть такое место — поселок Коелга… там карьер мраморный… так вот, там улицы вымощены мрамором — крошку под асфальт закатывают, в каждом доме — по фонтану или бассейну, а дорожки у них мраморными плитами выложены… как в сказке, ей Богу… или во дворце каком… мы там круги испытывали… я обалдела, у меня столбняк случился, чесс слово от такого… я потом долго как ударенная ходила, мне так же хотелось...
Яна, спасибо!!! Замечательная часть увлекательного путешествия!)))
От описания вашей любви к Бурятии дыхание замерло от наплыва эмоций! Я никогда не видела такие просторы вживую, очень хотелось бы, хоть немного, ощутить то, что вы со Светой чувствуете, особенно после ваших необыкновенных описаний)) Жду Байкал, я уже так давно мечтаю побывать там))
Байкал в одну серию опять таки не уложится… Он очень разный… При солнце — один, затянутый дымкой дождя — совсем иной. Но всегда величественный. Не зря его в песнях морем называют!
Яна, как тесен мир! Вы не только побывали в наших краях, а еще и «зарулили» в наш поселок! Удивительно просто!
Вот уж действительно — тесен! Жаль, тогда я ещё не открыла для себя сайт «7дач»… А то бы глядишь, тоже встретились бы вживую Поменялись чем нибудь…
Я, кстати, из той поездки привезла помидоры. В Улан-Удэ у бабульки на рынке покупали на еду, очень понравились, я из одного семян оставила, высушила… Два года подряд сажаю у себя. Поскольку бабулька название сорта не знала, сказала только, что много лет подряд его выращивает, то в моём огороде они теперь живут по ником «Улан-Удэнские»!
Ну, быть может, еще когда-нибудь будете в наших краях, кто знает? ЗдОрово, теперь у Вас есть новый сорт помидоров, а название не позволит забыть, откуда они у Вас появились!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про путешествия
Появилось время, можно и пооткровенничать. На сентябрь у нас с мамуськой-бабуськой в плане была поездка к старшим в Тюмень, соскучились по деткам и внучатам. Как поехать, пришлось по размышлять, прямого самолета от нас нет, поездом 3 дня, в...
Рассказывая про экстремальный сезон на своей даче, я не раз упоминала о том, что этим летом я на целый месяц оставляла свою дачу, уезжала отдохнуть. И вот сейчас, зимой, на досуге я решила рассказать об этом своем путешествии, поскольку это был не...
В мае 2017 г я путешествовал на автомобиле по Черногории. Опубликовал в этом журнале три подробных отчёта о природе, цветах, море, людях в этой прекрасной стране, о том почему я ее полюбил. Цветы и природа Черногории. День первый. ПерастЦветы...
Рано утром 1 мая мы выехали в первомайский тур. Наш микроавтобус этот раз ехал вначале дорогой на Симферополь, а от него в Белогорский район к подножью Белой скалы – Ак-Кая. Её суровая красота впечатляет каждого, кто видит её в первый раз....
Chasogor в личный журнал
Аржан-Суу (святая вода) — на Алтае, Арасан – в Казахстане, Аршан – в Бурятии. Об этих источниках много чего можно прочесть в сети. В первые два не заезжала, не по пути оказалось. А вот в посёлок Аршан довелось попасть в феврале 2012. архар...
Raspopov_Gennadiy в личный журнал
— Дедушка, ты обещал мне путешествие по Куршской косе, посмотреть, как ловят и кольцуют птиц, — напомнил мне внук-шестиклассник. — А может все вместе в Крым или Анапу? Там море теплое, а в Балтийском море не купаются, там всего 18 градусов –...
Смотрите все материалы про путешествия: Смотреть все