Снова хочу сделать небольшое отступление, почти лирическое. :)
Живу во Владивостоке больше 20 лет, люблю этот город. Приморье мне очень нравится, каждый год путешествуем по краю, красивейшая природа и интересные места. Сибирь тоже нежно люблю, родилась я в Иркутске, училась там же в институте 5 лет, всё детство и юность прошли на севере Иркутской области, в Мамско-Чуйском районе…
Сибирь – моя Родина. Именно так, с большой буквы.
Но…
Всё-таки, больше всего я люблю Бурятию. Попытаюсь объяснить почему…
Бурятия
Нигде больше я не видела такого неба — ОГРОМНАЯ голубая чаша, опрокинутая над степью. И облака на ней громоздятся не в три даже, и не в пять, во все 20 этажей! Смотришь и не можешь осознать всю огромность и глубину пространства…
А пахнет степь – соснами… Степь в Бурятии не ровная как стол, а волнистая, всё пространство покрыто большими и маленькими холмами-волнами.
На самых высоких по хребту выступают плиты скал, как костяные пластины динозавров. И на этих камнях – золотые стволы сосен, пронизанная солнцем хвоя, корни, как змеи, вьются по камням… Сухой горячий ветер разносит смолистый запах далеко-далеко по степи, смешивает с запахами разнотравья… Не знаю, как это бывает у других, но я только здесь, забравшись на нагретый солнцем камень в ногах сосны и глядя сверху, как колышутся травы в степи — чувствую, как ко мне приходит ощущение ВЕЧНОСТИ.
Эх, была бы поэтом, могла бы лучше описать … :(
В общем, не знаю насчёт ногайских предков Наташи (Bernata), мои, видимо, были бурятами. Ну, или, на худой конец, монголами, пришедшими на Русь с ордами Чингисхана и здесь осевшими. ;)
Ну не будем больше отвлекаться, продолжим путешествие.
Утром мы не стали терять время на приготовление завтрака, свернули палатку, вещи в машины покидали и рванули до первого же кафе, чтобы позавтракать там. Кафе попалось только в 10, успели проголодаться. :)
Где-то через час увидели на перевале первую за время путешествия бурятскую ступу, хотя территория Бурятии ещё не началась. Вокруг все деревья лентами повязаны и монетки насыпаны. На ступе и рядом вся земля тоже в монетах.
Земля засыпана монетками
Кроме монет – рис, конфетки. Это традиция – приношение духам. Все проезжающие мимо должны оставить что-то, чтобы дорога была легка. Мы тоже остановились, монет насыпали, а вот лентами забыли заранее запастись, нечего было завязывать.
Поехали дальше. Дорога плохая, узкая, часто попадаются ямки и выбоины в асфальте, хаотично разбросанные. Машину все время покачивает и бросает из стороны в сторону. Расслабиться невозможно. Но, в отличие от «амурских волн», здесь качает не продольно, а поперечно. :)
В 12.30, наконец, увидели стелу «Республика Бурятия».
Стела. Я с мужем на приступочке для масштаба. :)
У неё тоже оставили монетки по примеру прочих проезжающих. Дорога всё такая же плохая, большие куски совсем без асфальта, но вовсю идёт ремонт. На первой же заправке увидели огромную разницу в цене топлива. В Забайкальском крае последние заправки дизель по 38.50, в республике Бурятия — 35.40!
А вот со связью — засада, как только пересекли границу Бурятии, Билайн перестал работать, так что я и муж были без связи. У дочки — МТС, у папы с мамой — Мегафон, всё работает, а Билайн – нет!
Дорога опять стала почти хорошей, асфальт — только иногда выбоины. Вокруг типичный пейзаж Бурятии: пологие холмы, покрытые травой, солнце, песок, иногда на более высоких каменистых холмах заросли золотистого сосняка.
Сосновый лес у дороги
Около двух увидели знаменитую скалу Спящий лев («Омулевая бочка») — памятник природы Бурятии. На ней великолепная видовая площадка, непередаваемая панорама долины реки Селенги.
Подъезжаем. С дороги гора кажется совсем небольшой.
Дочка не могла не сфотографироваться с таким фоном за спиной :)
Дальше нужно лезть на скалы, цепляясь за корни сосен
Это я уже немного забралась и фотографирую отстающих
Сосны на голых камнях
Забрались на самый верх, засняли виды, опять положили монетки. К сожалению, долго не задерживались, мама нас все время торопила, ей хотелось побыстрее доехать в Заиграево. Это посёлок в Бурятии недалеко от столицы региона — г. Улан-Удэ. Там у моих родителей живут старые друзья, хотели заехать — навестить.
Вид на реку с вершины
И на другую сторону
А вот так интереснее :)
На склонах, где трава не удерживается, растут вот такие ёжики-суккуленты
Примерно в половине пятого подъехали к развязке, с которой нам нужно было сворачивать на Заиграево. Тут случился какой-то косяк с навигатором, там, где он нам рисовал развязку, её вообще не было, просто развилка. И куда бы мы ни поехали, он нам упорно твердил, что мы ушли с маршрута.
Помучились, разругались, плюнули, вернулись на трассу и поехали в сторону Улан-Удэ. Как ни странно, навигатор тут же, немного подумав, спокойно перестроил нам маршрут до Заиграево, проходящий по самой окраине города.
И дальше уже не подводил, спокойно привёл куда надо.
Заиграево. Указатель на въезде.
Вид на посёлок
Приехали к друзьям родителей около 7 вечера. Радости встречи не было предела! :) Редко в наше время удаётся съездить, навестить родственников или друзей, особенно, если они далеко живут…
Отдых. Мы в доме, машинка во дворе.
Была одна проблема. :) Свет отключили перед нашим приездом. Но они нас ждали, баня уже была натоплена, закуска нарезана, салатики готовы. А вот чай кипятить пришлось на нашей газовой плитке, чтобы хозяевам костёр во дворе не разводить. Да и надежда подзарядить все наши гаджеты накрылась медным тазом. :)
Так что мы сначала выгрузились, намылись и напарились, а потом за стол. Спать легли в час ночи.
День седьмой — весь день отдыхали, гуляли по посёлку.
Улицы-сплошной песок
Сосны на песке
Весь центр обошли меньше чем за час, дальнейшая прогулка плавно перетекла на склоны ближайшей горы в сосновый лес.
И на камнях растут деревья…
Погуляли замечательно, надышались сосновым воздухом. Как говорит муж, у него здесь возникают ассоциации с сауной — сухой прогретый воздух, жара и пахнет хвоей.
На самом деле жара стоит страшная, на стене дома градусник висел – 39 в тени. Но переносится такая жара очень легко. Воздух совершенно сухой, влагу просто высасывает. Дышится легко. Мы на гору вскарабкались по такой жаре и даже не вспотели.
Склон
Здесь сосны на голых камнях
Билайн не устаёт удивлять. Интернет работает, можно звонить через Viber, но там очень тормозит, сайты просматривать тоже позволяет. А вот мобильной сети нет, хоть ты тресни.
Недалеко от посёлка — доломитовый карьер (доломит – разновидность мрамора, он не розовый, а белый и блестящий). Так что я ходила и облизывалась. Я во Владивостоке такую мраморную крошку покупала по 50 руб. кг., чтобы клумбочки немного отсыпать, а тут ей дороги посыпают, чтобы пыль прибить, и глыбами мрамора заборы покосившиеся подпирают!
Но муж наотрез отказался прихватить пару-тройку камушков, сказал что у нас ещё все путешествие впереди и тащить такой груз – машинку жалко.
На следующее утро поехали дальше — теперь Байкал уже совсем рядом!
Продолжение здесь.
Такая девственная красота, такие виды! Спасибо большое за экскурсию, ждем продолжения.